Привет, девченки и мальчишки всех возрастов. Сегодня хочу поговорить о теме, актуальной для многих ново- и сноваиспеченных родителей. Одним словом для всех, кого затрагивает сон грудничка.
Я сразу оглашу, что не являюсь экспертом по сну, не применяю ничью методику, я даже не знаю никаких методик и гуру сна, не призываю поступать так же. Всё описанное ниже исключительно личный опыт и просто им делюсь. Советы будут, но следовательно им или нет, решаете сами.
Утро
Мелкий проснулся в начале девятого, если быть точнее, в 8:20. Я обратила внимание, что наше чадо с каждым днём растягивает ночной сон, пусть на пару минут, но он становится длиннее. С одной стороны это прекрасно, а с другой нужно что-то предпринять, т.к. формирует он режим Совы, который не очень удобен в мире Жаворонков. Это сейчас мне классно, пока я дома, а когда надо будет вести его в садик или к нянькам, будет проблема с подъёмом. Поэтому стараюсь сформировать именно тот график ночного сна, который пригодится в будущем. Да, я стараюсь заглянуть на несколько лет вперёд.
Насильно пока режим не прививаю, лишь стараюсь убрать раздражители, которые ночной сон могут прервать.
Раздражитель 1: Мокрые штаны
Здесь нужно подобрать подходящие ребёнку подгузники. За Савины 2 месяца жизни мы перепробовали уже все, которые продавались в наших Магнитах. Это и Памперс, и Хаггис, и Нишуми, и Ламалав, и Нани, и Каспер, и Джунис, и Тето. Всего, конечно не перепробуешь за столь короткий период, да и отличаются они даже в пределах размерной сетки. Например марка Памперс мне понравилась для ньюборнов, а вот размер 3 совсем не то. От достаточно дорогих Нани ожидала большего, но они на 1,5 попИса, потом подгуз такой плотный пузырь и жидкость сквозь него словно просачивается. Хорошо, что вместе с Нани взяла Каспер. Тогда Нани мы надевали днём, а Каспер на ночь. После ночного сна в Нани у ребёнка было всё мокрое. Да и не только после Нани, после тех же Тето, Нишуми и даже после Памперс. Сейчас мы пришли к Хаггис для мальчиков. Пока что они победители (для нас). Предыдущие подгузники были универсальны, но для мальчишек сорбент должен впитывать в основном спереди, иначе будет авария. Так что самый долгий сон у нас с Хаггис.
Раздражитель 2: Голод
Тут и взрослому тяжело уснуть на голодный желудок, чего уж говорить о карапузах. Я кормлю сразу перед сном. Бывало, что ребёнок засыпал на полбутылки, но я упорно докармливала ибо этого товарища знаю. Если не доест, то проснётся через пол часа - час и затребует еду. А когда наш красавчик ест "кусками", то весь режим коту под хвост. Тогда он и ест больше, и спит хуже. Помните в предыдущих своих статьях, я упоминаяла, что вечером у нас не режим, а черте что. Вот это основная причина - кусочничество. Хотя сложно назвать кусочничеством поглощение молока, но суть ясна: ребёнок не доедает, раньше наступает голод, чтоб не перекармливать разводится смеси меньше, он снова не доедает и так по кругу. Но такой фокус можно провернуть лишь с бутылкой. Кто на чистом ГВ, наверное не сработает, там свои нюансы. Но в любом случае, такие малыши просыпаются от голода.
Раздражитель 3: Свет
Насколько яркий свет у вас в комнате? Я вот смотрю на соседей в доме напротив, там почти в каждом окне включены, наверное, все лампочки. Стоит такая иллюминация, будто где-то на ярмарке. Конечно я утрирую, но свет включен яркий, а возможно, и не по одному источнику света. Мы как вампирята, с окнами на юг, постоянно живём с задернутыми шторами иначе летом на югах сгореть можно прям у себя на диване. А вечером сидим в полумраке. По сути у нас светятся только 2 монитора и лампочки на другой электронике. Всё. Люстру мы включаем редко, если нужно света побольше. А так включаю свет в коридоре и закрываю дверь в комнату. Дверь у нас с матовым стоеклом и свет получается рассеянный и приглушенный. А диммером служит приоткрывание той самой двери и висящие на ней пелёнки. Всё потому, что квартира эта съёмная и с электрикой мы не сочиняли. В своём жилье можно свет составить по-разному, на все случаи жизни.
Раздражитель 4: Звук
Без шумов тоже никуда. Не зря же говорят "Не приучайте ребёнка к гробовой тишине. Не надо ходить на цыпочках и общаться исключительно шепотом." Тут я с адептами этой теории согласна. Бытовые шумы должны присутствовать, если не хочется вырастить чутко спящего взрослого, у которого будут проблемы днём от того, что он плохо спал ночью. Уточню, не надо быть слишком тихим, но и сильно шуметь тоже не надо. Детки пугаются резких громких звуков. Мой, например, аж подскочил, когда сосед врубил свой перфоратор. Пугается и пылесоса, но только если он работает в той же комнате. В соседних помещениях даже пылесос и электромясорубка не помеха. Не надо громко кричать. Мы общаемся обычным голосом в комнате со спящим ребёнком и он спит. У нас шумы на улице, т.к. окна выходят на проезжую часть, у дитя даже колонка рядом с кроватью и он слушает то стрелялки, в которые муж играет, то наши анимешки. Всё дело в децибелах и резкости.
Раздражитель 4: Дискомфорт
Всё выше перечисленное тоже дискомфорт приносит, но они основные. В эту часть я хочу внести другие раздражители, по мелочи. Например, сопли или неудобная поза, сильные запахи, что-то чешется, некомфортно надет подгузник, передавливают носочки, ребёнку холодно или, чаще всего, жарко. Вот такие мелочи изрядно портят ночной сон. По моему опыту, ребёнок лучше спит в прохладе, нежели в жаре. Сейчас у нас 2 варианта: включенный кондиционер или окна нараспашку. В носочках спит хуже, а в одних подгузах вообще замечательно, но тогда накрыт пледиком, а не пелёнкой. И лучше перед сном проверить на возможные упревшие или натёртые места. Проверить подгузник, хорошо ли сидит, нигде ли не жмёт. И обязательно проверка носа на наличие соплей. Чем лучше дышится, тем лучше спится.
Раздражитель 5: Энергия
Тут всё просто, если ребёнок не отгулял, то он либо не уснёт, либо будет часто просыпаться. К ночному сну энергию нужно потратить на игры, на ванночки, на массажи, на что угодно. Тут важно не переусердствовать и ребёнка не перевозбудить. Мы, методом проб и ошибок, пришли к выводу, что ванночка нашего парня успокаивает, даже если он заливается в крике.
Разобрались с раздражителями, продолжу наше повествование. Мелкий выработал график такой. Утром подъём, гуляет часа полтора и засыпает. Так и вчера он уснул в полдесятого. Я за это время успела налепить котлет. Планировала одно, а получилось другое. то ли пьяная была, то ли не в себе, но как я перепутала свиной фарш с куриным ума не приложу. Они же мало того, что по цвету отличаются, так и по объёму. Свиного у меня дай Бог килограмм будет, а куриного в 2 раза больше. Пришлось лепить котлеты, вместо блинчиков с мясом. Честно, не сирчайте, впервые в жизни делаю котлеты по-Киевски. Колбаска из масла у меня не вышла, рученьки растут из попоньки, отсюда и кривые куски масла, и котлеты разномастные соответственно. Вот деточка спал часа 2 и я успела их налепить. Мало и муторно, как по мне. Из остатков фарша сделала простых куриных котлет.
Обед
Сава проснулся и даже тихонько сам себя поразвлекал некоторое время, за которое я успела перемыть посуду в холодной воде и убрать на кухне. Тут звонок от бабушки (Савиной прабабушки). Она вернулась с дачи, предлагала овощи забрать и в гости наведаться. Мы не отказались. Покормились и пошли гостевать. В гостях были около часа дня. Бабушка немного порезвилась с внуком и внук устроил концерт. Пришлось кормить. На счет кормёжки. Если наш наяривает кулак или набрасывается на бутылку с водой - хочет жрать. Причем не есть, а именно жрать. У него резко наступает какой-то голод. Возможно, от смены обстановки, возможно, от перегрева нервной системы, всё-таки свою пра он видит не часто. Дала меньше нормы, т.к. с последнего кормления прошло 1,5 часа, и Савушка начал засыпать.
Сон в гостях
Вот тут самозасыпание не сработало от слова совсем. В гостях - не дома. Пришлось его укачивать до полного отключения. Батька определил: если сложил губы бантиком, значит уснул. Так и тут, сложил губки - кладу в люлю. Пра живёт со свекровью, а свекровь для Савушки купила кроватку, т.ч. спал он в личном ложе, с одним НО. Есть мнение, что ребёнку нельзя спать на животе. Поясняет каждый по-разному: чтоб не задохнулся, не сформированные косточки и всяко разное. Но Сава спит ТОЛЬКО на животе. На спине он может играть, но не спать. Плохо это или хорошо, вот такая у него излюбленная поза. Пра наша тоже против сна на животе и, дабы не расстраивать бабушку, положила малого на спину, он проснулся в тот же миг и закатил скандал. Так мы пробовали уложить его несколько раз, но как только я положила его на живот, мелкий даже не дёрнулся. Вот она сила привычки. Спал он там совсем недолго, минут 30 и снова захотел есть. Помните, я писала чуть выше как недоедание влияет на сон и режим в целом. Вот это оно. Пришлось докармливать ещё уменьшенной порцией. Итого, он получил дважды по 90 мл, вместо одного раза в 135. Пробыли в гостях мы недолго, в 3 часа дня нужно было возвращаться, мне готовить ужин, а малому отдыхать от гостей. Бабушку мы поблагодарили за подарки. К огурцам нам подарили упаковку подгузников и комбинезон и пошли домой.
Дома Савелий ещё раз поел и уснул в 4 часа. В этот раз уже сам. Смеси наколотила стандартно, 135 мл, но съел он меньше ибо ел совсем недавно. С бутылкой он и начал засыпать. Я взяла его столбиком, но чудо не отдал никакого бурчика, а просто засопел на мне. Переутомился. Как мало нужно для перегрева нервной системы малыша. Спал деточка чуть более 3х часов аж до начала восьмого. Вот что значит дома. Мы с мужем успели и поужинать, и я дважды сгоняла в магазин, и в игрушки поиграли прежде чем дитя проснулся.
Вечер
В 19:15 приблизительно он снова поел свою стандартную порцию. Порезвился в разных местах, испачкал подгузник в очередной раз и через час-полтора снова уснул, в этот раз ненадолго. Самозасыпание работает, но ещё не в полной мере. Ребёнок перед сном начинает капризничать, приходится брать на руки и успокаивать, но убаюкивать до полного отключения не нужно, главное спокойствие, как говорил Карлсон: "Спокойствие и только спокойствие." Я убираю лишние источники света, остаются только мониторы, а когда малыш начинает дремать, но ещё не спит, кладу в кроватку в любимую позу. Он ещё повертит головой, покряхтит, повошкается. Все эти телодвижения занимают минуты 3, в итоге засыпает. Так что я давно не убаюкиваю его, руки не отрываются от длительных укачиваний. Ребёнок понимает, что если выключили свет (в нашем случае в коридоре), накормили, успокоили и сменили подгуз, значит пора спать. Тут ещё важно при кряхтении не стоять у него над душой, лишний раз не касаться, не причитать. Можно немного отойти от кроватки и наблюдать, но так как у нас кроватка рядом с компьютером, то я иду просто смотреть мульт и одним глазом посматриваю, чем занят ребёнок. Наш стандарт 3 минуты шевелений и сон.
Спал Савушка недолго. Проснулся и начал буянить. Немного посидел в качельке, немного поиграл с машинкой, немного поиграли с ним мы, но его что-то не устраивало, вёл он себя нетипично. Набрасывался на бутылку с водой и капризничал. Обычно это проявление голода и скорого сна. Но он же вот-вот ел! И вот-вот спал! В итоге, надудолившись воды, он лёжал у меня на кровати, играл и уснул. Вот и вся причина. Я тут же смекнула, что Сава пытается перестроить график на более ранний отход к ночному сну и засыпать уже не ближе к полуночи, а часов в 10-11. Это очень хорошая новость, нужно только поймать момент. Жаль, что сразу не поняла, так бы покормила и он спал бы с 10 вечера. Но ничего, зато убедилась в его намерениях. Мы досмотрели серию, муж врубил свет, естественно, от света люстры Савелий начал просыпаться, мне пришлось с ним недолго повозиться, зато поменяли подгузник, поели, я выключила свет везде и задёрнула шторы. Сава уже понимает света нет- надо спать. Положила его в кроватку и он уснул в 23:30.
Вывод
Чтоб не запутаться во всей вышеперечисленной писанине, напишу тезисно.
1. Режим сна напрямую зависит от режима питания. В нашем случае дневная кормёжка идет ПОСЛЕ пробуждения, а поздний ужин ДО отхода ко сну. Причина: так дольше не наступает голод и ребёнок дольше спит.
2. Убираем раздражители (о них написано вначале) и не перегружаем нервную систему. Как можно раньше стоит изучить собственного ребёнка и методы, которые его успокаивают. В нашем случае ванночка, у некоторых качели, ещё у кого-то музыка и т.д. Нужно найти свой, если он работает, значит он правильный и плевать кто и что думает. Да мы и среди ночи набирали ванночку, зато 5 минут плескания и остальная часть ночи проходит спокойно. На эту тему была статья про "Фиолетовый плач"
3. Ритуал. Ритуал вырабатывает условный рефлекс. Не пренебрегайте ритуалами. На ночь у нас такой: смена подгуза - еда - бурчики (срыгивание воздуха) в позиции столбик - выключаем свет - дрём - кроватка. Тут важно определить, где ребёнок спит. Если с мамой, то ложиться рядом, если в своей кроватке, то в период дрёма класть только в свою кроватку. У нас так вышло, что в своей кроватке он спит дольше, чем в моей. Днём, т.к. еда после пробуждения, немного иначе: смена подгуза - немного водички - задвигаем шторы - немного покачиваний, для успокоения нервной системы - дрём - кроватка. В каждом из случаев по ребёнку видно, что он засыпает, но ещё не спит, когда кладу в кровать. Целью является дать понять ребёнку, что кровать = спать. Поэтому в кроватке играет он крайне редко.
4. Наблюдение. Внимательно наблюдаем за малышом. В столь юном возрасте они постоянно меняют режим дня, получают новые навыки. Крайне важно не упустить из виду эти признаки. Не стоит бояться накормить пораньше или лишний раз покачать. Мне постоянно говорят "не приучай к рукам", но будем откровенны, невозможно 2х месячного ребёнка совсем не носить на руках. Наша задача, успокоить незрелую нервную систему. И если укачивания помогают, то так тому и быть. Я от себя не советую его укачивать долго, поищите ещё варианты. Укачивать час или два - глупость. Если укачивание длится так долго, значит ребёнок спать не хочет, а вы хотите его уложить (я тоже плясала на этих граблях). У такой мелюзги бодрствование длится час-полтора- два. Поэтому, девчата, это мартышкин труд, лучше поискать, чем дитя развлечь, а когда появятся признаки "Хочу спать", вот тогда и покачаете. Я качаю минут 5, не дольше. Ночью, если ребёнок немного недорезвился, а уже в кроватке, то я ложусь на свою кровать, просовую руку сквозь прутья манежа, глажу его по голове и чешу затылок, так он успокаивается и засыпает окончательно. В последнее время всё реже прибегаю к этому методу, т.к. кроватка = сон всё больше закрепляется в подкорках. Но это тоже своеобразное успокоение, так детёныш чувствует, что мама рядом, даже если её не видно и его не бросили. Да и он уже знает, что я лежу совсем рядом и паниковать не нужно.
5. Корректировка. Не стоит насильно к чему-то приучать, через крики и истерики, смотрите по ребёнку. Если он вырабатывает близкий к вашему режим, особенно ночного сна, то пусть вырабатывает, а наша мамская задача вносить лишь корректировки. Обнаружить и внедрить способы, при которых ребёнок, например, будет быстрее засыпать, в каких случаях он сможет заснуть сам, при каких обстоятельствах он проснётся раньше и т.д. и применять в зависимости от того, что вам необходимо, чтоб режим не попёр не в то русло. Наш пример, малой на моей кровати спит мало и если он поздно уснул, то может проснуться среди ночи и гульбанить. Я оставлю спать его на своей кровати и максимум через полчаса, а то и раньше, он проснётся и мы отойдём к ночному сну вовремя. Если же режим совсем не тот и ребёнка понесло не туда, как говорят, перепутал день и ночь, тут придётся запастись терпением, но так же маленькими шажочками корректировать. Наш карапуз тоже гульбенил с 2х до 4х утра, пришлось потерпеть и вносить коррективы: поплотнее кормить, перед сном доставать козюли и что-то да помогло, он прекратил гулять по-ночам. Ловите такие моменты и вносите лёгкие коррективы.
Вот ещё один совет лично от меня: не подскакивайте сразу, как ребёнок начал кряхтеть, гулить или просыпаться. Наблюдайте. Велика вероятность, что он успокоится, повернёт удобно голову и продолжит спать. Когда он проснётся окончательно, поверьте, он даст вам знать. Кстати, это ещё одна из причин, почему малой перестал ночью гулять. Просто своими действиями я перестала его будить, а до того оказывала себе же медвежью услугу. Но я была настороже, пока он пытался поднять голову и болтал, а потом без криков и шума успокаивался и засыпал.
Принцип самозасыпания прост: приучите ребёнка к ритуалу отхода ко сну, покажите, что эта кровать на которой спят, выработайте кровать = сон, не играйте в кровати, в которой спит малыш, не путайте его, так он привыкнет быстрее, успокойте его нервную систему, уберите раздражители и укладывайте ещё не до конца уснувшего ребёнка. Отпускайте ребёнка постепенно, чтоб засыпания с каждым разом были всё более и более самостоятельные. Набираемся терпения и всё обязательно получится.
И напоследок...
Текст вышел немного сумбурный, прошу прощения, дитё отвлекало и мысли в кучу не собирались, чётко структурировать текст не удалось. Если что непонятно, пишите в комментариях, я обязательно отвечу и поясню, что имела в виду.
Всем спасибо за прочтение и спокойных ночных снов.