Речь пойдет не столько о таинственно исчезнувшем проекте Роскомнадзора о регистрации блогеров и формировании соответствующего реестра, информация из которого неизбежно и предсказуемо уйдет на все четыре стороны света - к мошенникам, иностранным спецслужбам и просто всяким неадекватам, сколько о реакции определенной части публики, которую сложно обозначить литературным термином. Нелитературные тут нет возможности использовать, поэтому скромно промолчим.
Вот наш материал по самому проекту Роскомнадзора:
Вполне себе ироничный и спокойный был текст. А вот странная реакция местного активиста-позитивиста:
Ну, это клиника, особый случай. Там еще внешне нормальные люди писали. Мол, проект удален, о чем разговор?
Напомним: человек умный отличается от человека глупого не только способностью к абстрактному мышлению, но и вниманием к деталям, умением пользоваться своими органами чувств по профилю - слышать и видеть, а не пялиться и хлопать ушами. Учить этому нас никто не уполномочивал, да и нет желания, если честно. Если взрослый человек всерьез считает, что "проект убрали, значит нет вопроса", то мы ему вряд ли сможем помочь.
Для всех прочих поясним. Дело не в том, что его убрали, а в том, что его опубликовали. Роскомнадзор это вам не Царьград. Это государственная структура с четко обозначенными задачами. И такие вот пробы пера для специалиста и просто для умного человека вполне симптоматичны. Это называется вброс с целью проверки реакции.
Реакция появилась. Вот покричат, ногами потопают, потом проблемы дня сегодняшнего отвлекут от темы, всякие благостные дурачки вопрос заболтают, типа ерунда это все, зато послушайте, как Дронов классно поет. Забудут все, другие новости отвлекут внимание, вот тут слегка подкорректированный текст и выйдет в виде ПРИКАЗА или ПОСТАНОВЛЕНИЯ. Без всяких проектов и прочей шелухи.
Мы не зря предупреждали читателей, что работаем в прежнем режиме ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ. А там будем принимать решение по обстановке. Кстати, в проекте предусматривалось начало действия указанного порядка с 1 ноября. И не зря многократно поднимали тему скрытой и неявной цензуры. Ибо все эти шалости алгоритмов (якобы) есть репетиция и подготовка общественного мнения к введению такой же теневой, но вполне ощущаемой цензуры на официальном уровне. Вас не запрещают, вам просто не дают работать. Можете для себя писать и для родственников - нет проблем.
Заявленные санкции за непредоставление в Роскомнадзор данных, которые и без того нами предоставлены Дзену и могут быть в любой момент проверены без всяких дурацких реестров (точнее реестров дураков), нам, строго говоря, по барабану. Монетизация тут копеечная, а запретить людям копировать наши материалы нельзя физически, если сами материалы доступны.
Но мы уважаем закон, даже если он такой. И публично отказываться его выполнять не считаем для себя возможным, даже если за это не сажают и не штрафуют. А посему канал будет удален, если указанный порядок будет введен. Сайт proarm1.ru и одноименный проект на sponsr.ru продолжат работу. 10 тысяч платных подписчиков на платном канале точно не будет - у нас народ такой. Сайт же у нас без рекламы вовсе.
В информационном пространстве останется при таких раскладах всякая дребедень-милота, одиозные каналы типа Царьграда, официоз и вражеские голоса из-за бугра, которые все равно заглушить не смогут, а их владельцам Роскомнадзор до и по. Это называется ТОПОРНАЯ РАБОТА и полнейший непрофессионализм.
Всем добра.
Информация для размышления: