Часто, когда я жила на У., слышала в свой адрес: «Почему вы не уезжаете»? Но тогда там было еще относительно спокойно (до 18 г.). А вот почему люди остаются и отказываются уезжать сейчас, несмотря на то, что в некоторых районах сегодня очень горячо?
Ну-во первых, у жителей тех регионов формируется особая психология. Когда ты долго живешь в опасности, причем, привыкаешь к ней постепенно, тебе каждый день – удача. Вот где-то грохочет – но ведь еще не летит. Вот уже летит – ну, всего лишь один раз. Прилетело 5 раз – а я остался жив! Что-то горит – это просто сарай. И постепенно, когда горит уже не сарай, а хата, ты доходишь до мысли, что всё складывается как нельзя лучше, потому что ты успел из нее выскочить.
Иногда я слышу фразы типа: «Я не понимаю, как можно было не уехать из Дон. области»! А я понимаю. Хотя сама такой гибкой психикой не обладаю. К тому же, многие пожилые люди, что называется, врастают в землю. Они себя уже вне этого места не представляют. И оставленные в чужой стороне, как будто лишаются энергии и живут очень недолго.
Смотрю кадры, где так называемые спасатели, «Біли янголи» (белые ангелы), уговаривают жителей уехать вглубь У. Они обещают, что У. предоставит им крышу над головой и помощь, но почти никто не соглашается.
"Обошел только что три огромных подвала, там сидит больше 25 человек, ни один не хочет выехать. Ни один."
"Всё очень сложно. Люди сидят в подвалах, мы только троих уговорили, а человек 15 там остается сидеть непонятно зачем".
А я понимаю, зачем: не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна (с).
Есть еще такое понятие – дом. У мамы в соседях живет дедушка, он ездил подрабатывать на У. в относительно мирный город. Не знаю, что у него за работа, но две недели там, две недели здесь. Я спрашиваю: "Почему он не останется там, в безопасности? Ведь наверняка есть, где остановиться, если по две недели ночует". Ответ был: «Как остаться? У него здесь дом» (имеется в виду квартира). Хотя живет он одиноко, и никого в том доме нет.
Мой телеграм
Чат