Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Профессиональное выгорание педагогов: пожалуйста, поберегите и себя, и детей!

Есть такие профессии, в которых без любви к людям, без их принятия, уважения к ним, эмпатии, практически невозможно работать. Профессии, которые относятся к помогающим - это психолог, врач, учитель, воспитатель детского сада и др. Широко известно, что в силу специфики своей деятельности, эти специалисты больше других подвержены выгоранию.

Правда, психологи умеют (обязаны уметь) справляться с выгоранием сами, благодаря личной терапии, супервизии, здоровому образу жизни, использованию различных ресурсов, дыхательных и телесных практик, медитаций и пр. И не только сами умеют справляться, но и помогают в этом своим клиентам.

А я в самом начале нового учебного года хочу обратиться к своим коллегам-учителям, так как это моя первая профессия, и у меня в послужном списке - семь лет честного и любимого мной педагогического стажа в Апрелевской школе.

И я точно знаю: невозможно быть хорошим учителем без любви к своей профессии, к своему предмету, без любви, уважения и искреннего интереса к детям, а также, как ни крути, и к их родителям.

Понимая, насколько сложна эта профессия, считаю замечательных учителей настоящими героями, "бойцами невидимого фронта" обучения, воспитания, влияния на неокрепшие умы и души наших детей, а, соответственно, в большой степени, и на их идеологию, мировоззрение подрастающего поколения, а, соответственно, и на будущее нашей страны.

Но даже те педагоги, которые любят свою профессию, подвержены профессиональному выгоранию, а у выгоревшего учителя теряется интерес к работе, появляются некоторый цинизм, пофигизм; дети, их родители, коллеги могут вызывать раздражение, неприятие.

А в таком состоянии реакция учителя на какой-то даже и незначительный проступок ученика может быть чрезмерной, импульсивной, унижающей человеческое достоинство, травмирующей.

Так что эмоциональное (профессиональное) выгорание - это ответственность педагога не только перед собой и своим здоровьем, не только то, что разрушает его лично, но его ответственность перед учениками, родителями, обществом, т.к. "выгоревший" педагог может быть причиной детских травм, апатии, потери мотивации к учебе и нежелания ребенка ходить в школу.

Настораживает тревожная статистика выгорания педагогов:

"У 75% опрошенных присутствуют ярко выраженные симптомы выгорания;38% находятся в его острой фазе — то есть выгорание ощутимо влияет на качество жизни и способность работать.Выгоранию одинаково подвержены все школьные педагоги вне зависимости от стажа: 74% учителей, которые проработали в школе менее трёх лет, уже испытывают это состояние", —говорится в исследовании "Яндекса" "я.Учитель", основанном на данных опроса 38 тысяч учителей России".

Приведу характерные симптомы профессионального выгорания, обнаружив которые необходимо обращаться и к врачу, и к психологу:

Более подробно об эмоциональном выгорании педагогов, его причинах, особенностях и действенных способах его профилактики, можно прочитать в моих публикациях, написанных с большим уважением к коллегам-учителям:

Эмоциональное выгорание педагогов

Эмоциональное выгорание педагогов: основные причины и особенности

Эмоциональное выгорание педагогов: как предотвратить?

-2

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru