В организме человека в зависимости от методов подсчета 640 или 850 мышц, а боль в одной или нескольких из них может беспокоить время от времени каждого из нас. Чаще всего причина боли — большие физические нагрузки или травмы, но могут быть и другие причины. А какие именно, как их установить и какие методы помогут убрать дискомфорт, рассказали врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic. Читайте материал, делитесь с другими!
Почему болят мышцы?
Боль в мышцах называется миалгия. Она может быть острой и хронической, сильно или слабо выраженной, возникать в покое или только при нагрузке.
Основные причины боли в мышцах:
- Интенсивные физические нагрузки — при них могут возникать микротравмы — боль при разрывах или растяжениях мышечных волокон, сухожилий или в мышцах накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, молочная кислота. Вероятность боли выше при непривычно интенсивных тренировках, занятиях без разминки, неполном восстановлении после травм.
- Побочный эффект от некоторых лекарств, например, статинов. Характерные признаки: боль симметричная, возникает с обеих сторон тела, болят крупные мышцы бедра, рук, боль появляется после начала лечения и проходит при отмене.
- Миозит — воспаление в мышцах, которое может возникнуть после перенесенной инфекции, переохлаждения, паразитарной, токсической или других патологий. Болеть могут как мышцы по всему телу, так и какая-то конкретная группа мышц.
- Заболевания суставов и позвоночника: остеохондроз, сколиоз, межпозвонковые грыжи. При них могут перенапрягаться околопозвоночные мышцы, сдавливаться нервный корешок. Такая боль отдает в руку или ногу, может сопровождаться чувством «мурашек», онемения.
- Грипп, ОРВИ — ее причина в интоксикации тканей веществами, выделяемыми микробами, иммунном ответе организма. Возникает ломота в мышцах, чаще болят скелетные мышцы шеи, спины, грудной клетки.
- Синдром хронической усталости — миалгический энцефаломиелит. Это системное заболевание, которое затрагивает нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Характерные симптомы: сонливость и упадок сил, сниженный иммунитет, депрессия, астения. Боли преимущественно возникают после физических нагрузок или ночью.
- Эндокринные заболевания, например, патологии щитовидной железы.
- Невралгии или сахарный диабет, когда нарушается работа периферических нервов или мелких кровеносных сосудов.
- Сосудистые патологии, при которых нарушается кровообращение в мышцах конечностей.
- Миофасциальный синдром — неврологическое нарушение, при котором возможны спазмы, непроизвольные сокращения мышц при нажатии на триггерные точки, а позже и просто в движении или покое.
Что делать при болях в мышцах?
Первое что стоит сделать — достаточно отдыхать, избегать переутомления, больших физических нагрузок, перенапряжения и стрессов. Допускается и однократное применение обезболивающих препаратов, спазмолитиков.
Но, если боль беспокоит постоянно, не связана с физическими нагрузками, то стоит обратиться к врачам. За таким симптомом могут стоять различные заболевания, что может быть опасно для здоровья. Своевременное начало лечения позволит не только избавиться от боли, но и вылечить или сдержать развитие заболеваний, которые являются их причиной.
В диагностике помогут осмотр врача, лабораторные анализы, неврологическое обследование, УЗИ и другие методы диагностики на усмотрение специалистов.
Тактика лечения будет зависеть от причины заболевания. Подбираются этиотропное лечение, направленное на коррекцию первопричины) и симптоматическое — для облегчения беспокоящих симптомов. Это могут быть медикаментозные, физиотерапевтические методы и другие. Для терапии и профилактики рецидивов могут применять иглоукалывание и акупунктуру, ЛФК, мануальную терапию и другие методы.
И последнее — необходимо срочно обратиться к врачам, если боль в мышцах возникла вместе с другими симптомами: болью в груди, потерей сознания, резким ухудшением психического состояния, зрения, речи, боль отдает в руку, плечо, челюсть, судороги, ригидность затылочных мышц и другие симптомы. Такие симптомы могут быть признаками инсульта, инфаркта, менингита и других состояний, угрожающих жизни.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic