Ситуация, когда человек не может найти отношения из-за того, что либо ему не нравятся те, кто ему симпатизируют, либо он не нравится тем, кто симпатичен ему, возникает из-за внешнего локуса контроля.
Все остальное – логичное следствие, побочный эффект.
В каждого человека встроена система сохранения и поддержания баланса. Если бы ее не было, мы бы не смогли ходить. Но выражается она не только в удержании баланса тела, а вообще во всем.
Баланс – объективен, он либо есть, либо его нет. По большому счету, баланс – это справедливость. Но справедливость специфичная, которую не так просто понять с непривычки, и еще нужно время, чтобы к ней привыкнуть.
Из-за объективности баланса – объективно все, что баланс поддерживает или нарушает.
Поддержание или нарушение баланса происходит за счет действий.
Как на велосипеде – нужно повернуть руль вправо или влево, чтобы сохранить равновесие.
Действия всегда ограничены возможностями – тем, что человек может сделать.
Смысл возможностей буквально можно выразить фразой – «я могу».
Но не все действия, которые человек может сделать – полезны ему, т.е. не все действия поддерживают баланс, многие из них – напротив его разрушают.
Если вывернуть руль велосипеда влево, когда вы падаете вправо – упадете вы еще быстрее.
Все действия, которые человек может совершить, которые будут поддерживать баланс, которые не принесут вреда – это действия себе на пользу в границах возможностей.
Именно такие действия обеспечивает внутренний локус контроля – когда человек рулит собой в своей жизни на пользу себе, своим близким и т.д. в зависимости от масштаба влияния и ответственности.
Владеть собой – это держать собственный руль в своих руках и никому ни за что не отдавать.
Если человек отдает свой руль, отдает власть над собой – он делает свой локус контроля внешним.
Происходит это неосознанно, в основном – из-за жадности. Когда человек хочет что-то заполучить чужое или пытается уже присвоенное чужое не возвращать.
Те самые обезьянки, которые ловились на тыкву с вкусняшками – жадные обладатели внешнего локуса.
Когда кто-то нравится человеку с привычкой к внешнему локусу контроля, он превращается в «тыкву-ловушку». Потому что в стремлении заполучить симпатичного партнера, человек с привычкой к внешнему локусу отдает другому собственный локус, собственный руль – власть над собой. В иллюзиях ему кажется, что это не собственная жадность, а кто-то другой его соблазнил и удерживает – прямо как тыква обезьянок. Потому и «отпустить» не получается, что человек собой больше не владеет. Не он управляет функцией «отпустить».
Когда человек отдает собственный руль в чужие руки – его самооценка становится зависимой. Она зависит от хозяина, а у кого руль в руках – тот и хозяин.
Когда человек выползает из отношений с раздавленной самооценкой, это происходит с ним не потому, что его партнер унижал и оскорблял его, а потому, что он сам был рядом с человеком, который его унижает и оскорбляет в раздражении, и не уходил.
Люди всегда испытывают раздражение, когда рядом с ними находится кто-то, по их мнению, бесполезный и вечно чего-то желающий – внимания, близости, подарков, секса и далее по списку популярных запросов к половинкам.
Человек с внешним локусом и зависимой самооценкой не видит границ возможностей. Из-за этого он не видит действий, которые помогали бы ему не нарушать и сохранять баланс со своей стороны.
Поэтому он не нравится тем, кто нравится ему.
Но нравится тем, кто ему не симпатичен.
Потому что у него нет притязаний лишних ко вторым. Не включается паттерн жадности. Локус контроля остается на месте. Самооценка остается независимой. Человек ясно видит ситуацию и может действовать в границах. Может сохранять баланс.
Умение сохранять баланс – это умение растить свою значимость и поддерживать ее на высоком уровне.
Как для себя, так и для других.
________________________________________________________________________
- Больше постов и инструкций, бесплатные лекции, эфиры и ответы на вопросы вы найдете в моем Telegram канале.