В этой статье речь зайдёт о противостоянии тазов, а именно Ваз 2108-2115 против современных и превосходящих по многим аспектам комфорта и встроенного либо возможного функционала машин типа Haval китайской автомобильной компании которые пользуются неплохим спросом в наши дни.
Рассматривая колоссальную разницу и сравнив в теории не сравнимое можно подвести некоторые плюсы и минусы данных экземпляров.
Если разобрать положительные моменты, допустим, на примере Ваз 2115 то можно сказать, что некоторым экземплярам +25 лет и сразу появляется ассоциация, что это как внутренне, так и внешне убитая машина, с преобладающим большинством гнилых дверей, порогов и самого дна машины, с большим рулём чуть ли не от "Буханки", выгоревшей торпедой и тому подобным.
Но что, если я скажу Вам, что далеко не все машины данной "Касты" относятся хотя-бы косвенно к вышесказанному. До наших дней дожили весьма отличные экземпляры, можно сказать почти в идеальном состоянии. Да, само собой машины сами по себе далеко не свежие и говорить о том ,что они варились и красились не имеет никакого смысла. Но если у машины вовремя обработано дно мазутом, переварены двери, пол и т.д., машина добротно покрашена естественным путём, а не через способы перекупов с их стратегиями "Купи-продай" в руках которых в 90% находится шпаклёвка и баллончики с краской, то машина прослужит Вам долгие годы и не начнёт гнить раньше того же Haval-а, который по отзывам покупателей, а также обзорам большого количества оценщиков приезжает уже "С гнильцой" - это само собой вздувшаяся краска на кузове машины, коррозия металла казалось бы у абсолютно новой машины и в данных случаях у покупателей стоит выбор либо приобретать Haval и наслаждаться новой машиной не обращая внимания на места коррозии и ждать когда машина "Зацветёт", после чего вкладывать далеко не малые деньги в обработку, покраску и полировку машины либо же сразу возиться с ржавчиной, что тоже выйдет в приличную "Копеечку".
С другой стороны тот же самый Ваз 2115 как уже было сказано славится своей дешевизной, деталей на машину до сих пор не мало, как снятых с убитых машин в качестве донора, так и выпускаемых в Тольятти начиная с оригинальных запчастей, заканчивая деталями с которыми можно собрать машину полностью под себя от чехлов, до руля и не только. Из этого выходит что даже гнилую дверь можно заменить на "Свежую", возможно даже без особых проблем найти деталь своего цвета и сэкономить на её покраске, что минимально по денежным затратам.
Также если сравнивать данные машины, то наиболее важные аспекты - это комфорт и стоимость ремонта, как косметического, так и капитального. В случае ДТП замена бампера на машинах колоссально разнится, ведь бампер на Ваз 2115 выйдет максимум в 5000 рублей, что не идёт не в какое сравнение с тем же бампером Haval-а который обойдётся раз в 10-15 дороже и в случае с Haval-ом придётся гасить в большинстве случаев не только кредит на машину, но ещё и на дорогостоящее запчасти.
Касаемо комфорта это небо и земля Haval собственно как и почти все современные машины оснащены как минимум парктроникой, подогревом сидений, руля, автозапуском и многим другим с чем не идёт в сравнение никакой из представленных в статье моделей Ваз. Правда в защиту Ваз-а можно сказать, что из владельцев данных машины встречаются умельцы которые полностью перешиваются салон в Эко-кожу, устанавливают электроусилитель руля, регулировку боковых зеркал с джойстика, встроенный в торпеду кондиционер, а некоторые энтузиасты заменяют коробку с механики на автомат, что так или иначе заслуживает какого-никакого уважения.
Данная статья носит информационно-познавательный характер и не содержит смысловой нагрузки касаемо хорошей или плохой машины, приведённые в статье машины являются примерами действительных случаев индивидуальных изъянов и положительных аспектов машин, статья создана с целью разъяснения некого "Сравнения не сравнимого".