Найти тему
Mike Lebedev

"Питер глазами москвича". Моя любимая "Чернышевская"

Этим летом после почти двухлетнего ремонта вновь открылась станция "Чернышевская". Врать не буду - одна из моих самых любимых станций питерского метро. Почему? Ну вот так сложилось, вот нравится! Имею право. В общем, хороший повод поделиться тем, что мне особенно интересно и особенно нравится. Сами питерцы всё это знают и без меня, а остальным рассказываю.

-2

- Первый проект метро в Санкт-Петербурге появился еще в канун XX века. На самом деле, это был скорее «прожект», хотя и в хорошем смысле слова: воплотить его в жизнь на тот момент не имелось ни технических возможностей, ни финансовых. И, кстати сказать, далеко не все выступали за строительство подземной железной дороги: звучало и то мнение, что «дьявольские пещеры», проложенные под храмами, потревожат покоящихся святых угодников!

- Первые работы по строительству метрополитена начались в Ленинграде в конце 1930-х годов. Но после начала Великой Отечественной войны все работы были остановлены, а проложенные шахты и тоннели затоплены. После Победы проектирование и строительство начинать пришлось фактически заново.

- Первая линия Ленинградского метро была открыта 15 ноября 1955 года. Всего было запущено 7 станций, от «Площади Восстания» до «Автово», и Линия 1 (Кировско-Выборгская) соединила четыре из пяти ленинградских вокзалов. А чуть позже уже на действующем участке была открыта станция «Пушкинская».

-3

- К лету 1958 года был построен первый тоннель под Невой, и 1 июня была открыта станция «Площадь Ленина» рядом с Финляндским вокзалом. А будущая «Чернышевская» некоторое время побыла «станцией-призраком», но совсем недолго: в строй она вступила 1 сентября 1958 года.

-4

- Наземный вестибюль станции находится на проспекте Чернышевского, и это одно из самых живописных мест Литейного округа, замечательный бульвар. Но по старинной петербургской традиции, прямая улица – это проспект, даже если он совсем короткий. Так что – проспект Чернышевского: хотя это еще не самый короткий проспект Санкт-Петербурга! Но, повторюсь – на мой взгляд один из самых живописных.

-5

- При строительстве станции было снесено здание Николаевской гвардейской богадельни и то, что еще оставалось от церкви Космы и Дамиана на Кирочной улице. И это не единственный такой «опыт» в Ленинграде: станции «Площадь Восстания» и «Сенная» тоже расположены на месте бывших храмов. Но такова Жизнь.

-6

- Оформление станции «Чернышевская» может показаться весьма скучным, но тут дело не только в экономии средств. Проектировалась станция как раз в момент борьбы с «архитектурными излишествами», так что тут всё исторически логично. «А как же подземный дворец «Автово»?» – спросите вы. Ну вот «Автово» же чуть раньше, и «Автово» успели построить настоящим дворцом. А «Чернышевскую» уже нет.

-7

- В 2008 году к 50-летию станций «Площадь Ленина» и «Чернышевская» были выпущены памятные жетоны. И кстати да, в питерское метро до сих пор можно пройти в том числе и по «классическому» жетону!

-8

А теперь – еще несколько интересных и полезных фактов.

- Сегодня санкт-петербургское метро – это пять линий. Сколько на них станций? О, это сложный вопрос! Какие-то станции постоянно закрываются на ремонт, другие открываются после реконструкции, в этом году обещают открыть совсем новые, типа сто лет в обед обещанного "Горного института" на Васильевском – в общем, нам, гостям Питера, надо быть особенно внимательными в этом вопросе!

-9

- Самой красивой из «старых» станций метро по праву действительно считается «Автово». И один из ее создателей – знаменитый ленинградский архитектор Евгений Левинсон. Знаете такого? "Лето - сегодня сейшен в Ленсовета, там будет то и будет это..." Так вот: легендарный ДК Ленсовета на Петроградке - это тоже Евгений Левинсон проектировал.

- Знаменитые «двойные двери» ленинградского метро – на самом деле не для защиты от наводнений, как иногда считают. На самом деле – так строили для ускорения процесса и экономии сил и средств. Возводить станции по такой схеме действительно было быстрее по времени и дешевле по деньгам, но вот обслуживать оказалось заметно дороже. Но это, как говорится, уже другая история.

- Еще из «фишек» петербургского метро – станция «Спортивная», имеющая теперь выходы на оба берега Малой Невы. И, конечно, легендарная «Адмиралтейская», не только самая глубокая, но и самая «долгостроящаяся». Но – имелись на то объективные причины.

- Еще одна из моих любимых станций – конечно, «Ломоносовская», буквально воспетая Сергеем Довлатовым в одной из новелл. Памятник Ломоносову на станции уже давно другой, не тот, которого ваяли наставники Сергея Донатовича. Но всё равно всем поклонникам творчества писателя рекомендуется к посещению.

-10

- Художественное оформление станций петербургского метро хранит немало тайн и загадок... и служит источником разного рода легенд... Ну вот например: как так получилось, что на станции «Площадь Александра Невского» пять всадников спокойно и уверенно восседают всего на четырех конях? Ну вот так как-то получилось! Переделывать уж не стали, и в общем правильно: теперь Легенда!

-11

- Итак, «Следующая станция «Чернышевская»! Осторожно, двери закрываются!» – снова звучит в питерском метро. И это здорово, одна из самых моих любимых станций вновь в строю. И только ответа на однажды поставленный Николаем Гавриловичем вопрос "Что делать?" мы так и не знаем... Ну и ладно ;-)

-12

Вся подборка "Питер глазами Москвича"

"10 моих личных заблуждений о Петербурге с опровержением"

"Петербург. Вкусы и Запахи"