Найти тему
Елена Левин

Развлечения в пионерском лагере 80-е годы СССР. Походы с ночёвкой.

Продолжаю рассказывать о пионерских сменах в лагере "Искорка" в Омской области. Я с огромным удовольствием ездила туда каждое лето с 1982 по 1987 годы со второго по седьмой класс ( после 8 класса я уже подрабатывала в детском саду няней на летних каникулах -- типа взрослая уже).

Одним из самых долгожданных мероприятий в лагере был конечно же поход с ночёвкой, в который брали только старших ребят -- первый, второй и третий отряды. То есть ребят с 12 лет. Это был закрытый клуб.

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!

К походу нас готовили вожатые. Накануне похода нас собирали на прохождение техники безопасности, которую проводили начальник лагеря, доктор и представители пожарных и милиции. Нам объясняли наше поведение в походе и последствия легкомысленного отношения к своей безопасности и безопасности товарищей. Очень доходчиво. Я ходила в такие походы три раза, и ни разу не было не то что ЧП, а вообще ни одного инцидента, за исключением ободранных коленок при падении на эстафете и порезанных пальцев при чистке картошки.

Кроме того, накануне мы готовили одежду в поход, нам выдавали рюкзаки для личных вещей и спальников. Всё остальное вёз к месту стоянки грузовик, на котором в лагерь привозили продукты и другие грузы.

Утром в день похода мы проверяли рюкзаки: смена белья,носков и запасные футболка и штаны, кофта или куртка, полотенце, туалетные принадлежности, купальник, панамка или кепка, средство от комаров, спальник. Все рюкзаки выносили на отрядное место

Тщательно убирали спальни и шли на завтрак. Сразу после завтрака надевали рюкзаки и отправлялись в поход. Следом за нами ехала машина начальника лагеря, которая подбирала тех, кто выбился из сил, и отвозила к месту стоянки, а потом снова возвращалась и ехала за нами в хвосте. Те, кто сдался, просто садились на обочину и ждали машину. С ними оставался один из вожатых отряда, убеждался, что ребёнок сел в машину, и догонял отряд. У вожатых это были нелёгкие дни конечно.

Я была ребёнком с ослабленным здоровьем, с дефицитом веса и малоежкой, но сцепив зубы, на морально волевых, в первый раз прошла весь маршрут с рюкзаком до стоянки. И не жаловалась. В тот раз, когда я впервые участвовала в походе, к стоянке пришли все мальчики нашего отряда и я одна из девочек приплелась в самом хвосте. За мной машина начальника лагеря ехала. Но я в неё не села тогда. И потом ни разу не садилась. Я потом бегать начала и приходила на стоянку в числе первых ребят вместе с мальчиками.

Мы приходили к месту стоянки и сразу начинали хлопотать с установкой палаток и обустройством. Дежурный отряд занимался обедом. Как правило первый отряд. Ужином занимался второй отряд. Завтраком -- третий. Обедом на следующий день занимались делегаты от каждого отряда. А остальные ребята занимались уборкой территории после нашей стоянки, погрузкой вещей в грузовик и сбором вещей.

Меню в походе было незатейливое, но блюда были дико вкусные. Все их знают: суп кулеш, картошка с тушёнкой, гречка с тушёнкой и каша на завтрак. Хлеб привозили из деревенской пекарни горячий, дико вкусный! На третье чай или компот. И ещё сгущёнка! К чаю или на хлеб намазывали! И печенье по моему безлимитно давали. Овощей и фруктов в походе не давали, понятно, по какой причине.

После обеда в первый день проводились соревнования по спортивному ориентированию для ребят, которые занимались в туристической секции. Все остальные разбивались по командам и участвовали в чём-то вроде спортивной эстафеты, но с туристическим уклоном. Те, кто не попал в команды, были болельщиками. Ну и второй отряд, кроме тех, кто участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию и в эстафетах, готовил ужин вместе со своими вожатыми.

Вместе с нами в поход отправлялись физрук с помощниками для проведения соревнований, врач из лагеря, старший вожатый, двое или трое поваров, периодически приезжала начальник лагеря, а на ночь оставляла машину возле стоянки на случай экстренных вопросов. Вообще не помню каких-либо проблем. Основной красной линией в нашем поведении было то, что родителям придётся краснеть за нас на заводе, месте где люди знают друг друга по многу лет. Напомню, уже писала об этом, моя мама знала всё, что происходит со мной в лагере. Не знаю уж, как у неё это получалось. Поэтому мне, да и другим ребятам, даже в голову не приходило выкинуть что-нибудь эдакое.

После соревнований наступало время ужина, где проводилось награждение победителей. А потом наступало самое интересное -- вечерний костёр и песни под гитару. В "Искорке" всегда были вожатые с гитарой! Со времён "Искорки" помню множество песен. Жаль, что сейчас накрылся популярный видеохостинг, все видео были на нём. Теперь придётся ждать, пока видео с песнями зальют на новые видеохостинги. И тогда я вам выложу любимые песни "Искорки"!

В костре конечно же пекли картошку и жарили хлеб на палочках. У меня были перемазаны руки в золе, но какая это была вкуснота и какое счастье: костёр, гитара и звёздное небо над головой! Счастливые мгновения детства, которые остались в памяти на всю жизнь!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Как правило в палатки мы добирались за полночь и спали, как убитые. Утром с трудом выползали из своих нагретых спальников. Расскажу, как наш отряд готовил завтрак, и как вообще всё было устроено на походной кухне. За гигиеной на кухне следила врач. Все повара мыли руки с мылом. Повара из лагеря принимались за готовку. Мы помогали. Вожатые распределяли задачи. Питьевая вода привозилась из лагеря во флягах. Кто-то помогал готовить основное блюдо, кто-то чай или компот. Кто-то нарезал хлеб и раскладывал на подносах. Народу во походе было много, помощи требовалось очень много. Кто-то расставлял стопки тарелок и подносы с ложками и кружками на раздаче. Все блюда готовились на костре, вернее на двух кострах. На одном -- горячее блюдо, на втором чай или компот. Порции были щедрыми. Я наедалась и объедалась -- такое всё было вкусное с дымком.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

После завтрака нам предлагались разные активности: в основном подвижные игры, в которые мы играли до самого обеда. Если не хотелось играть, то можно было просто поваляться на траве или помогать готовить на кухне, или земляники поесть в лесу. Если была жаркая погода, то нас водили купаться, не помню уже, то ли на пруд, то ли на озеро небольшое. Так проходило время в походе до обеда второго дня.

После обеда, где объявлялось торжественное закрытие нашей вылазки, мы собирали свои вещи в рюкзаки, всё проверяли с вожатым и сворачивали лагерь: помогали собирать палатки и грузить в грузовик.

А потом шагали со своими рюкзаками в сторону лагеря, куда приходили к ужину. Но до ужина надо было ещё успеть сдать спальники и сходить в камеру хранения, чтобы взять чистую одежду и переодеться.

Потом шли к умывальникам -- умывались, отмывались и шли на ужин. После ужина , не сговариваясь шли в корпус, мыли ноги, чистили зубы и ложились спать.

Печёная в костре картошка, песни под гитару, ночёвка в палатке, сгущёнка с горячим белым глебом и чаем остались незабываемыми лучшими впечатлениями детства.

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации об "Искорке":

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!