Историки называют катамаран самым древним типом судов, который стал прародителем всех существующих сегодня двухкорпусных водных транспортных средств.
За несколько тысяч лет из деревянных плотов и каноэ катамараны превратились в большие теплоходы и даже электроходы.
На канале «История Волжского пароходства» рассказываем, как древние индийские рыбаки придумали тип судна, который используется до сих пор, вспоминаем, какие катамараны специально для Волжского объединенного речного пароходства конструировал нижегородский инженер Михаил Алферьев и разбираем, что такое «катамаранный эффект».
💡В тему:
На всех парах: как по Волге пошли первые суда на березовых дровах.
Такие разные катамараны
Катамаранами называют суда, у которых есть два параллельных корпуса одинакового размера. Такое конструкционное решение значительно повышает устойчивость катамарана к качению и опрокидыванию на воде. Также такие суда по сравнению с однокорпусными имеют меньшие объем, водоизмещение и осадку.
По оценке специалистов, подобная конструкция позволяет снизить гидродинамическое сопротивление, а значит, для движения потребуется меньше парусов или не столь мощные двигатели.
Разновидностей катамаранов существует множество — от небольших парусных лодок до теплоходов и паромов. Пляжный катамаран катает отдыхающих по парковому озеру. Яхтсмены ходят под парусом на море. А волжские волны рассекают теплоходы-катамараны.
Конструкция катамаранов также может сильно отличаться, в зависимости от типа и размера судна: от простой рамы, соединяющей два корпуса, до полноценного судна с большим числом помещений и грузовым отсеком.
На бревнах покорять океан
Слово «катамаран» происходит от тамильского «каттумарам», что означает «связанные бревна». Тамильский язык — один из самых древних на планете, входит в список государственных языком Индии. По своей сути древние катамараны представляли собой плоты, построенные из соединенных стволов деревьев.
Одни исследователи называют изобретателями судов этого типа древних рыбаков Мадраса на южном побережье Индии, другие — австронезийские народы из Юго-Восточной Азии, нынешней Индонезии.
Индийцы вязали легкие и устойчивые парусные плоты из нечетного числа (от трех до девяти) бревен. Центральное бревно толще остальных, носовой конец заострен и слегка загнут вверх. Остальные бревна прикреплены к среднему так, что носовая часть плота получается заостренной, как у пироги.
Голландский купец и художник Исаак Гильсеманс, присоединившись к экспедиции по Новой Зеландии и островам Тихого океана 1642–1643 гг., зарисовал полинезийский катамаран. Он представлял собой два связанных вместе каноэ. Это судно было сделано по технологии минимального плота из соединенных бревен. Позже конструкция архаичных катамаранов из двухкорпусных каноэ эволюционировала в ассиметричное судно, где один корпус меньше другого, а затем и в одинарное, с двумя выносными опорами. Несмотря на всю простоту, такой «корабль» позволял древним людям перемещаться между островами Индийского и Тихого океанов.
По данным историков, ранние катамараны достигали в длину 21 м. Их использовали для самых разных целей — перемещения между островами, рыбалки и т.д.. Как только на древние катамараны поставили парус, расстояние, которое могло проходить такое судно, выросло почти до 3,7 тыс. км.
Интерес к катамаранам
Европейские мореплаватели после встречи с аборигенами решили перенять их опыт в построении катамаранов. Первое двухкорпусное парусное судно спроектировал Уильям Петти в 1662 году. Оно могло развивать приличную скорость на мелководье даже при слабом ветре и не требовало большого экипажа. Этот опыт был задокументирован, но не получил распространения.
О катамаранах вспомнили лишь в XIX веке, когда англичанин Мэйфлауэр Крисп построил двухкорпусное торговое судно под названием Original. После этого интерес к такому типу судов стремительно вырос.
Так, в июне 1876 года американец Натанаэль Херрешофф соорудил двухкорпусную парусную лодку собственного дизайна и получил патент. Катамаран участвовал в регате и показал отличные результаты. А в 1916-1918 гг. в Испании запатентовали новый тип катамарана —многокорпусное стальное судно с морскими двигателями.
Уникальный теплоход-катамаран «Отдых» и громкое имя профессора Алферьева
В истории Волжского пароходства есть собственный опыт эксплуатации уникального типа катамаранов. Четырехпалубные теплоходы «Отдых» предназначались для выполнения местных пассажирских перевозок и однодневных туристических рейсов небольшой продолжительности по Волге. В Горьком для ВОРПа построили два таких теплохода:
· проект 939 «Отдых» вместимостью 665 пассажиров спущен на воду в 1963 году,
· проект Р-80 (Отдых-1) вместимостью 1000 пассажиров введен в эксплуатацию в 1973 году.
Сравнительно малая осадка катамаранов давала им возможность легко преодолевать мелководные места, подходить близко к берегу и делать «зеленые стоянки». Автор проектов — Михаил Алферьев, инженер-судостроитель, которого считают основоположником катамараностроения в СССР. В 1950-е ученый совместно с сотрудниками кафедры «Теория корабля» Горьковского института инженеров водного транспорта и Горьковским ЦКБ Минречфлота проводил опыты для разработки новых форм корпусов.
Профессор Алферьев с коллегами установил, что два корпуса, соединенные одной платформой, при движении с большой скоростью не образуют волн. Они скользят по воде, как беговые коньки по льду. Это открытие Алферьев назвал «катамаранным эффектом».
«Отдых 1» отличался хорошей маневренностью и управляемостью. В двух корпусах судна располагались помещения для экипажа, кладовые, емкости для топлива и воды. Энергетическая установка теплохода состояла из двух главных двигателей мощностью по 660 л. с. (485 кВт) и двух дизель-генераторов мощностью 100 кВт каждый.
Для отдыха пассажиров была предусмотрена большая верхняя палуба, которая представляла собой открытую террасу. Для высадки на берег там, где не было пристаней, судно оборудовано специальным трапом с гидравлическим приводом. Теплоход ходил по Волге до 2013 года.
Профессор Алферьев также спроектировал скоростной катамаран «Анатолий Угловский», предназначенный для перевозки пассажиров по мелководью, небольшим и крупным рекам. В любых условиях он мог развивать скорость свыше 40 км/ч. Судно вмещало 142 пассажира и было оборудовано каютами по типу купе. Кроме того, Алферьев разработал катамаран для внутригородских и пригородных линий «Волга». Но они не вышли в серию.
Кстати, в честь Михаила Яковлевича был назван катамаран-сухогруз «Профессор Алферьев» — сухогрузный двухкорпусный теплоход грузоподъемностью 1000 тонн. Корпуса соединены жестким мостом, у судна открытая грузовая палуба и двухъярусная надстройка. Катамаран перевозил контейнеры и другие палубные грузы. При двух главных двигателях мощностью 900 л.с. каждый судно развивало скорость до 27 км/ч.
А сегодня по Волге снова курсируют катамараны — уже новейшие электрические пассажирские суда, построенные в Ленинградской области. В движение катамаран приводят электродвигатели мощностью 400 кВт каждый. Так что у катамараностроения в России славное прошлое и большое будущее!
Читайте также:
От «Ласточки» до «Орла»: первый российский железный пароход на Волге