Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 7) Воронцы. Окончание

Неимоверно тяжело было не оглянуться на растерянный Вероникин голос...

В комнате общежития разговаривали с пацанами до глубокой ночи – о теодолитной съёмке, о поголовных двойках на семинаре по истории Украины – никто из группы не назвал Крым как место поселения давних украиньцив (древних украинцев)... Конечно, вспоминали об удачных походах – тайных проникновениях в общежитие соседнего профессионально-технического училища, где девчонки учатся на связисток и дежурных шахтной подстанции.

Пока однокурсники бурно обсуждали свои победы в девчоночьем общежитии и на дискотеках по пятницам, Серёга Савельев прикрывал глаза... Считал дни до выходного, когда они с Вероникой встретятся... А ещё по-мальчишески стыдливо думал о том, что Вероника станет его женой. И у них родится сын. Не зря же прадед Алексей говорил, что их род начинается с любви...

А сегодня Вероника так небрежно-насмешливо бросила... будто бездумно и равнодушно наступила на самое сокровенное:

- Твоя мать беременная, что ли?.. Она что – ненормальная у вас? Старший сын в армии служит, а она рожать надумала! Твоим родителям что – троих детей мало?.. Нищету решили развести?

После Вероникиных слов что-то больно сдавило грудь – Серёжке даже дышать стало трудно... Вдруг повлажнели ресницы – от горькой обиды за мать, за отца, за Тёмку... за их ожидание, что в конце зимы у них появится крошечная девчонка. Батя уже и имя выбрал: Полинка, Полюшка. Всем понравилось. И Андрею написали в Севастополь, и он тоже обрадовался, что у них будет Полинка... Теперь в каждом письме братьям обязательно напоминает: берегите маму.

Серёжка помнит, как родился Тёмка. Тогда батя говорил, что сыновей должно быть трое... и что родится мальчишка, и что назовём его самым донбасским именем – Артём.

Недавно Серёжка увидел, как мама перебирает крошечные Артёмкины вещички. Затаил дыхание – от какой-то грустновато-усталой ласки в маминых глазах... И всё понял. Батиной зарплаты теперь хватает лишь на продукты. После смены в шахте-копанке отец идёт работать на стройку. А когда нет ночной смены, ещё и охранником на копанке работает. И решил Серёга, что по выходным тоже будет работать – на погрузке угля. Потом они с батей и с Тёмкой купят всё необходимое для девчонки... И подарок маме.

А сильнее всего была обида... Нет, не на Веронику, не на её небрежную насмешку. За саму Веронику было горько Серёге – что она, самая красивая, так беззастенчиво смогла сказать о маме эти грязновато-грубые слова...

По-мальчишески Серёжка ещё не понимал... лишь неясно чувствовал, что Вероникина насмешка относится не только к маме, а будто и к рассказам прадеда Алексея – о том, что род Савельевых начинается с большой любви...

Тёмка как-то вздохнул:

-Скорее бы девчонка родилась, да, Серёга? А то у всех есть малые, у нас только нет.

Серёжка спрятал улыбку: вообще-то, малый у Савельевых – это Артём... Но Тёмка прав: родится девчонка, и он тоже станет старшим братом.

На днях Тёмка разговаривал с дедом Саней. Сергей с удивлением прислушался: всё-таки вырос малый... Совсем по-взрослому отвечает деду.

Говорили про Андрюху, читали его письмо, фотографии смотрели. Дед и спросил:

- А ты, Артём Андреевич, где у нас служить будешь? Тоже на флоте, как брат? Или мотострелком, как батя? А мы с твоим дедом Анатолием Мельниковым оба на границе служили. Только я в Забайкальском пограничном округе, а мамин отец – в Туркмении.

Десятилетний Тёмка со знанием дела объяснил:

- Какая армия, дед. Войны же нет. Значит, и армии скоро не будет. Я лучше геологом стану: буду искать на Донбассе новые месторождения угля и других полезных ископаемых. Мы с Настей Щегольковой поступим учиться на геологов.

