С технической точки зрения, замена моторного масла по пройденным моточасам – наиболее точный и правильный подход. Именно так обслуживают технику специального назначения, благодаря чему она хорошо справляется со своими задачами в сложных условиях. Легковые автомобили – массовая отрасль, поэтому здесь стали применять более простую и понятную меру в виде пробега. Тем не менее, многие водители стали ориентироваться именно на моточасы. Давайте разбираться, как это сделать.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Для начала подробнее остановимся на том, почему моточасы – это важно. В сфере легковых автомобилей принято ориентироваться на пробег, который далеко не всегда объективно отражает реальную нагрузку на технические жидкости и узлы. 8 000 километров, пройденные в условиях крупного города, сильно отличаются от аналогичного расстояния по трассе. В первом случае многие моторные масла уже сработаются, а во втором исчерпают лишь половину от своего ресурса.
Получаем, что прохождение ТО, ориентируясь на пробег, невыгодно владельцу. Если масло отработает больше моточасов, чем оно способно выдержать, то возникнет повышенная нагрузка на двигатель, так как смазочный материал не будет корректно выполнять свои функции. Ресурс масла, выработанный не полностью, тоже имеет негативную сторону, ведь обслуживать автомобиль придётся чаще необходимого. Соответственно, владелец несёт дополнительные расходы, которых можно избежать.
В специальной технике, как правило, есть установленный счётчик моточасов. Он позволяет отслеживать этот параметр в реальном времени и всегда вовремя обслуживать механизмы. В легковых автомобилях подобное устройство тоже встречалось, но очень редко. Именно поэтому многие водители стали подсчитывать моточасы самостоятельно, ведь сделать это не так уже сложно.
Для начала стоит понять, какой ресурс изначально заложен в моторное масло. К сожалению, большинство производителей не указывает этот параметр на упаковке, поэтому придётся узнавать информацию сторонними способами. Первый вариант – результаты независимых анализов отработок. В Интернете не составит труда найти информацию по многим маслам, испытанных энтузиастами с указанием пройденных моточасов. Второй вариант – использование усреднённых значений:
- полусинтетика - 200 моточасов;
- бюджетная синтетика - 250 моточасов;
- синтетика средней ценовой категории - 300 моточасов;
- дорогая синтетика - 350-400 моточасов.
Проанализируйте, к какому типу относится используемое моторное масло, чтобы знать его примерный ресурс.
Теперь переходим к подсчёту моточасов. Проще всего, если в автомобиле есть бортовой компьютер с функцией определения средней скорости. Сразу после ТО нужно обнулить текущие показания и не повторять процедуру следующие 5000 километров пробега. Если счётчика нет, то можно использовать специальные приложения-спидометры для телефона. На сравнительно короткой дистанции они позволяет подсчитать среднюю скорость при вашей стандартной эксплуатации автомобиля.
Спустя 5000 километров смотрим, какую среднюю скорость показывает бортовой компьютер. Предположим, что она составляет 25 км/ч (средний показатель для крупного города). Далее вспоминаем, на сколько моточасов рассчитано моторное масло в двигателе, допустим, это 300 моточасов. Умножаем ресурс на среднюю скорость и получаем: 300*25 = 7 500 км – значение пробега, после которого нужно вновь проводить ТО. При преимущественно трассовой эксплуатации средняя скорость может составить 40 км/ч и даже больше. В таком случае используем эту же формулу и получаем: 300*40 = 12 000 км.