Под одной из статей была просьба комментатора, точнее вопрос об этой технике. Читайте.
История техники «Пустой стул»
В далеком 1936 году известный немецкий психоаналитик Франц Перлз приехал в Мариенбад, чтобы прочитать там доклад. Во время этой поездки с ним случились три очень неприятные вещи:
✔️ Во-первых, Зигмунд Фрейд, который в то время был непререкаемым авторитетом в психоанализе, общаясь с Перлзом был чрезвычайно холоден и даже несколько груб.
✔️ Во-вторых, кумир Перлза, психоаналитик Вильгельм Райх, при ближайшем знакомстве оказался крайне неприятным человеком.
✔️ В-третьих, доклад, который Перлз готовил с невероятной тщательностью, провалился у слушателей.
Эти три события нанесли специалисту глубокую травму, от которой он долго не мог оправиться, хотя понемногу
продолжал работу.
Однажды, значительно позже, принимая пациентку, которая психологически сопротивлялась лечению, Перлз решил снизить напряжение использовав шутку. Он предложил женщине поменяться местами с пациенткой: она садится на стул психоаналитика, он — на стул пациента. Дама легко согласилась и начала разговор с того, что пренебрежительно отозвалась о Фрейде. И тогда Перлз получил, наконец, возможность высказать всё, что было у него на душе.
Когда пациентка предложила Перлзу представить, что она это Фрейд, Перлз сообщил своему кумиру, что во многих вопросах умнее и компетентнее его, и даже предложил «поговорить как мужчина с мужчиной».
По дальнейшим воспоминаниям Перлза, это было очень сложно, но наградой стало чувство внутреннего освобождения и исчезнувшей старой раны от старой обиды.
Спустя некоторое время Перлз решил, что второй стул должен быть пустым, и пациент должен сам перевоплощаться в того, кто нанес ему обиду, это делает метод более эффективным.
Так родилась техника, которая теперь известна, как «Пустой стул».
Техника «Пустой стул»
«Пустой стул» — это техника в психотерапии, когда человек беседует с воображаемым собеседником, с которым в реальной жизни он поговорить не может:
- по субъективным причинам, например, взаимодействие с этим собеседником по-настоящему невозможно из-за абсолютного непонимания, он просто не хочет говорить или не может услышать;
- по объективным причинам — например, когда потенциальный собеседник уже умер.
Задача упражнения - рассказать пустому стулу о своих чувствах и состоянии, а затем взять на себя роль своего собеседника и ответить себе вместо собеседника. Можно поменяться местами несколько раз, пока не наступит чувство внутреннего освобождения и удовлетворения.
Эта техника активизирует внутренние ресурсы человека, помогает осознать свой потенциал и ограничения. Человек учится видеть ситуацию с разных точек зрения, слышать и слушать себя и других, беседовать и молчать, действовать и отпускать.
Принципы, на которых основана техника:
🔺 Здесь и сейчас. Внимание человека фокусируется на том, что происходит в данный момент, на своих ощущениях, эмоциях, страхах, поведении. Он не уходит в прошлое или будущее, не анализирует, не интерпретирует, а просто наблюдает и описывает свой опыт.
🔺 Ответственность. Человек берет на себя ответственность за свою жизнь, выбор, действия. Он не винит других, не ждет и не требует ничего от окружающих, он независим. Человек признает свою свободу и ответственность.
🔺 Контакт. Человек устанавливает контакт с собой и с окружающим миром, с разными частями своей личности и с другими людьми. Он выражает свои потребности, желания, чувства, эмоции и мысли, и учитывает потребности, желания, чувства, эмоции и мысли других. Человек стремится к гармонии, сотрудничеству, взаимопониманию.
🔺 Эксперимент. Человек экспериментирует с разными способами быть, думать, чувствовать, реагировать. Он пробует новые роли и варианты. Он открывается для нового опыта, знаний, изменений.
Зачем это нужно делать
Бывает так, что пообщавшись с кем-то, у человека остается тягостное ощущение незавершенности и множество невыраженных эмоций, которые продолжают жить внутри него.
Например, человека могли обижать родители, коллеги, партнёры, друзья, а он в тот момент не смог защитить себя или просто не знал, как это сделать.
С помощью «Пустого стула» можно выпустить эти эмоции и закрыть гештальт.
Использование упражнения «Пустого стула» часто дает разные результаты в зависимости от задачи и продолжительности диалога. Например:
- Освобождение от негативных эмоций, гнева, вины, стыда, страха, грусти, обиды, ревности, психологических конфликтов и проблем. Вы сможете выделить и выразить свои эмоции, дать им выход, пережить и отпустить их.
- Повышение самооценки, самоуважения, самолюбия, доверия к себе. Вы сможете увидеть свои достоинства, способности, ценности, достижения, признаете свою уникальность, целостность, полную ответственность.
- Разрешение внутренних конфликтов, противоречий, проблем, дилемм. Вы сможете установить диалог между разными частями своей личности, найдете компромисс, согласие, баланс. Вы сможете разобраться и интегрировать свои противоположности, полярности, амбивалентности, конфликты.
- Улучшение отношений с другими людьми, партнером, друзьями, реальными или воображаемыми объектами. Вы разберетесь в отношениях, выскажете претензии, пожелания, ожидания. Вы сможете принять другого таким, какой он есть, простите ему, извинитесь перед ним, поблагодарите его или попрощаетесь с ним. Вы справитесь с тревогой, освободитесь от негатива и плохих переживаний.
