Иногда кажется, что я так уже устал или устала от себя, что больше нет сил. Хочется просто взять и все поменять, стать другой. Давайте разберемся в чем суть проблемы.
Каждый из нас имеет целый ряд представлений о себе. Они долго копились, нарастая слоями в нашей психике. Отвечая на вопрос «кто я», в голове вначале всплывают самые простые определения: человек, женщина, психолог, жена, дочь и т.д. А если посмотреть глубже, можно обнаружить что-то более сложное, связанное с болезненным или приятным опытом, устоявшимися стратегиями жизни и рядом глубинных убеждений.
Я: «человек с разбитым сердцем», «выгоревший работник», «дочка, у которой мама тиран», «тот, кто никак не может выбраться из бедности» и/или «классный специалист», «самая лучшая жена», «героическая мать», «очень умная», «легко могу заработать деньги» и т.д. За каждым из этих определений скрыты переживания, внутренние (выливающиеся во вне) конфликты, связанные с этими представлениями желания. И все это нагромождение иногда начинает невероятно давить на психику.
Даввайте разбираться: из чего же состоит наша «я». То, что можно высказать о «я», будет представлять собой завязанный на наше самосознание набор представлений.
Из чего состоит «я»?
Мы можем выделить 7 основных слоев:
Слой 1. Тело и его характеристики (белокожая женщина 35 лет с темными волосами)
Слой 2. Характер и наклонности (меланхолик, интроверт, люблю читать, плавать, путешествия, хорошо умею играть на гитаре и т.д.)
Слой 3. Образование и профессия (учитель младших классов с 10-летним стажем)
Слой 4. Жизненный опыт (два развода, трое детей, отец-алкоголик, ценный сотрудник на работе)
Слой 5. Принадлежность к культуре и религии (православная, выросла в России, никогда не была за границей)
Слой 6. Глубинные устремления (хочу сделать мир немножечко лучше, вкладывая все силы в детей)
Слой 7. Трансцендентальные переживания (ощущение присутствия в жизни чего-то важного и нерационализируемого (Бога, всеобъемлющего сознания и т.д )).
Теперь мы видим, что представления о «я» очень многогранны и определяют множество аспектов нашей жизни.
Мы часто сами себя ограничиваем тем или иным взглядом на самого себя, считая его реальностью. Очень многое из этих представлений мы получили еще в детстве, привыкая видеть себя так, как видят нас родители, что-то к нам пришло от культуры, что-то возникло как интерпретация тех или иных событий в жизни. И все эти представления очень сильно на нас влияют.
Ведь в каждом из определений кроятся:
- ограничения («хороший специалист» не может вести себя так и так, «если я бедный, мне практически все недоступно», «если я неудачливый, мне и дальше будет сопутствовать невезение»)
- предписания (хорошая мать должна то и то, человек, у которого горе, должен вести себя определенным образом, «успешный» человек должен быть богат и счастлив и т.д.)
- встроенные сценарии (очень умного обязательно заметят и дадут хорошую работу, хороший человек обязательно попадет в рай, героической матери все должны отдавать уважение)
- схемы позиционирования (для того, чтобы все поняли, что я умный, я сделаю…, для того, чтобы меня посчитали хорошей женой, я буду…).
А это значит, что мы раз за разом будем сталкиваться с самоограничениячми, с чувством вины и недостоинства, с разочарованием и ощущением собственной неполдноценности. Ведь это уже все заложено в наше самоопределение.
Суть проблем
Дело в том, что все эти прекрасные слои содержат такое огромное количество в себе различной информации, ограничений, представлений, что при соприкосновении с другими людьми (а у них свои представления о себе), при соприкосновении с реальностью (которая не обязана быть такой, какую мы ее себе нарисовали), возникает сильная фрустрация. Стратегии не срабатывают, ожидания сталкиваются с действительностью, другие люди ссорятся и конфликтуют т.к. тоже ожидали от нас чего-то…
Что делать?
Современная психология имеет огромный арсенал различных методов работы с текущими проблемами. Здесь я выделю основной алгоритм максимально глубокой и действенной практики.
Самый действенный алгоритм
Во-первых (а это самое главное): необходимо понять, что я не равно представлению о «я». То, что я о себе думаю - не есть реальность. Это всего лишь формы, которые мы используем для того, чтобы сконструировать собственную объяснимую модель мира. Признав это, у нас сразу появляется шанс изменить свою жизнь и исправить многие проблемы, меняя просто свое к ним отношение.
Во-вторых, нужно увидеть все те зацепки (вторичные выгоды), которые нас удерживают в рамках той или иной концепции. Например, «героической матерью» быть тяжело, но одновременно этот концепт дает и некоторые преференции: ощущение собственной важности, надежда на сочувствие и помощь окружающих и т.д.
В-третьих, деконструкция представлений. Она начинается с простого сомнения: «а может, я все таки не такой несчастный, как о себе думаю». Сомнение - невероятно важный шаг, позволяющий ослабить цепкую хватку убеждений. Многим требуются годы, чтобы созреть до него.
И в-четвертых, подняться над всеми определениями себя и осознать их условность. Ведь все эти формы и смыслы нужны лишь для раскрашивания реальности, для проживания разнообразия эмоциональных красок, а не для того, чтобы запереть себя в клетку статичных определений в постоянно меняющемся мире.
Теперь, пройдя большой путь, можно стать художником, который использует формы для создания собственной красивой и счастливой жизни, не убегая от темных тонов, а подсвечивая ими собственный свет.
Подробнее по этой теме читайте в подборке: https://dzen.ru/suite/57eaa767-0ab2-4e71-ac2c-863d7760d37f
Если вас интересует тема психологии, на этом ТГ- канале вы сможете найти много интересной информации: статьи, видео, обсуждения. У вас будет возможность задать вопрос и получить на него профессиональный ответ: https://t.me/myslysily
#психолог #осознанность #я #я-концепция #бытьсобой #саморазвитие #психологияличности #глинчикова