Найти в Дзене
Автодрайв

Seat Leon 4 - универсальный гибрид, имеющий множество современных технологий

С 1999 года Leon выпускался в трех поколениях. Четвертое поколение было разработано с особой тщательностью с точки зрения кузова и технологий. Leon 4 открыл новую главу в истории компании.

Улучшенный внешний вид

В основе автомобиля лежит усовершенствованная платформа MQB Evo, обеспечивающая большую свободу дизайна. Это привело к улучшению пропорций. В 5-дверной версии, о которой и пойдет речь в статье, SEAT Leon имеет длину 4368 мм (это на 86 мм больше, чем у предыдущего поколения), ширину 1800 мм (на 16 мм меньше) и высоту 1456 мм (на 3 мм меньше). Колесная база при этом составляет 2686 мм, что на 50 мм больше, чем у третьего поколения.
Кроме того, автомобиль очень практичен: объем багажника в 5-дверном исполнении составляет 380 литров (идентично предыдущему поколению).
При создании внешнего вида новой версии были использованы наиболее характерные черты предыдущих поколений. Таким образом, была реализована преемственность стиля. Однако четвертый Leon обладает более яркой индивидуальностью. Об этом свидетельствуют обтекаемые формы и точные сочетания острых граней с рельефом в ключевых зонах кузова. Благодаря этому дизайн привлекает внимание любого автолюбителя.
Передняя часть Leon выражает свой уникальный характер благодаря более мощному, трехмерному сочетанию решетки радиатора и передних фар. Светодиодные фары были перенесены обратно на капот для большей выразительности. Форма кузова также претерпела изменения, став более элегантной и многомерной. Свет, падающий на лакокрасочное покрытие, преломляется под разными углами, усиливая оптическое впечатление.
Отдельно стоит остановиться на светотехнике автомобиля, поскольку она весьма необычна и поднимает стандарты освещения в сегменте компактных моделей.
Полностью светодиодные фары с характерной для марки формой и холодным белым цветом обеспечивают непревзойденную яркость. В то же время они объединяют в себе все важнейшие функции: ближний и дальний свет, дневные ходовые огни и динамические указатели поворота.
В боковые зеркала заднего вида встроены светодиодные указатели поворота. На описываемой модели в зеркалах также установлены приветственные огни, которые при активации автомобиля выводят на площадку под дверью слово «Hola!». Кроме того, в Leon появились динамические указатели поворота, которые более четко сигнализируют о направлении движения.
Комфорт также повышает инновационная подсветка салона, выполненная по светодиодной технологии. Она образует дугу вокруг всей приборной панели, может менять цвет и интенсивность освещения в зависимости от потребностей водителя.
Эта подсветка не только улучшает впечатления от вождения, но и является частью системы мониторинга слепых зон с предупреждением о пересечении дороги сзади. Обычно это предупреждение реализуется с помощью точечного диода на стойках или в боковых зеркалах. В Leon вместо этого точечного диода мигает линия на двери.

Интерьер - современные решения от VW Group

Интерьер также является воплощением функциональности, минимализма и элегантности. Гладкая, тонкая приборная панель производит впечатление легкости и как бы подвешена в пространстве. Все в салоне спроектировано в строгом соответствии с принципами эргономики для повышения комфорта как водителя, так и пассажиров.
Поскольку SEAT является частью концерна VW, в автомобиле реализованы те же решения, что и в последних моделях Volkswagen. Ключевым элементом в Leon является 10,5-дюймовая виртуальная кабина - полностью персонализированная панель приборов, которая заменяет традиционные циферблаты.
Мультимедийная система состоит из 10-дюймового экрана Retina с 3D-навигацией, голосовым управлением и функцией распознавания жестов, упрощающей взаимодействие пользователя с автомобилем. Голосовое управление - пожалуй, один из самых простых и естественных способов взаимодействия с устройствами. Особенно если учесть, что многие люди уже привыкли пользоваться цифровыми помощниками в быту. Функция распознавания голоса, установленная в модели SEAT, обеспечивает понимание естественного языка, что позволяет использовать разговорные команды, уточнять и ссылаться на предыдущие высказывания, сделанные в адрес мультимедийной системы. Таким образом, поиск навигационной информации или конкретной музыки становится быстрее, проще и безопаснее.
Важно, что все необходимое пользователю доступно с бортовой мультимедийной системы или встроенных органов управления на рулевом колесе. Это, в свою очередь, гарантирует контролируемое, интуитивно понятное и безопасное управление данными, не отвлекающее водителя.