Дед взъерошил Тёмкины волосы, чуть приметно усмехнулся:

- Геолог – это хорошо, Артём Андреевич. Земля наша богатая, её исследовать надо. А если всё-таки война?

- С кем война, дед? С немцами дружим сейчас. А с американцами наши, русские, в космос летают, работают там, на орбите. Космосъёмка даже в геологоразведке применяется.

А Серёга вспомнил, как бабушка Вера с соседкой разговаривали, – что многие шахты, как в страшном сне, затопленными стоят... И задолженность по зарплате шахтёрам так и не выплатили – одни пустые обещания.

-Это бы ладно, Васильевна, – заметила бабушка. – Наладится всё. И шахты мужики наши восстановят – как иначе!.. Только бы войны не было.

И сейчас Серёжка был согласен с малым: какая война!.. Война осталась в далёком прошлом. Прадед Алексей Савельев до Берлина дошёл. Другой, по маминой линии, ещё в начале войны погиб, под Смоленском. Батина бабушка шахтёркой была в годы войны, а мамина фельдшером служила в санитарном поезде.

-Только бы не было войны... – повторила Анна Васильевна, соседка.

Как-то на выходные ехали в одном автобусе с Машкой Сотниковой. Маша тоже в ПТУ поступила – учится на дежурную по шахтной подстанции. А после училища собирается работать на спуске-подъёме. Серёжка Савельев, когда увидел её в девчоночьем общежитии, отчего-то обрадовался. Незаметно показал кулак Тимке Семенцову – Тимка уж очень старался, чтобы Маша пошла с ним на дискотеку... А Маше Серёжка сказал:

- Ты это, Маш. Если кто обижать будет... или с дискотекой приставать, – например, как Семенцов, – ты сразу мне говори.

Маша серьёзно взглянула на Серёжку, кивнула.

А в автобусе Сергей заметил, как Маша зябко повела плечиками.

-Замёрзла, Маш?

Снял ветровку, набросил на Машины плечи.

За окном мелькали терриконы и шахтные копры. Маша провожала их долгим взглядом. Повернулась к Сергею:

-А если война, Серёж?.. Ничего не останется.

Беда с этими девчонками.

-Ну какая война, Маш!

Маша благодарно укуталась в Серёжкину ветровку. Вздохнула:

- Сейчас и войны нет... А сколько копров снесли... и сколько шахт затопили. Помнишь, – на «Закурганной» какой высокий копёр был... – Призналась: – Мне и показалось сейчас... что война. А ещё... вспомнила воронцы, что на склоне Тихой балки. Знаешь?..

-Всё восстановим, Маш. Увидишь. С шахтами – это просто ошибка какая-то. Ну, что они убыточные... нерентабельные. Кто-то поспешил принять решение – чтоб закрывать наши шахты. Не может быть, чтоб не поняли. Дед рассказывал: когда-то в Крыму такое было. Тоже кто-то умный решил, что надо вырубить все виноградники, – чтоб вино не производить... чтоб с пьянством бороться. Винзаводы закрыли, оборудование уничтожили. Всё, как у нас. Потом поняли, что решение ошибочным было. Про шахты тоже поймут.

- Только бы войны не было...

В чуть слышных словах одноклассницы – какая-то неосознанная тревога. И будто бы холод пробежал по спине. Но Серёжка обнял Машу за плечи, уверенно сказал:

- Не будет никакой войны. Я вот стану директором шахты, и отремонтируем мы наш копёр. И будешь ты, Мария Павловна, опускать шахтёров в забой и поднимать их на-гора. Ну, какая ж война! Откуда ей взяться!

В тот вечер Серёжка проводил Машу домой. У калитки она сняла Серёгину ветровку, подняла нерешительный взгляд:

- Завтра в школе дискотека. Может, сходим, Серёж?

Серёжку тоже тянуло в школу...

Но – договорились встретиться с Вероникой. Виновато улыбнулся:

- Маш!..

