Только 20% современных машин имеют цвета, отличные от оттенков серого (белый, черный, серый и серебристый), по сравнению с 40% в 2004 году. Некоторые аналитики считают, что яркая палитра красок автомобилей под угрозой полного исчезновения. Неожиданно в числе цветов-неудачников оказался серебристый, утратив половину прежней привлекательности в глазах автовладельцев.
Цветные автомобили продолжают терять позиции, уступая доминирующим оттенкам белого, а также черного, серого и серебристого (часто называемых в США оттенками серого).
В 2004 модельном году автомобили в оттенках серого составляли 60,3% рынка. Спустя 20 лет их доля выросла до 80%. Среди всех цветов серый показал наибольший рост — на 81,9%. Серебристый оказался самым большим неудачником, снизившись на 52,2%.
Американский автопортал iSeeCars проанализировал цвета более 20 млн подержанных автомобилей. Была рассчитана доля каждого цвета для определенного модельного года, а также разница доли между модельными годами (с 2004 по 2023 гг.).
На основании проведенного исследования Карл Брауэр, исполнительный аналитик iSeeCars, сделал вывод: «Цветные автомобили находятся под угрозой исчезновения».
50 оттенков серого
Рост оттенков серого был постоянным в течение последних двух десятилетий, с небольшим откатом между 2012 и 2013 годами. В последние три года кривая, похоже, выходит на плато, что говорит о приближении рынка к точке насыщения для белых, черных, серых и серебристых автомобилей. Падение цветового спектра произошло, несмотря на почти идентичное предложение цветов для каждой модели за последние 20 лет: 6,7 цвета в среднем для автомобиля 2023 года против 7,1 цвета в 2004 году.
Специалисты называют несколько причин, по которым машины сегодня обесцвечиваются.
- Такие цвета как белый, черный, серый и серебристый, воспринимаются как более универсальные и стильные. Они чаще ассоциируются с элегантностью и современностью.
- Практичность стала важным фактором. Неяркие цвета легче поддерживать в чистоте, пыль и мелкие царапины на них менее заметны.
- Нейтральные цвета обычно имеют более высокую остаточную стоимость на рынке подержанных автомобилей, что делает их более привлекательными для покупателей, думающих о будущей продаже машины. Это особенно актуально в условиях экономической неопределенности, когда потребители стремятся к более безопасным инвестициям.
Бесцветные тенденции
Белый является доминирующим цветом автомобилей сегодня, обогнав черный около 10 лет назад. Огромный рост серого цвета за последнее десятилетие дал ему почти такую же долю, как и у черного. Последний также увеличил свою долю рынка более чем наполовину. В противовес этой тенденции, серебристый постоянно теряет свою долю рынка с 2004 года.
Остальные цвета автомобилей в совокупности потеряли почти половину доли рынка с 2004 года. Менее распространенные цвета, такие как золотой, фиолетовый, коричневый и бежевый, утратили более 80% своей доли за этот период. Даже популярные цвета, такие как красный и синий, растеряли прежнюю популярность.
А вот зеленый вернулся в последние несколько лет – и даже немного увеличил свою долю рынка с 2020 года.
«Самый большой проигрыш среди популярных цветов авто — у серебристого, он потерял 52,2% и едва обогнал синий, — говорит Брауэр.
– Водители не ошибаются, когда думают, что в наши дни на дорогах меньше ярких авто. Каждый цвет, кроме оттенков серого, потерял свои позиции за последние 20 лет».
Таблица 1. Доли рынка автомобильных цветов
Разделы таблицы: Цвет/2023/2004/Изменения в %
При разбивке по типу транспортных средств показатели доли рынка остаются довольно стабильными для пикапов, внедорожников и легковых авто. Цвета в оттенках серого составляют около 80% доли в каждом из этих трех сегментов. Единственным исключением являются спортивные автомобили. Стремление их владельцев к самовыражению через цвет ограничивает долю оттенков серого до 62,4%.
Таблица 2. Цветовая гамма пикапов
Разделы таблицы: Цвет/2023/2004/Изменения в %
«Пикапы следуют общерыночной тенденции, хотя некоторые основные цвета потеряли гораздо больше доли, чем другие. Например, красный рухнул на 57% в сегменте грузовиков, тогда как синий потерял менее 1%, – отмечает Брауэр.
Таблица 3. Цветовая гамма внедорожников
Разделы таблицы: Цвет/2023/2004/Изменения в %
«Популярность серого цвета в сегменте внедорожников позволила ему удвоить долю рынка, — говорит Брауэр. – Белый и черный также показали значительный рост среди покупателей внедорожников, причем рост этих трех цветов произошел за счет серебристого, зеленого, синего и красного».
Таблица 4. Цветовая гамма легковых авто
Разделы таблицы: Цвет/2023/2004/Изменения в %
«Легковушки теряют привлекательность на потребительском рынке, но продолжают служить в автопарках прокатных автомобилей и для других коммерческих целей, — говорит Брауэр. – Вероятно, это объясняет более чем двукратный рост доли белого цвета в сегменте легковушек. Этот цвет популярен у менеджеров автопарков из-за его практичности, низких затрат на обслуживание».
Таблица 5. Цветовая гамма спорткаров
Разделы таблицы: Цвет/2023/2004/Изменения в %
«Сегменту спортивных автомобилей удалось сломать отраслевые тенденции: доля оттенков серого увеличилась в нем всего на 4,3% с 2004 года, — говорит Брауэр. – Белый в этом сегменте вырос более чем втрое, а серый подскочил на 81%, но эти достижения компенсированы падением серебристого на 83% и потерей черного на 2,1%. Красный также потерял позиции у покупателей спортивных авто, в то время как синий и оранжевый значительно выросли».
Следующие несколько лет могут оказаться весьма показательными в мире автомобильных цветов.
«Вытеснят ли оттенки серого все остальные цвета автомобилей в течение следующих 20 лет? Посмотрим. Факт, что, когда приходит время продавать свой автомобиль, оттенки серого выручают», – говорит Карл Брауэр.
Если коротко
- В 2023 году 80% автомобилей были окрашены в оттенки серого (белый, черный, серый и серебристый) по сравнению с 60,3% в 2004 году.
- Серый цвет увеличил свою долю рынка с 2004 года на 81,9%; за ним следует белый, выросший на 77,4%. Серебристый потерял свою долю цвета, упав на 52,2%.
- Все прочие цвета потеряли долю, больше всего золотой (-96,8%), фиолетовый (-92,7%), коричневый (-86,5%), бежевый (-85,3%) и желтый (-75,7%).
- Снижение цветового разнообразия произошло несмотря на то, что в 2023 году покупателю предлагалось почти такое же количество цветов, как и в 2004 году: в среднем 6,7 на модель сегодня против 7,1 цвета на модель 20 лет назад.
- Зеленый — единственный цвет, не относящийся к оттенкам серого, доля которого за последние годы немного увеличилась с 2020 года.
Источники: Iseecars.com, Сaranddriver.com