Есть такая наука - психогенетика. Сильно упрощая, можно сказать, что она изучает вклад наших генов в наши черты характера.
То есть, что я спокойный или тревожный человек - это от чего зависит? Я родился спокойным? Или я родился тревожным? Гены у меня такие или с окружающей средой мне так не повезло, что всё время тревоги, и не получается быть спокойным?
А официальное описание психогенетики такое:
Психогенетика представляет собой междисциплинарную область знания, изучающую природу индивидуальных различий. Она основывается на достижениях разных научных дисциплин, но, прежде всего, — дифференциальной психологии (психологии индивидуальных различий), генетики количественных признаков и молекулярной генетики.
В МГУ на факультете психологии есть отдельная кафедра психогенетики. Её возглавляет Егорова Марина Сергеевна (доктор психологических наук, член-корреспондент РАО). В рамках обучения на клинического психолога в МГУ я проходила обучение у Марины Сергеевны 1 семестр.
Рассказывая о своей работе, Марина Сергеевна поделилась с нами (студентами) впечатляющей картинкой - это масштаб исследований кафедры, которые ведутся много лет. Вот такая огромная территория охвачена (на слайде обозначены крайние точки, до которых "добрались" ученые):
А вообще, исследования ведутся по всему миру, участвуют сотни тысяч людей.
Что определяет характер человека?
Если сказать очень грубо, то у нас есть всего 3 фактора, которые могут объяснить наличие какой-то черты характера:
- гены,
- среда,
- личная активность.
Продолжая пример со спокойствием:
я спокойный, потому что
- родился таким (гены)?
- или потому что у меня в семье всё хорошо, на работе всё хорошо и вообще в жизни всё хорошо и нет повода для тревог (среда)?
- или потому что я каждый день медитирую, хожу к психологу и проговариваю свои тревоги, активно пользуюсь копинг-стратегиями и т.д. (моя личная активность по "добыванию" спокойствия)?
И вот ученые пытаются понять - а какой ВКЛАД каждого фактора в конкретную психологическую характеристику?
Вот я добросовестный, исполнительный, аккуратный, потому что
- родился таким (гены)?
- или меня воспитали таким (среда)?
- или я сам считаю это верным и сам останавливаю свои действия, которые не согласуются с моими ценностями и пониманием правильного в жизни (личная активность)?
Итак, психогенетика - это наука. И у каждой науки есть свои методы. В данном случае методы состоят в том, чтобы сравнивать между собой людей, у которых разное количество общих генов, разное количество общей среды и личной активности.
Самые популярные методы - это изучение близнецов и усыновленных детей. Я не буду описывать все варианты ситуаций, потому что будет скучно и долго. Лишь несколько примеров для понимания сути работы психогенетиков.
Близнецы бывают монозиготные и дизиготные.
- Монозиготные (МЗ, идентичные) близнецы, имеющие стопроцентно одинаковую ДНК.
- Дизиготные (ДЗ, неидентичные) близнецы, у которых общая последовательность ДНК составляет около 50% при достаточно большой выборке. 50% в среднем, может быть от 25% до 75%, и в целом они генетически похожи друг на друга как другие братья и сестры в той же семье.
Монозиготные близнецы
- Гены у МЗ близнецов идентичные,
- среда, в которой они растут, тоже одинаковая.
- Значит, обнаруженные различия в характере можно относить к категории личной активности.
А ещё близнецы могут:
- расти в одной семье или быть разлученными (общая или разная среда).
И вот от комбинации этих факторов идут расчеты. Формулы приводить не буду, чтобы вас не утомлять. Общие схемки такие:
Если сказать о методах в целом, сравниваются между собой такие категории людей:
Мне кажется, что текст видно. Если очень мелко, напишите, пожалуйста, в комментариях, я тогда продублирую описание.
Сиблинги - это братья и сестры.
Та же мысль на картинке из учебника:
Приведу основные результаты исследований.
Показатели наследуемости черт характера
- Экстраверсия (интроверсия) - 32-36%
- Альтруизм, склонность идти навстречу людям (отзывчивость, мягкость) - 24-28%
- Добросовестность (ответственность, обязательность, склонность планировать) - 22-28%
- Невротизм, негативные эмоции (напряженность, тревожность, склонность к плохому настроению) - 27-31%
- Открытость новому опыту, потребность в новых впечатлениях - 43-46%
Здесь очень важно подчеркнуть, что цифры даны средние!
Понятно, что у новорожденного личной активности нет. А чем взрослее человек, тем больше вклад его личных усилий в формирование характера.
Про личную активность важно помнить, хотя мы её и не замечаем. Яркий пример здесь - это сравнение близнецов разлученных и выросших вместе.
Разлученные больше похожи друг на друга, а те близнецы, которые выросли вместе, часто различаются по характеру очень сильно. Именно из-за личной активности! Каждый из пары старается обратить на себя внимание родителей, каждый старается акцентировать именно на том, что его отличает от брата (сестры), поэтому в целом развиваются характеры различные. А благодаря чему? Гены то одинаковые и среда одинаковая! Личная активность ребенка играет здесь главную роль.
Также понятно, что при травмирующей ситуации, в среде, которая искажает нормальное развитие, вклад среды будет значительным.
Пример разбирала в статье:
Разные типы социальных отношений разбирала в статье:
Если вам интересно, в другой статье расскажу, почему именно эти 5 характеристик (черт, свойств характера) исследовали ученые.
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.