Поступление в школу в 1980 году для меня было конечно событием. Я стала взрослой. Это в первую очередь. То есть практически весь день я принадлежала себе. Это самоощущение сильно отличалось от детсадиковского. Я не только пошла в школу и ходила туда сама, но начала учиться самостоятельно готовить.
К сожалению школа оказалась очень скучным местом, за исключением совместных игр с ребятами.
Отдохновением от учёбы в школе были не только совместная готовка разных вкусняшек и игры с одноклассниками после уроков, но и музыка ( в этой публикации не открываются видео с известного видеохостинга, что-то буду с этим делать, наверное)
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Самостоятельность, которую требовали школа и родители заключалась также и в сборе портфеля, поддержании его чистоты, и бережном и аккуратном обращение со школьными принадлежностями.
Мои школьные принадлежности были унылы.
1. Портфель
Свой портфель я получила в детском садике на выпускном. И он был мальчуковым и каким-то непрактичным: белый передний бок с двумя чёрными хоккеистами из мультика и коричневой всей остальной частью. Белая часть портфеля постоянно пачкалась о грязный пол в школе, когда портфель валялся в куче других портфелей у классной комнаты, пока мы ждали учительницу. Я намывала его постоянно( я же девочка в конце концов, а не грязнуля!), но домой шла с неизменно грязным портфелем. Единственный его плюс состоял в том, на нём было хорошо зимой с горки кататься.если больше было не на чем. Всю началку я с ним в школу проходила. Он какой-то железный был.
2. Пенал
Мой пенал мне не нравился. Он туго открывался и закрывался. И не понимала, как можно так мучиться от такой ерунды, как пенал.
3. Касса букв и слогов
Мало того, что я её была вынуждена носить с собой в школу каждый день,так ещё и надо было вырезать все буквы и всё остальное. Вот я намучилась перед школой всё это вырезать... Мне она ни разу не понадобилась на уроках.
4. Циркуль
Это был конечно тихий ужас, а не циркуль. Учительница боялась, что дети поранят друг друга. Я тоже побаивалась.
5. Счётные палочки
Вообще не понимаю,зачем они были нужны. Мы пришли в школу, умея считать копейки в пределах рубля в уме. А тут палочки какие-то...
6. Шариковые ручки с синей пастой и с зелёной пастой
У меня были вот такие с разноцветными наконечниками по цвету пасты в ручке и белыми колпачками. Синей пастой мы писали всё подряд, зелёной выделяли орфограммы на уроках письма, а потом русского языка, и ответы на примеры на уроках математики. Это сильно развивало внимание.
7. Простой карандаш
Ох уж эти простые карандаши, которые никак не хотели ничего чертить!
8. Ластик
И ластики, которые не особенно то и стирали начерченное, оставляя грязные полосы.
9. Папка для тетрадей
Была очень неудобной. Все тетради в неё не помещались. И вскоре я ходила в школу без этой папки. Просто аккуратно размещала всё в портфеле.
10. Пропись
У нас была одна тетрадь - пропись на две первые четверти в первом классе. Потом мы писали уже в обычных тетрадях.
11. Дневник школьный
Ох уж этот школьный дневник. Чего он только не натерпелся... Сначала мне его заполняла мама, но домашнее задание я записывала сама. В первом классе в 1980 году оценки ставились в дневник с первого дня обучения в школе. Дневник был мощным мотиватором учиться как можно лучше.
12. Дневник наблюдений
Вот эту тетрадку я терпеть не могла. Но надо было её носить в школу каждый день. Учительница могда потребовать её на проверку в любой момент. Каждый день нужно было в специальной таблице специальными значками отмечать погоду. Я не понимала, зачем это нужно. также не понимала, зачем раскрашивать в этой тетради картинки -- листья деревьев например. У меня что, других дел нет?
13. Букварь
Не открывала. Пришла в школу читающим ребёнком. И на уроках чтения тихонько сидела за партой и читала книжки из библиотеки или письменные уроки делала. Ну или стихи учила, которые задавали.
14. Спутник Букваря
Читала тексты, которые задавала учительница и учила отсюда стихи.
15. Русский язык
Упражнения по русскому языку казались скучными, потому что они были элементарными. Очень любила рассматривать вкладыши с картинами художников и писать сочинения.
16. Математика
Честно говоря, не помню этой обложки учебника. Мне кажется, учебник был с зелёной обложкой. Но в интернете не нашла.
17. Рабочая тетрадь по математике
А вот рабочая тетрадь она самая.
18. Родная речь
Я конечно прочитала учебник за неделю. И скучала на уроках чтения в первом классе ужасно.
19. Тетрадь в косую линейку 12 листов.
Помимо прописи у нас были и такие тетрадки, в них писали дополнительные задания. Отдельно такая тетрадочка была для диктантов. Она хранилась у учительницы. Тетради мы покупали сами. В них ещё были промокашки -- листы белой пористой бумаги для промокания написанных текстов, чтобы не было клякс. Понятно, что с применением шариковых ручек, промокашки стали не нужны. Их использовали для изготовления бумажных пулек для стрельбы из ручек. Тетради следовало одевать в прозрачные полиэтиленовые обложки. Подписывала их мне мама по образцу. Тетрадки в косую линейку были у нас до конца 1 класса. Рабочих тетрадей было две. Одну с домашней работой сдавали на проверку, а в другой писали на уроке и потом делали домашнюю работу. Прямо с утра, как заходили в класс, несли тетрадки с домашкой учительнице на проверку и складывали тетради стопками на учительском столе.
20. Тетрадь в клетку 12 листов
Такая тетрадь использовалась для двух рабочих тетрадей по математике и одной для контрольных работ. Лучшие по оформлению классных и домашних работ с одними пятёрками тетради награждались учительницей обложкой "Лучшая тетрадь!" У меня постоянно такие имелись на всех тетрадях. И ещё у двух ребят в классе.
В последующих публикациях воспоминаний о детстве в СССР расскажу вам, друзья, что ещё носила с собой на уроки в школу, как была устроена папка для уроков труда.
Очень бы хотелось пролистать старые учебники. Возможно, когда-нибудь так и сделаю...
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!