Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня я хочу затронуть довольно актуальную тему на сегодняшний день, а именно перевод холодильника с инверторного (трёхфазного) или линейного мотор-компрессора на обычный (работающий от одной фазы).
Думаю, не для кого не секрет, что использование 3-х фазного асинхронного двигателя, с возможностью регулировки оборотов, крайне актуальная вещь в современное время, в первую очередь из-за более высокого КПД. К тому же, помимо кпд есть ещё ряд существенных плюсов, а именно: более низкий пусковой ток и возможность менять обороты двигателя в процессе работы, что позволяет существенно расширить режимы работы мотор-компрессора.
И казалось бы, что в этой истории всё прекрасно: более современная и энергоэффективная техника экономит клиентские деньги, снижая счета за электричество. Но как это часто бывает, есть одно, но. Проблемы начинаться в тот момент, когда в постгарантийный период происходит отказ мотор-компрессора или частотного преобразователя, или ещё хуже и того и того одновременно. Основные сложности заключаются в том, что далеко не всегда необходимые запчасти для ремонта данной неисправности можно пойти и купить в профильном магазине, в большинстве случаев это приобретение под заказ с ожиданием не менее нескольких дней, и вторая проблема заключается в стоимости запчастей, один мотор-компрессор может стоить в 3-5 раз дороже обычного однофазного двигателя сопоставимой мощности.
Вышеперечисленные сложности не могут радовать ни клиентов, ни мастеров, занимающихся ремонтом, поскольку удорожание ремонта за счёт покупки запчастей снижает вероятность согласия на ремонт без увеличения предполагаемого дохода мастера.
И естественно сам собой напрашивается вполне логичный вопрос: а можно ли установить на холодильник, рассчитанный под инверторный мотор-компрессор, обычный однофазный двигатель. В большинстве случаев - да! В зависимости от особенностей конструкции, той или иной модели холодильника, всё это делается «малой или большой кровью». Собственно, с этим дальше нам и предстоит разобраться.
Я не буду останавливаться на частных случаях переделки тех или иных аппаратов, возможно некоторые из них будут представлены в качестве примера. Мы просто пройдёмся по разных путям решения данной проблемы, сугубо в развлекательно-ознакомительных целях.
Итак… Приступим… для начала разберёмся с тем, как и чем управляется инвертор (частотный преобразователь) и как он сам управляет мотор-компрессором, и что нам требуется для управления обычным однофазным двигателем.
В большинстве случаев инвертор является отдельной платой, на которую приходит однофазное питания из сети, и некий управляющий низковольтовый сигнал, по которому инвертор и решает, что делать с мотор-компрессором (запускать, останавливать или менять скорость его вращения в большую или меньшую сторону). Данных сигналов существует 2 типа. Первый это ШИМ с меняющейся частотой, и инвертор в зависимости от частоты данного сигнала определяет что хочет от него основная плата. Второй – бинарный сигнал, содержащий с себе конкретные команды на запуск, остановку или выход на конкретные обороты мотор-компрессора. При всём при этом, в инверторе происходит преобразования однофазного напряжение в трёхфазное, с возможностью менять его частоту.
В то же время для управление однофазным мотор-компрессором нам необходимо скоммутировать однофазное сетевое напряжение через реле или симистор, но для управления ими требуется постоянное напряжение.
Следовательно, нам предстоит решить только один ключевой вопрос: где взять или из чего сделать сигнал пригодный для управления однофазным мотор-компрессором, желательно с минимальными затратами.
В продаже конечно же есть блоки для перевода холодильника на однофазный мотор-компрессор, при использовании подобных девайсов нам практически ничего переделывать не надо, но они не являются универсальными, ценник на некоторые из них довольно большой и к тому же некоторые варианты переделки без использования стороннего блока могут быть не только более дешёвыми, но иногда даже более простыми и правильными, к тому же если холодильник довольно «свежий» или малораспространённый, то блоков на него может ещё не существовать.
Начнём с разбора самого простого варианта переделки, а именно, оставленные производителем возможности коммутировать однофазную нагрузку на компрессор. Наиболее известный и простой случай, это одна из серий холодильников Haier. У них в блоке стоит реле, которое подаёт питания (220 переменки) на плату инвертора и потом управляет оборотами по сигнальному проводу. И суть переделки сводиться к подключению обычного мотор-компрессора на штатные провода, питающие инвертор. Так же бывают случаи, когда на основной плате есть штатное место для установки реле или симистора компрессора и на них поступает управляющий сигнал, подобная картина встречается на старых холодильниках Liebherr. Устанавливаем симистор, пробрасываем провод и всё готово.
Второй вариант переделки годиться для холодильников с установленным вентилятором конденсатора (внешний теплообменник). Вентилятор конденсатора всегда запускается вместе с мотор-компрессором, они работают синхронно, следовательно можно использовать данный сигнал в своих корыстных интересах. В любом случае понадобится устанавливать на плату дополнительное реле для запуска компрессора и подключать на него управляющий сигнал. И вот тут начинается разнообразие вариантов. Если вентилятор управляется реле, то просто параллелим управление с одного на другое. В некоторых аппаратах используются низковольтовые вентиляторы постоянного тока на 12V или 24V, в таком случае можно запараллелить реле мотор-компрессора с вентилятором. И наиболее сложный, но вполне реализуемый вариант, когда вентилятор конденсатора регулируется ШИМ, а напряжение на него идёт постоянно. В таком случае придёться уводить ШИМ сигнал через диод, стабилизировать его и управлять реле через транзистор. Подобная переделка обычно реализуется на холодильниках LG.
Третий вариант предполагает работать непосредственно с сигналом управления инвертором. Если у нас инвертор управляется ШИМ сигналом, тогда всё довольно просто, как в предыдущем примере: диод, конденсатор, транзистор. Но если инвертор управляется цифровым сигналом, тогда нам потребуется микроконтроллер и написанной под него прошивкой, а следовательно, тут будет проще купить готовый блок для переделки холодильника.
Ну и всегда остаётся самый последний, но по моему мнению не самый правильный способ перевода холодильника на обычный мотор-компрессор, а именно установка другой автоматики на холодильник. Но данное мероприятие в большинстве случаев повлечёт за собой довольно большие переделки по проводке, возможно по системе, особенно если система с клапаном и несколькими независимыми испарителями, вероятно потеря внешнего вида. Крайне мало холодильников с инверторным мотор-компрессором будут максимально адекватно переделываться, например на тот же механический терморегулятор или контроллер от торгового холодильника.
Данная статья не является обучающим пособием и носит сугубо развлекательно-познавательный характер.
Спасибо за внимание.