Найти в Дзене
Женщина и Город

Как повысить иммунитет и уберечься от болезней осенью

Быть простуженным не нравится никому, но как повысить защитные силы организма и уберечь себя от главной осенней напасти?

Осень – это не только золотисто-красное великолепие в парках, богатый урожай яблок и периодический шум дождя за окном, но и тяжелое испытание для нашего иммунитета. Заложенный нос, больное горло и тяжелая голова успеют отравить жизнь большинству из нас еще до наступления зимних холодов. Вирусы и бактерии, по свидетельству эпидемиологов, постоянно мутируют и развиваются, чтобы заражать человечество еще эффективнее: выработавшийся у нас во время предыдущих простуд специфический иммунитет против «версий 2.0» оказывается бесполезен.

К счастью, существует и другой вид иммунитета – неспецифический. Это общие защитные силы нашего организма, этакая крепостная стена на пути захватчиков из микромира. Неспецифическому иммунитету нет никакой нужды идентифицировать неприятеля, он просто не дает проникнуть в организм любым посторонним элементам. Одно только «но»: сперва сам организм должен обеспечить его эффективную работу. А у жителей современного мегаполиса здесь возникает очень много проблем.

Плохая экология, скученность (особенно в общественном транспорте), неправильное питание, малоподвижный образ жизни, обилие стрессовых ситуаций – и это еще далеко не полный список проблем современного общества, способствующих ухудшению здоровья людей. Однако позаботиться о собственном иммунитете и уберечься от болезней осенью все же вполне в наших силах. И вот о чем следует побеспокоиться в первую очередь.

Не допускайте авитаминоза

Да, для большинства овощей и фруктов сезон либо уже закончился, либо кончится вот-вот. Да, в клубнике или персиках, которые по-прежнему можно найти на магазинных прилавках, вряд ли обнаружатся хоть какие-то витамины (да и цены на них кусаются). Однако не стоит думать, что этот совет подойдет только для очень богатых людей. Доступ к природным витаминам вовсе не утрачен до следующей весны. Белокочанная капуста, к примеру, по карману абсолютно каждому, а между тем витамина C в ней содержится больше, чем в лимоне. Причем подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Не зря именно этот овощ в старину использовали для борьбы с цингой у моряков, отправляющихся в дальнее плавание! Другими доступными источниками витамина C являются редька, апельсины, черная смородина, укроп, цветная капуста, кабачки и хрен. С витаминами E и D еще проще: их много и во «внесезонных» продуктах. Первый можно «добывать» из орехов и растительных масел, второго много в рыбе, сырах и твороге. Эти продукты хороши и тем, что содержат в своем составе жиры, без которых жирорастворимые витамины E и D просто не смогут хорошо усвоиться.

Кстати, иноземный фрукт киви, доступный в любое время года, – и вовсе самая настоящая «витаминная бомба». Ну а если с натуральными витаминами у вас почему-то не складывается или вы попросту не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приобрести заветную баночку в аптеке.

Не пропускайте редкие солнечные дни

Серотонину, одному из наших «гормонов настроения», для выработки требуется ультрафиолетовое излучение. Осенью солнце не балует нас ярким светом, так что любой погожий денек – на вес золота. Не проводите его в помещении, если есть такая возможность. А лучше, найдите, даже в прохладный день, теплое местечко (солнечный, закрытый от ветра угол дачи, крышу жилого дома (если туда есть доступ), в конце концов — вашу большую лоджию) и позагорайте под прямыми лучами солнца. Пусть может и не в купальнике — но хотя бы в шортах и футболке (топе). Ведь хорошее настроение влияет не только на качество нашей жизни, но и на состояние нашего иммунитета.

Не сидите без движения

Чтобы работать эффективно, наш организм должен находиться в тонусе. А тонуса без движения не бывает. Если времени на спортзал или пробежку нет, делайте хотя бы обычную утреннюю зарядку. Кроме того, доказано, что даже коротенькое двадцатиминутное занятие пилатесом помогает значительно повысить тонус организма. Если вам по душе другие виды фитнеса, танцы или иная физическая активность, выбирайте то, что доставит вам максимальное удовольствие. Многие думают, что нужно или заниматься серьезно, или не заниматься вообще, потому что иначе нет никакого смысла. Но это правило работает, только если ваша цель – побеждать в соревнованиях или иметь супертело. Для укрепления здоровья даже десять минут в день имеют значение.

-2

Не забывайте проветривать помещение

Когда теплые летние деньки остаются лишь в воспоминаниях, а центральное отопление включить еще не успели, многим из нас совсем не по душе мысль впускать в помещение холод. Однако регулярным проветриванием пренебрегать настоятельно не рекомендуется! Чем больше людей находится в одной комнате, тем больше бактерий циркулирует во влажном воздухе и тем выше риск чем-нибудь заразиться. Кроме того, в душном помещении повышается риск кислородного голодания организма, а это в свою очередь ослабляет его защитные силы.

Прогулка перед сном

Идеально, если вы можете выделить хотя бы 30-40 минут вечером (после ужина) на прогулку. Даже если около Вашего жилища нет парка, обычная прогулка по дорожкам даже вокруг дома, будет очень полезна. И особенно — если она будет незадолго перед сном вместо просмотра новостей или прочего контента по телевизору

Высыпайтесь

Многие из нас недооценивают роль качественного сна в укреплении иммунитета (да и в целом тоже). Между тем, наши клетки нуждаются в постоянном обновлении, а весь организм – в достаточном количестве времени, когда он мог бы запасать энергию, почти не тратя ее. Вот почему так важно спать как минимум 6, а лучше – и все 8 часов в сутки. Учтите: недосыпать в будние дни и как следует высыпаться в выходные – не самый здоровый режим для вашего организма, даже если вы к нему привыкли. Скорее всего, в этом случае ваш иммунитет все равно будет страдать.

Запишитесь в бассейн

Это позволит совместить физическую нагрузку с элементами закаливания. Кстати, ходить в бассейн всей семьей очень весело. А для тех, кому обычное плавание кажется скучным занятием, существует аквааэробика.

Принимайте иммуномодуляторы

Но – исключительно если в них действительно имеется необходимость! Иначе можете получить только вконец обленившуюся иммунную систему. Если вы убеждены, что самостоятельно ваш организм с осенней инфекционной нагрузкой не справится, поговорите об этом с вашим лечащим врачом. Проанализируйте вместе частоту ваших простуд и других инфекционных заболеваний за последние несколько лет, чтобы принять взвешенное решение. Сдайте иммунограмму, если понадобится. А хорошими природными иммуномодуляторами являются китайский лимонник, элеутерококк, женьшень, эхинацея и боярышник.

Ау, людиии!

Постарайтесь (если есть возможность) поменьше находиться в переполненном транспорте и людных местах. Там вероятность контакта с людьми, носителями различных ОРЗ, ОРВИ и пр. резко возрастает. Как и вероятность заболеть.

Надеемся, вы сможете воспользоваться пусть и не всеми, но хотя бы большинством из наших советов и поднять свой иммунитет и укрепить здоровье. Если вам понравились и помогли наши советы — ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал — дальше также будет много интересного и главное — очень полезного!

Всего наилучшего и — не болейте!