-Я знаю, Серёж... Просто в школу хочется.

А потом...

Вероника всё равно оставалась самой красивой девчонкой...

И Серёжке очень хотелось видеть её.

Только...

Теперь Серёга не представлял, что когда-нибудь Вероника станет его женой, и у них родится сын.

Не сбудется у них с Вероникой то, о чём прадед говорил:

-Род наш с большой любви начинался. С настоящей любви. Известно, – случалось всяко: и в шахтах гибли наши мужики, и в войнах. А род наш всё равно продолжается – нет ему перевода, потому что не просто так, а с любви начинался.

Сергей знал: любовь – это когда у них малый родился. Мама по ночам кормила крошечного Тёмку, а батя, если не работал в ночную смену, тоже поднимался. Тёмка потом сладко засыпал, а батя с мамой долго сидели у его кроватки, и отец держал мамину руку в своей.

Не сбудется.

Потому что они с Вероникой по-разному думают о счастье.

Веронику надо было забыть.

Сергей не приходил к ней, когда приезжал на выходные в посёлок.

А в городе пацаны-однокурсники удивлённо переглядывались: ещё недавно Серёга Савельев отмахивался от приглашений сходить в девчоночье общежитие, а теперь по вечерам сам предлагает пацанам:

-Махнём к девчонкам? Или мы в монахи собираемся?

Серёжка уходил гулять с Ксюшкой Михеевой.

Возвращался хмурым и неразговорчивым.

А Маша однажды сказала ему:

- Серёж! Ксюшка – хорошая девчонка... И ты нравишься ей. Но...Не надо с ней так. Вы помиритесь с Вероникой, а Ксюхе потом как... Придётся отвыкать от тебя.

Вероника сама дождалась Сергея на автобусной остановке.

Серёжка с Машей вышли из автобуса. Вероника шагнула им навстречу, насмешливо сощурилась:

- Не хочу нарушать вашу идиллию... Но тебе, Сотникова, придётся самой идти домой. Ты же помнишь дорогу? Счастливо, Маш. Нам с Савельевым поговорить надо.

Маша молча кивнула Серёжке и ушла.

-Ну, ты даёшь, Савельев. Это ты мне назло – с Машкой? Лучше ничего не мог придумать? С ней же стыдно... перед людьми показаться!

-Мне не стыдно.

- Ты думаешь, я поверю, – что тебе вдруг Сотникова понравилась?

- Не верь, – Серёжка безразлично пожал плечами.

- Да ты просто... Ты просто маменькин сыночек! Обиделся, видите ли, за мамочку свою! Надо же, – мамочку его обидели! Я что, – неправильно сказала про неё?

-Вероника! Честное слово, – мне некогда говорить с тобой. Да и не о чём нам говорить.

- Да ты... Да ты ещё приползёшь ко мне! Будешь умолять о встречах! Чтоб ты знал, Савельев: я уже неделю встречаюсь с Денисом Агеевым их 11-го А! Чтоб ты знал!

-Рад за тебя, Вероника. А за Агеева – не очень.

Вероника захлопала длинными ресницами... Не нашлась, что ответить Савельеву... Лишь в спину выкрикнула что-то злобное – Сергей не разобрал её слов...

... В конце февраля родилась Полинка.

Андрюшка отслужил год на флоте и написал домой, что решил поступить в Севастопольское Военно-морское училище.

Артём свёл брови:

- Войны же не будет. Лучше бы Андрей работал в шахтной ремонтной мастерской.

Серёга объяснил малому:

- Войны не будет. Но армия нужна. Чтобы не было войны.

А весной по склонам балки снова разбежались огоньками воронцы.

Какая же война, если цветут воронцы... если Полюшка родилась.

Если Машины хвостики-светлые колечки вдруг стали золотисто-русыми, а в глазах потемнела васильковая синь...

Какая же война.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 6 Глава 7

Первая часть повести Вторая часть повести

Третья часть повести Четвёртая часть повести

Пятая часть повести Шестая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы»