Найти в Дзене
Надежда Матвеева

Почему мы влюбляемся в тех, кто недоступен

Для начала приведу несколько цитат:

  • «Как хорошо любить издалека прекраснейшую девушку на свете… Ей посвящать и мысли, и дела, и ни о чем прошедшем не жалеть…»
  • «А ты такой холодный как Айсберг в океане… А я в любовь как в море бросаюсь с головой…»
  • «Ведь уже сто раз он сказал мне «Нет», а я все равно с замиранием сердца смотрю на его окно на пятом этаже, когда прохожу мимо».
  • «Он сказал мне, что счастливо женат. Но я-то знаю, что он бессовестно врет. Где-то глубоко внутри я чётко знаю, что он будет моим и только моим».
  • «Как увидела его выступление по телевизору, так и пропала навсегда. Хорошо, что во сне не называю его имя. Муж услышит – прибьёт».

***

Проблема не новая. Отношения с партнерами могут быть самыми разными. Отношения с недоступными партнерами могут быть еще разнообразнее.

На свете есть миллиарды свободных мужчин и женщин, заинтересованных в знакомстве и в отношениях, а тянет почему-то к недоступным. С чего бы это?! Как говорил Винни-Пух: «Это жжжж неспроста!».

При внимательном рассмотрении вопроса везде одна и та же картина. У человека есть сознательные или бессознательные основания выбора недоступного партнера в качестве объекта любовного влечения.

***

Есть объекты любви, недоступные физически. Это когда девушка влюблена в известного актера, спортсмена, политика, учителя, начальника, которые вообще не догадываются о ваших чувствах. В этом случае вероятность успеха даже не нулевая, а отрицательная.

Есть объекты любви, недоступные эмоционально. Те, кто не любит рассказывать о своих чувствах. На неоднократные требования рассказать о чувствах такие мужчины (как правило это мужчины) говорят примерно следующее:
«Всё пока хорошо. Слова – это ложь. Зачем тратить слова на ветер? Самое важное в отношениях - это поступки. Если я сейчас с тобой, значит ты мне нравишься! Если бы ты мне не нравилась, меня бы здесь не было. Что я должен еще объяснять?!»
После этой тирады он снова утыкается в свой телефон. Но девушка этого мужчины почему-то хочет верить, что он её любит до умопомрачения.

Чего девушки ждут? На что надеются? Попробую ответить.

Тревога и страх отвержения

Девушка может думать: "Если мужчина увидит меня такой, какая я есть, целиком, то обязательно и незамедлительно бросит. Нет уж, не буду я к нему подходить вовсе. Не буду говорить о своих чувствах. Или если подойду, то обязательно сбегу из отношений первой. Чтобы не было мучительно больно". Синдром сбежавшей невесты в чистом виде.
Вот и получается, что недоступный партнер — это наилучшее лекарство от страха и тревоги в отношениях.

Любить издалека безопасно. Ты никогда не испытаешь боль отвержения, потому что мужчина тебе ни слова о любви не сказал. Не нужно быть самой откровенной.

К тому же свою «влюбленность издалека» можно разукрасить самыми яркими красками и интонациями. «Его придумать для себя и ни о чем прошедшем не жалеть».

Неразделенные любовные страдания не омрачены бытовыми подробностями. Они чисты и не запятнаны. Это похоже на влюбленность в детском саду. Это самая чистая любовь на свете. Никакой меркантильности и расчета. Только стук взволнованных сердец.

Влияние культуры

Кстати, культура вносит свой вклад в поощрение неземных любовных томлений и безутешных переживаний. Культуре ведь драму подавай. Ни в одной песне не споют и ни в одном спектакле не расскажут про то, что парень с девушкой встретились, полюбили друг друга, поженились, дом построили, сад вырастили, детей нарожали, внуков на ноги поставили.
В песне будет только «Милый мой хороший догадайся сам!»
А в фильме или в спектакле: «Так не достанься никому!» А потом выстрел «Бах!» и все умерли!
Для культуры и искусства цель достигнута – бурные эмоции слушателей и зрителей обеспечены. Ромео и Джульетта ради своей любви пошли вместе на душераздирающие муки, и в итоге отказались от самой жизни. Вот это любовь! Богатыри не мы! А зрители бьются в судорогах сострадания и сочувствия героям пьесы. И мечтают: "Вот бы мне такую страсть найти, чтобы обо всём другом забыть и только ей дышать!"

Недоступное привлекательно

Это еще А.С.Пушкин заметил: «Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей».

«Был отвергаем… Но какими!» - это уже В.П.Вишневский.

Любовь, которая доступна, не ценится. А то, что далеко и недоступно, сильно переоценивается. В наших сказках цена обозначается совершенно прозрачно. Ивану Царевичу, Руслану и королевичу Елисею жена-красавица не просто так в руки даётся. Подвиги нужно совершить разные, семь железных сапогов надо стоптать, надо уметь договариваться с Ветром, который «выше круч и гоняет стаи туч», надо сразить Черномора, приручить Волка и победить Кащея.

Жажда сильных эмоций

Влюбленность в недоступного — это же постоянный адреналин, усиленный буйной фантазией.
«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтобы посмотреть, не оглянулся ли я…»
Посмотрел он на меня или не посмотрел?! Ах! Вчера он посмотрел в мою сторону три раза, а сегодня - целых пять раз. Значит наши отношения развиваются. Перспективы, однако! Никаких тебе кино и театров не надо. Внутри головы такой спектакль разворачивается, аплодисментами не мешай. Знатное развлечение! Лекарство от хандры и скуки серых осенних будней.

***

Что же с этим делать?

Прежде всего нужно проанализировать бессознательные процессы, которые скрываются за внешним поведением.

Расстановка – великолепный инструмент для выявления скрытых причин всего странного, непонятого и необъяснимого.

Понять себя очень полезно. «Теперь я знаю, какую яичницу я люблю!»

Только глубоко узнав себя, можно понять, кто тебе нужен для гармоничных отношений.

После обнаружения системных причин и скрытых потребностей можно скорректировать почти всё: мысли, чувства, привычки, стиль общения. И развернуться к здоровым реальным отношениям с надежным и верным партнером. Чего я желаю всем своим читателям от всего сердца!

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89852266876 и 84952266880