- Принятие решений, выработка стратегий поведения, достижение целей. Вы разберетесь в своих мотивах, ресурсах, препятствиях, сформулируете план, шаги, критерии, сроки.
Положительные стороны этой методики
Метод пустого стула помогает обнаружить непрожитые и неосознанные до конца эмоции, которые мешают человеку реагировать на настоящее и провоцируют новые конфликты. Разговаривая со стулом, человек на самом деле говорит с тем, кто для него недоступен. Важно, что этот разговор проходит в максимально безопасных условиях. Так все, ранее не прожитые и застрявшие эмоции, могут быть выпущены и прожиты максимально осторожно.
В каких случаях техника пустого стула может помочь:
🔹 Когда человек чувствует горе и утрату.
Это могут быть разные ситуации - расставание с любимым человеком, внезапный и беспричинный отказ от общения со стороны друга, к которому человек был привязан, смерть близкого. Всё перечисленное это сильно травмирующие ситуации. Техника пустого стула позволяет выразить накопившиеся мысли и чувства, причём с любой степенью интенсивности, а также завершить для себя отношения с теми, кто от вас ушел.
🔹 Когда приходится переживать травму и сложные отношения.
В качестве примера может быть ситуация, когда в детстве родители подвергали ребёнка физическому и/или психологическому насилию, а позже повзрослевшему человеку заявляют, что он всё это придумал. В такой ситуации «Пустой стул» помогает составить и разыграть диалог, который провести в реальности невозможно.
🔹 Если необходимо провести репетицию только готовящегося разговора.
В этом случае техника пустого стула отлично помогает снять внутреннее напряжение людям, у которых есть проблемы в общении с внешним миром и которым потому трудно выдержать экзамен, собеседование, переговоры о прибавке зарплаты.
В результате применения техники можно поднять самооценку и разобраться с чувствами вины и страха, из-за которых так сложно оценивать себя по достоинству и не бояться контактов с другими людьми.
🔹 Когда надо успокоить внутреннего критика.
В этом случае человек налаживает контакт с той частью своей личности, которая мешает ему адекватно оценивать собственные достижения.
В ходе разговора можно выяснить, откуда взялся внутренний критик и какие у него наиболее токсичные и неприемлемые формулировки, почему он так силён и откуда возникает страх и вина. В результате вполне можно заместить постоянную критику добротой, уважением и состраданием к себе самому.
🔹 Когда часто снятся кошмарные сны.
Кошмары, особенно повторяющиеся, могут быть одним из симптомов посттравматического стрессового расстройства. Техника пустого стула помогает человеку вступить в диалог с образами из таких снов, выяснить, какие чувства и ситуации стоят за ними, прожить эти эмоции, проанализировать их и отпустить навсегда.
Что может помешать при использовании техники
Несмотря на внешнюю простоту Техника пустого стула требует от человека довольно серьезных усилий. Использование техники может быть эмоционально тяжёлым, поскольку проживать в моменте гнев, вину, горе и обиду, особенно если все эти эмоции были много лет заблокированы и скрыты внутри непростая задача. Поэтому во время выполнения этой техники могут возникнуть проблемы и психика постарается защитить человека от неприятных ощущений.:
🔸 Сработает сильное внутреннее сопротивление.
Сопротивление может выражаться в разных формах, таких как внезапный смех, невозможность сосредоточиться, невозможность даже открыть рот от неловкости, возможна агрессия в адрес специалиста.
🔸 Возникнет ощущение тупика.
В этом случае человек как бы «зависает» на одном стуле, боясь перейти к роли своего собеседника. Диалог не получается, происходит сознательное или подсознательное сопротивление контакту с проблемой и собственной личностью.
🔸 Может наступить диссоциация.
Техника пустого стула отлично работает, если человек принимает на себя ответственность находиться здесь и сейчас со своей травмой. Он должен говорить от первого лица только о том, что произошло между ним и его воображаемым собеседником. В случае диссоциации человек начинает говорить о чём угодно, кроме самого важного, он старательно отстраняется от боли, говоря о себе в третьем лице или используя метафоры. Задача диссоциации блокировать эмоции, поэтому ее фразы-приметы таковы: «Я тебя понимаю», «Понятно, что я не должна злиться», «Обижаются только дети, а мы с тобой взрослые, и я не обижен». Так мы рационализируем свои чувства и запрещаем им быть.
Можно ли применять технику самостоятельно
Можно, но не всегда. Если требуется признать и прожить собственные эмоции, возникшие в связи с не очень значительным конфликтом, то эта техника вполне может быть использована в облегченном виде. в этом случае даже стулья не нужны, можно просто представить собеседника, к которому человек прямо сейчас испытывает сильные негативные чувства, и сказать ему всё, что хотелось.
Во всех иных случаях стоит применять технику в присутствии психотерапевта. Специалист направляет человека, зеркалит, задаёт вопросы, использует разные дополнительные методики, если необходимо.
Специалист наблюдает состояние клиента и не позволяет ему застрять в тяжелейших переживаниях. Ведь эти переживания могут вызвать неприятные физические симптомы - сбой дыхания, длительный плач, проблемы с давлением.
Именно работа психолога обеспечивает правильное применение техники и достижение внутреннего озарения и завершения конфликта безопасным способом.
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
ИЛЛЮСТРАЦИЯ СОЗДАНА ИИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