Мнение технолога
Роль растворителей в лакокрасочных материалах часто недооценивают. Для многих - это просто летучие компоненты, которые испаряются и не оказывают никакого влияния на высохшее покрытие.
В действительности, такие свойства различных растворителей, как растворяющая способность и скорость испарения, оказывают существенное влияние на производство, хранение, применение, а также на общую производительность красок и покрытий на их основе.
Растворители также могут оказывать влияние на такие свойства ЛКП, как блеск, адгезия и внешний вид пленки.
В соответствии с ГОСТом 28246-2006 растворитель лакокрасочного материала - одно- или многокомпонентная жидкость, испаряющаяся при определенных условиях сушки и полностью растворяющая пленкообразующее вещество лакокрасочного материала.
Функция растворителей в составе ЛКМ
Лакокрасочные материалы содержат от 30 до 50% растворителей в составе рецептуры. Они играют важную роль в процессе нанесения и образования покрытий.
- Растворение и диспергирование. Основная функция растворителей — растворять и диспергировать различные компоненты: пленкообразующие (дисперсии, смолы), добавки, - регулируя, таким образом, вязкость для облегчения нанесения красок. После нанесения ЛКМ пленкообразующее отверждается (или высыхает), поскольку растворители испаряются, а это, в конечном итоге, приводит к образованию твердой пленки.
- Повышение стабильности при хранении. Растворители способствуют повышению стабильности ЛКМ при хранении.
- Улучшение внешнего вида лакокрасочного покрытия. Растворители играют роль в улучшении внешнего вида пленки покрытия, включая такие параметры, как блеск и полнота отверждения при отсутствии поверхностных дефектов.
- Повышение смачиваемости оснований. Растворители повышают смачиваемость покрытия по подложке, улучшая адгезию ЛКМ.
- Оптимизация скорости испарения. При обеспечении оптимальной скорости испарения, растворители придают материалам и покрытиям на их основе идеальную текучесть и выравнивание. Различные смолы (пленкообразующие) могут растворяться только в определенных активных растворителях. В одной рецептуре материала на органической основе могут использоваться различные смолы, поэтому для достижения оптимальных результатов часто применяют комбинацию различных растворителей.
Виды растворителей
При производстве ЛКМ общестроительного назначения, в том числе, красок, используемых в быту, в качестве растворителя применяют воду (это неорганический растворитель): это так называемые краски на водной основе (водно-дисперсионные краски).
Органические растворители, как правило, широко используются при производстве индустриальных покрытий.
Существуют различные типы органических растворителей, которые условно можно разделить на несколько классов в зависимости от их химического строения:
- Ароматические углеводороды: бензол, толуол, ксилол и др.
- Алифатические углеводороды: пентан, гексан, октан и т.д.
- Алициклические углеводороды: циклогексан, циклогексанон, метилциклогексанон и др.
- Галогенпроизводные углеводороды: хлорбензол, дихлорбензол, дихлорметан и др.
- Спирты: метанол, этанол, изопропанол и т.д.
- Эфиры: метилацетат, этилацетат, пропилацетат и т.д.
- Кетоны: ацетон, метилэтилкетон, метилизобутилкетон и т.д.
- Производные диолов: монометиловый эфир этиленгликоля, моноэтиловый эфир этиленгликоля, монобутиловый эфир этиленгликоля и т.д.
- Прочие: ацетонитрил, пиридин, фенол и т.д.
Факторы, которые следует учитывать при выборе растворителя
1. Растворимость относится к способности растворителя растворять различные вещества. Выбранный растворитель должен проявлять отличную растворимость с пленкообразующими веществами, демонстрируя способность снижать вязкость. Это свойство позволяет твердым или вязким веществам превратиться в жидкости, подходящие для распыления или нанесения кистью/валиком.
2.Скорость испарения растворителя должна соответствовать скорости образования пленки покрытия. Скорость испарения растворителя напрямую влияет на скорость высыхания покрытия, простоту нанесения материала и вообще на качество покрытия.
3.Химические свойства растворителей должны быть стабильными, гарантируя отсутствие химических реакций с различными компонентами ЛКМ.
4. Кроме того, растворитель должен обладать низкой токсичностью и быть безопасносным.
Резюме
Растворители - незаменимые компоненты в рецептуре ЛКМ. Они помогают растворять различные вещества в составе красок и образовывать жидкий раствор, который можно равномерно наносить на подложку. Растворители также служат важным компонентом для оптимизации общей производительности системы покрытий.
Компания "Akvest" предлагает полный ассортимент лакокрасочных материалов, в том числе, воднодисперсионных красок и лаков.
Уважаемые читатели, благодарим вас за интерес к статье! Лайки, комментарии и подписки на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного, не пропустите!