Прошло уже 27 лет с тех пор, как компания Yamaha произвела настоящий фурор в мире мотоспорта, представив первое поколение R1. Этот супербайк, возможно, стал самым значимым с момента появления Suzuki GSX-R750 в 1985 году.
Обновления, которые были представлены в новой модели 2025 года, показывают, что, несмотря на то, что мировой рынок таких байков остается немногочисленным, Yamaha не собирается упускать свою долю.
Можно с уверенностью сказать, что история современных супербайков делится на два периода: до появления R1 и после. Решение Yamaha установить литровый двигатель на компактное шасси, принятое в середине 90-х годов, стало ключевым в этом переходе.
Инновационная компоновка, которую использовали в R1 первого поколения 1998 года, значительно сократила размеры двигателя. Этот успех был быстро скопирован конкурентами, что значительно расширило возможности по созданию спортивных мотоциклов.
R1 первого поколения был меньше, чем некоторые спортивные модели с объёмом двигателя 600 куб.см, не говоря уже о гигантском YZF1000R Thunderace, который он заменил. Хотя Honda уже экспериментировала с около литровыми двигателями на примере CBR900RR, Yamaha довела идею до совершенства, что побудило других производителей последовать их примеру и создать свои собственные супербайки этого класса.. В последующие годы MotoGP перешла от использования двухтактных двигателей объёмом 500 куб. см к четырёхтактным с объёмом 990 куб. см. В то же время WSBK установила ограничение на объём четырёхтактных двигателей в 1000 куб. см вместо прежних 750 куб. см.
В начале пути обновления происходили часто и стремительно. В конце 90-х и начале 2000-х годов японские производители супербайков активно боролись за лидерство на рынке, что приводило к значительным изменениям моделей каждые несколько лет.
Однако со временем ситуация изменилась. Постепенное охлаждение рынка мотоциклов, который перестал требовать невероятных характеристик, привели к тому, что последняя значительная модернизация R1 была проведена десять лет назад.
Конечно, в 2020 году были внесены некоторые изменения в дизайн и двигатель. Однако если сравнить R1 2015 года выпуска с моделью 2024 года, то сходство будет более очевидным, чем различия.
Запоздалое добавление винглет в стиле MotoGP сделает мотоцикл мгновенно узнаваемым, несмотря на то, что внешне он почти не отличается от своего предшественника.
Рядный четырехцилиндровый двигатель CP4 объёмом 998 куб. см, по-прежнему уникальный в своём классе благодаря крестообразному коленвалу, остался без изменений. Кроме того, большая часть шасси и кузова были перенесены на модель 2025 года без каких-либо доработок.
Как и раньше, на выбор предлагаются две версии: базовая YZF-R1 и более дорогая YZF-R1M с улучшенными техническими характеристиками. Последняя отличается карбоновым обтекателем и высококлассной электронной подвеской.
В 2025 году обе модели получат карбоновые винглеты, но стандартная версия получит больше обновлений. В их числе — новая полностью регулируемая 43-миллиметровая вилка KYB с отдельными регуляторами сжатия и отбоя. Конечно, электронная вилка Öhlins от R1M по-прежнему остается на шаг впереди, но новая вилка базовой версии должна помочь сократить отставание.
Кроме того, в 2025 году в стандартную комплектацию R1 войдут четырехпоршневые суппорта Brembo Stylema. Эти суппорта обещают стать значительным улучшением по сравнению с предыдущими суппортами, выпускавшимися под собственным брендом, и будут работать в паре с главным тормозным цилиндром Brembo.
Помимо этих изменений, в 2025 году R1 получил лишь незначительные обновления. Одним из них стала новая текстура сидений, которая, как утверждается, улучшает сцепление, при этом позволяя мотоциклисту легко переносить свой вес.
Модель R1M также получила этот новый материал, однако в остальном она не претерпела значительных изменений по сравнению с базовой моделью. У неё остались те же тормоза и подвеска, что и у её предшественника.
На рынке Европы в связи с изменениями в правилах выбросов вредных веществ, которые вступят в силу с 2026 года, компания Yamaha приняла решение прекратить производство модели R1 в её дорожной версии. Для рынка США и других стран, которые не будут придерживаться обязательных норм Евро 5+ мотоцикл будет доступен для гражданского использования.