-2

Модель, в которой почти нет кнопок

Есть только кнопки управления стеклоподъемниками и настройкой боковых зеркал, а также три кнопки на консоли между сиденьями (стояночный тормоз, блокировка дверей и переключатель Hill Holder). В остальном все управление осуществляется с помощью центрального планшета.
Не обошлось и без инноваций, знакомых по версии Premium. С помощью приложения SEAT Connect пользователь, оставив автомобиль, может получить доступ к таким данным, как информация о поездке, месте парковки, состоянии автомобиля, включая двери и фары. Кроме того, можно настроить предупреждение о превышении скорости, чтобы информировать водителя о том, что он едет слишком быстро, а также включить противоугонное предупреждение или сигнализацию при выезде из заданной зоны. Из приложения также можно дистанционно открыть и закрыть замок двери, включить звуковой сигнал и сигналы поворота, чтобы легче было найти автомобиль.

-3

Двигатель и трансмиссия, гибридная система PHEV

Гибридная силовая установка plug-in, используемая в описываемом Leon, состоит из:
• 1,4-литрового четырехцилиндрового силового агрегата TSI мощностью 150 л.с.;
• электродвигателя мощностью 102 л.с.;
• 6-ступенчатой коробки передач DSG с двойным сцеплением;
• блока литий-ионных батарей емкостью 13 кВт-ч.
Суммарная мощность силового агрегата составляет 204 л.с. Благодаря такой трансмиссии автомобиль обладает потрясающей динамикой. До 100 км/ч Seat Leon разгоняется за 7,4 секунды, а максимальная скорость составляет 220 км/ч.

Преимущества подключаемого гибрида

К сожалению, до сих пор популярная дезинформация об эксплуатации подключаемого гибрида. Согласно ей, подключаемый гибрид (PHEV) гораздо хуже традиционного гибрида (HEV). Согласно этому мнению, PHEV действительно какое-то время едет как электрический, но после разрядки аккумулятора это классическая модель с ДВС, тянущая за собой дополнительные непрактичные, тяжелые батареи.
В реальности подключаемый гибрид имеет гораздо более емкую тяговую батарею, чем классический гибрид. Поэтому он может проехать в электрическом режиме более 50 км, в то время как традиционный гибрид - всего несколько сотен метров.
Однако такая большая батарея не позволяет гибриду самостоятельно заряжаться от рекуперации. Тяговую батарею подключаемого гибрида можно подзарядить в домашних условиях от обычной электрической розетки или через зарядную станцию. Зарядка от розетки занимает шесть часов. С помощью зарядной станции - всего три часа тридцать минут. Гнездо для подключения зарядного кабеля скрыто под лючком на левом переднем крыле.
Отличие от обычного гибрида заключается еще и в том, что можно самостоятельно выбирать, как ездить. Можно выбрать два режима движения: электрический режим (E-mode) или режим HYBRID. В электрическом режиме Leon PHEV питается исключительно от батареи. В режиме HYBRID электроника регулирует взаимодействие бензинового двигателя и электромотора.
Однако самое интересное в подключаемом гибриде Seat Leon - это настройка системы на включение электрического режима. Для этого на экране выбирается индикатор, показывающий заряд батареи, а стрелки указывают уровень, при котором необходимо сохранить часть заряда. В результате автомобиль использует гибридный привод с индикацией повышенного потребления электроэнергии, но когда уровень заряда батареи достигает указанного уровня, модель становится типичным гибридом, как Hyundai Kona Hybrid.
Средний расход топлива на трассе составляет 6,3 л/100 км, потребление электроэнергии 3,4 кВтч/100 км. Противники версии с подключаемым приводом укажут на гораздо больший расход топлива, чем, например, у Corolla. Стоит помнить, что у Seat Leon двигатель побольше, коробка DSG вместо воющего вариатора, он развивает скорость 220 км/ч вместо 180 км/ч и… нет особой разницы в потреблении топлива. Ведь нельзя сравнивать Seat 204 л.с. с Corolla 122 л.с. Если смотреть на версию Corolla мощностью 184 л.с., то средний расход топлива, согласно каталогу, составляет 4,9 л/100 км. Так что фактические 6,3 л/100 км очень близки.

Займ под залог авто в СПБ: 6467878.ru

Режимы вождения

Стоит обратить внимание на выбор режимов вождения: Eco, Normal, Comfort, Sport. Благодаря этому выбору можно свободно адаптировать двигатель и рулевое управление к стилю вождения.
Модель также имеет ходовую часть, привычную для концерна VW. Электронная блокировка дифференциала XDS поддерживает водителя при прохождении поворотов. Она контролирует тормозное давление на внутреннем переднем колесе и тем самым предотвращает его занос в пределах возможностей системы. XDS является частью электронной программы стабилизации и системы ASR. Говоря простым языком, можно сказать, что эти системы в пределах своих возможностей минимизируют риск пробуксовки колес, а значит, потери контроля над автомобилем.
Идеально настроенная подвеска и электронные системы помощи делают автомобиль «приклеенным» к дороге.

Для кого подойдет автомобиль?

Действительно, модель очень универсальна. Это «электричка» на каждый день, которая идеально подходит для города. Единственная проблема - зарядка аккумулятора. Если у вас нет гаража или отсутствует возможность подзарядиться на работе, покупка… не очень удачная.

-4

Авто
5,66 млн интересуются