Прочитал на сайте телеканала «Наука» о результатах недавнего исследования о том, что надежда оказывается более эффективной, чем осознанность и критическое мышление, когда дело касается управления стрессом и сохранения вовлеченности в работу в периоды длительного напряжения.
Ученые из Университета Северной Каролины подчеркивают, что в трудные времена стоит смотреть вперед, а не жить «в моменте».
Как проводилось исследование?
Ученые пригласили 247 профессиональных музыкантов, чтобы те прошли два опроса с интервалом в месяц. Первый был в сентябре 2021г. Наряду с демографическими данными, участников опроса спросили об их мыслях и опыте на начало пандемии (с марта по август 2020г). Также им задали вопросы, насколько они были осознанными и насколько надеющимися с сентября 2020г по март 2021г. Второй опрос, проведенный в октябре 2021г, содержал вопросы, направленные на определение уровня вовлеченности в работу, рабочего напряжения, эмоций и уровня стресса.
«В основном, наши результаты показывают, что надежда скорее дает субъективное ощущение счастья, в то время как осознанность — нет. А когда люди более счастливы, они испытывают меньше стресса, более вовлечены в работу и меньше напряжены профессионально», — говорит Кристин Скотт, один из авторов исследования.
«Осознанность может быть чрезвычайно полезной — есть много преимуществ жизни в моменте. Но важно сохранять надежду, особенно в периоды длительного стресса. Люди должны быть полны надежд, оставаясь осознанными — держась за мысль, что в конце туннеля есть свет», — говорит Шэрон Шеридан, соавтор исследования.
Хотя исследование сфокусировалось на музыкантах в экстремальных условиях, ученые считают, что его выводы применимы к различным сферам жизни. Когда уровень стресса высок, важно надеяться.
А я никогда не настаивал на том, что умение мыслить критически делает человека счастливым. Возможно, даже наоборот!
Меня часто спрашивают: «А критическое мышление — это всегда добро? Не проще ли живется тем, кто вообще никогда об этом не задумывался?»
Очень хороший вопрос. Думаю, что на самом деле проще. Проще не понимать причины явлений и событий. Проще разделять общепринятую точку зрения и комфортно плыть по течению. Проще верить во вселенскую справедливость и загробную жизнь. Проще искать чудо. Думать вообще сложно.
Но есть важный момент. Я не противопоставляю критическое мышление и то же самое чудо. Спросите меня: «Никита, а ты хочешь, чтобы невероятные события происходили на самом деле?» И я отвечу: «Да!»