Согласитесь, почти у каждого из нас есть личная история, связанная с велосипедом. Мои отношения с «двухколёсным другом» проходили в детстве и отрочестве через несколько стадий. Страх. Любопытство. Азарт. Любовь. Настоящий роман получается.
Не помню, был ли у меня в младшем детсадовском возрасте трёхколёсный велосипед. Но вот маленького двухколёсного лет в 5-6 точно не было. И в начальной школе не было. Видимо, родители не проявляли инициативы с покупкой, а я и не просил, а они, соответственно, и не покупали. Но когда мне исполнилось десять, до родителей дошло: все мальчишки во дворе давно гоняют на велосипедах, а я нет. И тогда был куплен советский аппарат «Школьник» с верхней рамой. Но не всё так просто. Маховик стадий был запущен.
1. Страх. Видимо, время бесстрашного малолетнего освоения велосипеда было потеряно. И я этого «Школьника» жутко боялся. Не понимал, как держать равновесие. При попытке тронуться с места мои руки бешено тряслись, и сердце тоже. Это было фиаско. Отец и старший брат пытались меня обучить. Но педагоги и спортивные тренеры они были те ещё: объяснить толком ничего не могли, мои неудачи воспринимали, как свои, ужасно нервничали и злились. Что, соответственно, меня ещё больше вводило в ступор. В общем, ездить в ту пору на велике я так и не научился.
2. Любопытство. Через год, в 11 лет, я на летних каникулах гостил у бабушки в деревне. Без родителей и брата. И однажды к ней заехал по каким-то делам родственник на велосипеде. Он оставил средство передвижения у дверей дома. А я как раз тусовался рядом. И, глядя на велик, почувствовал любопытство. А вдруг смогу? Рядом никого не было, и поэтому неудачи и насмешливо-негативной реакции в случае провала я не боялся. И, взяв этот взрослый велосипед в руки, понял, что мне не страшно. За год я вырос и высоты сиденья и рамки уже не боялся. Спокойно сел, спокойно тронулся и…поехал. Блин, как же в нашей жизни важно не бояться! Через минуту я уже и думать забыл, что у меня были сложности с освоением велосипеда. Езда казалась теперь таким же лёгким делом, как дыхание. Это был хороший жизненный урок. Он мне помог в последующих отношениях. Уже с людьми.
3. Азарт. «Конфетно-букетные» отношения с велосипедом – это азарт новых впечатлений и открытие новых горизонтов. Как быстро я смогу стартовать? Осилю ли я въезд в гору? Не испугаюсь ли спуска с горы? Это и первое падение, куда же без него. Умение падать – один из важнейших навыков велосипедиста. И вот он, апофеоз спортивного азарта: первое, что ты делаешь, упав с велосипеда, - снова вскакиваешь в седло и, несмотря на боль, кровоподтёки и ссадины, преодолеваешь не поддавшееся тебе сразу препятствие.
4. Любовь. Я вернулся домой и вскоре пересел на «взрослый» велик, которым отец и брат давно не пользовались. Он стал моим. Малолетка-«Школьник» пылился в гараже, а со взрослым «Уралом» у нас всё было по-взрослому. Эта были взаимные чувства. Я старательно ухаживал за своей двухколёсной любовью. Тщательно намывал. Умасливал, как мог. Массировал насосом шины. Украшал яркими разноцветными катафотами-отражателями. Это были крепкие отношения. С мая по сентябрь включительно мы отправлялись на старт почти каждый день! И просто летали вместе!
Умничка-велик не ревновал меня к новым друзьям и подругам. Дворовое велосипедное сообщество с радостью приняло нас. Вместе с пацанами мы гоняли на речку купаться и ловить рыбу. Наши велопробеги достигали и 25, и 50 километров в день. Все окрестные холмы и овраги были победно-велосипедно освоены. Мастерство пилотов росло. Помните это незабываемое чувство, когда научился катить на велике, не держась за руль и даже по пижонски раскидывая руки в стороны. Мальчишки наверняка помнят это ощущение свободного парения.
И ещё очень важный момент. Катание девочек. Это было событие. Настоящее велосипедное свидание. Когда ты сажаешь девочку, которая тебе нравится, на рамку, вы трогаетесь с места и набираете скорость. Хотя ты крепко держишь руль, но при этом практически обнимаешь свою подругу. Её волосы развеваются на ветру и касаются твоего лица. Ты вдыхаешь их аромат и чувствуешь невероятный прилив незнакомой ранее, радостной энергии. Сердце стучит, гормоны бурлят, ты на адреналине можешь без устали крутить педали и гнать вперёд, в любую гору, с милой тебе пассажиркой на борту.
Эти моменты юности не забыть. Как и переливающиеся калейдоскопы летних облаков. Мелодичное шипение шин на асфальте. Солнечный ветер навстречу. Запах луговых трав и цветов во время велопрогулки по просёлочной дороге. Вкус земляники, которую ты заметил на ходу и набил ею велосипедный бардачок. И самое главное – всё это можно повторить. Мы вместе по-прежнему. Велосипед всегда нас ждёт. Пусть нет уже юношеского восторга от нашего общения, зато есть главное и самое ценное в многолетних отношениях. Чувство уверенности друг в друге. Мы с великом знаем, что друг друга не подведём и постараемся быть вместе и в старости. Так что мой многолетний роман с велосипедом состоялся. А ваш?
Верю в единомышленников, надеюсь на отклик, люблю то, о чём пишу.