Найти в Дзене

Джип из Джанкоя. Игрушки нашего двора.

Сегодня мы расскажем вам про игрушки, выпускали которые во времена Советского Союза на малоизвестном сейчас заводе. Речь пойдет о Джанкойском машиностроительном заводе расположенного в городе Джанкой, Крым. История предприятия начинается в 1909 году со строительства чугунно-литейного завода помещиком Ваграшаком Сергеевичем Харасановым. Делали на заводе конные молотилки и косарки, а так же занимались ремонтом мельничного оборудования и мельниц. Уже через год после открытия были построены и запущены механический, литейный, кузнечный, столярно-малярный и сборочный цеха. С началом Первой мировой войны на заводе стали выпускать брички военного образца для царской армии и осуществлять ремонт плугов, сеялок и другого сельскохозяйственного оборудования. После Октябрьской революции завод был национализирован. В 1925 году помещения завода были переданы в аренду на 10 лет американской компании «Агроджойнт», были завезены новые станки и другое оборудование. В 1938 году предприятие переименовано в Автотракторный ремонтный завод Наркомзема СССР, основной деятельностью становится выпуск станков, ремонт комбайнов, ремонт двигателей автомобилей и тракторов. В 1944 году, приказом Наркомзема Крыма организуется Джанкойская машинотракторная мастерская. Казалось бы, совсем небольшое предприятие по меркам страны, но именно на нем впервые в СССР начали производить дождевальные аппараты, а в 1936 механиком Залмоном Элькином был изготовлен первый электротрактор Элькина.

Первый электротрактор Элькина. Фото из открытых источников.
Первый электротрактор Элькина. Фото из открытых источников.

Со второй половины 70-х годов завод, помимо ремонта сельхозтехники, занимается производством тракторных прицепов, запасных частей и товаров народного потребления. Среди разных товаров, в цехах ТНП выпускали и игрушечные машинки. Лет семь назад ко мне в коллекцию попал маленький металлический грузовик, производителя которого я долгое время не мог найти.

На заднем борту имеется штамп 19-79 КРМ. Скорее всего, номер указывает или год выпуска, или год начала выпуска игрушки, а буквы регион производителя.

Грузовой автомобиль, Джанкойский машиностроительный завод. Фото автора.
Грузовой автомобиль, Джанкойский машиностроительный завод. Фото автора.

Производителем оказался Джанкойский машиностроительный завод. «Штамповали» грузовик из качественного металла, несмотря на небольшие размеры – длина 15 см, ширина 7 см, высота 7 см, машинка получилась увесистой. Окрашивались грузовики в разные цвета, а вот номер на всех машинах, что я видел, был один – КРМ 19-79. «Прицепное устройство» грузовика говорило о том, что должен был быть и прицеп. Так и оказалось, на просторах интернета мне попался комплект машины и прицепа:

Номер прицепа совпадает с номером грузовика, совпадает размер и форма кузова машины с кузовом прицепа. Видимо, сделано это было ради экономии средств, времени и удобства сборки.

Грузовой автомобиль, Джанкойский машиностроительный завод. Фото из открытых источников.
Грузовой автомобиль, Джанкойский машиностроительный завод. Фото из открытых источников.

На базе этой машины выпускали на заводе и грузовик с полуприцепом. Номер на заднем борту полуприцепа все тот же – 19-79 КРМ.

Грузовой автомобиль с полуприцепом, Джанкойский машиностроительный завод. Фото из открытых источников.
Грузовой автомобиль с полуприцепом, Джанкойский машиностроительный завод. Фото из открытых источников.

В наши дни, эти грузовики не часто встречаются в продаже, но при этом, большим спросом среди коллекционеров они не пользуются, хотя при адекватной цене продаются достаточно быстро. Это не единственная игрушечная техника, которую выпускали на Джанкойском машиностроительном заводе. Был еще и третий вариант грузовика с открытой кабиной. Размер у него почти такой же, как и у бортового, кузов у них одинаковый, но с одним исключением – отсутствует номер.

Форма у игрушки весьма спорная, многие отмечают травмоопаснсть острых углов кабины. Спорить с этим мнением не буду, но, на мой взгляд, этот дизайн был выбран не случайно. Помню на нашем заводе, в конце 80-х, для перевозки грузов между цехами использовали «электрокары». Вот на один из них и похож игрушечный автомобиль:

"Электрокар", фото из открытых источников.
"Электрокар", фото из открытых источников.

А вот так выглядит один из современных электрокаров "Balkancar":

"Balkancar", фото из открытых источников.
"Balkancar", фото из открытых источников.
фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Эта игрушка пользуется большим спросом у коллекционеров, чем первые грузовики, но самым редким игрушечным автомобилем Джанкойского завода является другая машина – внедорожник.

Игрушка получилась неказистой, но интересной.Года выпуска установить пока не удалось, но, скорее всего, это 80-е года прошлого века. Какой автомобиль был взят за прототип, я затрудняюсь ответить. С одной стороны он похож на ЛуАЗ, но я не припоминаю 4-х дверные машины этой марки, а с другой на УАЗ. Пластмассовые детали: руль, колеса, фары для всех машин использовались одинаковые. Как и грузовики, окрашивался внедорожник в разные цвета нитроэмалевыми красками.

Вот такие необычные машины выпускали на Джанкойском заводе. Возможно были и другие автомобили из этой серии, но я их пока не встречал, как впрочем и другие игрушки сделанные на этом предприятии. Если у вас, уважаемые читатели, есть информация по другим игрушкам этого производителя, то прошу поделиться в комментариях, а мы на сегодня заканчиваем, спасибо за внимание!

  • Статьи про другие игрушки СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
  • Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