Многие автомеханики называют ржавчину «рыжей чумой». Это неудивительно, ведь она распространяется по кузову чрезвычайно быстро, попутно нарушая работу оптики, электроники и других узлов вашей машины. От коррозии важно защитить не только кузовную часть, но и днище авто, которое ежедневно подвержено воздействию камней, грязи и влаги. Как защитить дно машины от ржавления, расскажем далее.
Факторы-провокаторы появления коррозии
К сожалению, ровных и чистых дорог, по которым рассекают авто в рекламных роликах, в наших реалиях не существует. Дорожные условия оставляют желать лучшего, поэтому автомобиль нуждается в надежной защите. Первые признаки коррозии на металлических деталях могут появиться уже через 2-3 года и за 5-8 лет заметно разъесть не только покрытие, но и основу.
Спровоцировать процесс коррозии могут следующие факторы:
- появление глубоких царапин и сколов от веток, отлетающих от других машин камней, мелких ДТП и случайных ударов;
- попадание песка, пыли и других абразивных частиц;
- езда по грязи, смешанной с реагентами;
- несоблюдение правил мойки автомобиля зимой, что приводит к намерзанию ледяной корки.
Самый верный способ продлить срок эксплуатации авто и сохранить металл – профессиональная обработка специальными составами.
Как и чем обрабатывают днище
Специально для обработки порогов, арок, крыльев выпускаются антикоры. Это средства, которые являются одними из самых востребованных видов автохимии.
В основе антикоррозийных составов:
- парафин (воск) – оптимальный выбор для внутренних полостей, имеют плотную консистенцию, не стекают, отталкивают влагу;
- масло – отлично проникают в труднодоступные места за счет хорошей текучести, оставляют на поверхности тонкую пленку, подходят для нанесения на внутренние части;
- битум – не боятся внешнего воздействия и повреждений, поскольку сразу затвердевают и образуют на поверхности защитную корку, используются наружно.
Днище машины обрабатывают антикором на заводе. Однако качество антикоррозийного покрытия часто страдает. Некоторые производители пытаются экономить и наносят слишком тонкий слой, который быстро стирается. У таких авто проблемы могут возникнуть уже через 1-2 года после начала эксплуатации. Потребуется повторная обработка, но уже за счет владельца.
Этапы обработки
Предварительно с днища снимают все заглушки, которыми закрыты все технические отверстия. Обязательно проверяются внутренние полости – в них может скопиться грязь, песок, осадок реагентов. Все отверстия пылесосят и просушивают феном. Дополнительно потребуется демонтаж подкрылков, колес, брызговиков, защиты, отражателей, глушителя. Двигатель, все электрические датчики и разъемы для проводов, тормозные диски и колодки потребуется укрыть пленкой, чтобы защитить от попадания антикора.
Затем автомобиль тщательно моют с помощью оборудования, подающего воду под давлением. Используют автохимию, способную размягчать и отталкивать грязь. Не забывают о скрытых полостях – их промывают, пока вода не станет чистой.
После мойки авто оставляют просохнуть. Если влага останется под антикором, то за счет парникового эффекта коррозия все равно проявится. Для ускорения процесса могут использовать фен или тепловые пушки.
Мастер обязательно должен оценить степень повреждения металла и устранить дефекты. Защитный состав наносят с помощью устройства, которое подает состав под высоким давлением. Это позволяет равномерно распределить антикор, обеспечить его проникновение в труднодоступные места днища. Скрытые зоны покрывают жидкой защитой через технологические отверстия, используя специальные вращающиеся насадки.
Доверить антикоррозийную обработку днища лучше профессионалам. В автосервисе есть все необходимые принадлежности для разборки авто и нанесения антикора в соответствии с установленными правилами.