Если этим летом вы ходили за грибами и собрали немало рыжиков, то вам точно стоит сделать из них заготовки на зиму. Рыжики обладают утонченным вкусом, а способов приготовления таких грибов существует множество, начиная от салата и заканчивая икрой. Сегодня делимся лучшими рецептами заготовок из рыжиков на зиму.
1. Маринованные рыжики горячим способом
Эти маринованные рыжики всегда быстро расходятся за праздничным столом. Они изысканные на вкус и при этом станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Приготовить такую закрутку легко, и она вас точно порадует зимой!
Ингредиенты
Особый вкус рыжикам в этом рецепте придают приправы и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление этой заготовки из рыжиков уйдет в среднем около полутора часов, но результат того стоит!
1. Грибы рыжики тщательно очистите и промойте их проточной водой.
2. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой.
3. Варите грибы на среднем огне около 30 минут, затем слейте воду из кастрюли.
4. Стерилизуйте банки вверх дном в разогретой до 150° духовке.
5. Петрушку мелко нашинкуйте, а чеснок нарежьте на пластинки.
6. В кастрюлю налейте воду и добавьте туда петрушку, чеснок, лавровый лист, соль и перец.
7. Варите маринад 2-3 минуты после закипания.
8. Грибы разложите по банкам и добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса.
9. Залейте грибы кипящим маринадом, закатайте и оставьте вверх ногами на сутки в комнатной температуре.
2. Маринованные рыжики холодным способом
Один из распространенных способов приготовления заготовки из рыжиков на зиму — это холодный способ. При таком методе закрутки грибы не подвергаются термической обработке, а значит, в них сохраняется больше полезных веществ.
Ингредиенты
Ингредиенты в этом рецепте не сильно отличаются.
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринования рыжиков лучше всего использовать грибы небольшого размера.
1. Промойте рыжики проточной водой и очистите их.
2. Залейте грибы холодной водой с солью, и оставьте на 2 часа.
3. Возьмите кастрюлю объемом более, чем в два раза, чем грибов.
4. На дно положите соль, укроп, перец и лавровый лист.
5. Далее добавьте грибы и перемешайте содержимое.
6. Нарежьте чеснок пластинками и добавьте в кастрюлю.
7. В кастрюлю на грибы положите плоскую тарелку, а на нее кастрюлю меньшего объема с водой.
8. Оставьте рыжики на 2 неделе в холодильнике.
9. Разложите грибы в стерилизованные банки и залейте соком.
10. Употреблять грибы рыжики можно будет через месяц после засолки.
3. Заготовки из рыжиков без стерилизации
Рецепты заготовок из рыжиков не отличаются ингредиентами, но есть разница в способах приготовления. Делимся рецептом маринованных рыжиков без стерилизации.
Ингредиенты
Ингредиенты в этом рецепте простые: они найдутся в каждом доме.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить закуску из рыжиков на зиму без стерилизации, грибы необходимо качественно очистить.
1. Грибы промываем проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Отвариваем в соленой воде около 20 минут.
3. Для рассола в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец.
5. Варим рассол 5 минут после закипания.
6. Выкладываем грибы и заливаем рассолом на 10 минут.
7. Выкладываем грибы в банки, добавляем чеснок и заливаем рассолом.
8. Добавляем уксус и закатываем крышки.
4. Икра из рыжиков с морковью на зиму
Если вы любитель кабачковой и баклажанной икры, но в эту зиму хотите попробовать что-то новое, то сегодняшний рецепт придется вам по душе. Эта икра из рыжиков с особенным пикантным вкусом удивит вас и ваших близких.
Ингредиенты
Основным ингредиентом после рыжиков в этом рецепте является морковь.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится такая икра быстро, не более полутора часов, а радовать эта закуска будет вас еще долго.
1. Подготовьте грибы: переберите их, очистите и промойте тщательно водой.
2. Выложите грибы в кастрюлю с водой.
3. Посолите и варите на протяжении 30 минут.
4. Снимите накипь и откиньте рыжики на дуршлаг.
5. Грибы промойте еще раз и мелко нарежьте.
6. Жарьте рыжики на масле, помешивая.
7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Добавьте к грибам.
8. Обжаренную массу измельчите в блендере, добавьте перец, уксус и укроп.
9. Перемешайте и закрутите в стерилизованные банки.
5. Заготовка из соленых рыжиков без добавок
Для тех, кто предпочитает самые простые и незамысловатые рецепты, лучшим решением станет эта закуска на зиму. В рецепте не используются никакие дополнительные ингредиенты, кроме соли, а справиться с приготовлением сможет любой.
Ингредиенты
Несмотря на отсутствие дополнительных специй, такие рыжики получаются вкусными и прекрасно дополняют любой обед или ужин.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт простой, но вкус закуски все равно остается изысканным за счет самих рыжиков, которые славятся необычным ярким вкусом.
1. Грибы тщательно очистите от всего лишнего и промойте водой.
2. В емкость выкладывайте слоями рыжики плоской стороной вниз.
3. Каждый слой сверху посыпайте солью.
4. Продолжайте выкладывать слои, пока грибы не закончатся.
5. Сверху прижмите грибы плоской тарелкой и оставьте на сутки.
6. Рыжики должны потемнеть и выделить небольшое количество сока.
7. Оставьте грибы на 14-15 дней в прохладном месте, затем разложите в банки и закрутите.