Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Ступор от объема задачи

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Дорогая Малка, спасибо вам за возможность получить совет. У меня дилемма вот какого рода. Мой сын 2 года назад уехал в Германию - работает программистом, знает английский и немецкий. И говорит, что хорошо бы я тоже попробовала найти там работу и релоцироваться.


Мой анамнез: 47 лет, пожилые родители около 80 (папа бодрый, мама - нет), брат-алкоголик 55 лет в давней ремиссии (ттт), с которым почти не общаюсь, муж-врач 46 лет (это вторая дилемма), работаю в IT аналитиком.


По первому образованию я инженер-системотехник. Поженились студентами, вышла из декрета в 9 месяцев сына, ибо кому-то надо было работать. Я знала английский, вышла менеджером по ВЭД. Потом немцы, с которыми я работала, пригласили меня заместителем главы их московского бюро. Проработала там 14 лет. В процессе выучила немецкий и получила 2-е высшее - финансовое. Уйти финансовым аналитиком с нуля побоялась - аккурат кризис 2008, а у меня ипотека в долларах и с мужем мы в 2006 разъехались. После 2014 продажи падали (у нас был премиальный дорогой продукт), и в 2018 контору закрыли.


Потом я поработала в паре мест, но в декабре 2019 осталась без работы и без денег. Заначки не было (зато была уже рублёвая ипотека), и я продала машину, чтобы продержаться до новой работы. Попробовала поработать переводчиком-редактором английский и немецкий медицинской тематики (я много лет халтурила). Через полгода я осознала, что мне скучно, и что в штате переводчиком я много не заработаю.


Стала думать, как жить дальше, и меня осенило — я ж могу быть аналитиком. Собрала инфу, успела пройти 2 неплохих курса и начала читать специальную книжку - "библию" аналитика (это Вигерс, "Разработка требований к ПО", вдруг кому пригодится).


А дальше счастливый случай. У сына в конторе появилась вакансия. Я как-то сделала тестовое задание, и так я стала в 2021 аналитиком. И не поверите - я люблю эту работу! Жалею, что эта мысль не пришла мне в голову раньше.


К концу 2023 я поняла, что развития уже не будет, да и тимлид ушла ещё год назад. А я тем временем на Физтехе прошла серьёзную программу переподготовки Дата Сайенс (думала, сдохну - матан и матстатистика, нагрузка была около 30+ часов в неделю, вместе с домашками). Закончила и взгрустнула, что всё-таки поздновато мне прогером в машинное обучение.


Зато осознала, что очень востребованы системные аналитики, так что вышла в марте на новую работу. Это не работа моей мечты, но тут есть чему научиться, и денег больше, чем было. Жаль, нельзя нам заграницей работать.


В общем, здесь жить - тошно (хотя люблю Москву и свою новую квартиру), хочу поближе к единственному ребёнку. Встречаемся пару раз в году на нейтральной территории, но на поездках разориться можно (приезжать ему сюда не советую). Ребёнок даже предлагает, если будут трудности, присесть ему на шею (ну, это он просто не женился ещё) - его жильё и зарплата позволяют. Так что перебиться на первое время есть где.


Варианты уехать:


1. Поступить на старости лет в немецкий универ - на магистра на 2 года (если возьмут), ну или на бакалавра Computer Science на 4 года. В процессе что-то да найду. Ограничения - нужно 12к евро на блокированном счету. Денег опять нет, впрочем, самадуравиновата - за 2022-2023 потратили на зарубежные поездки сильно больше 12к. Ну и надоело уже учиться. Сын говорит - забей, читай хабр (это познавательное чтиво для айтишников).


2. Искать работу там. Как - непонятно. И муторно - нет сил и времени (работаю много). Есть вариант нанять карьерных консультантов за 450к рублей за год - "под ключ". Если за год не пристроят, половину денег возвращают.


3. В Германии с 1 июня появился новый тип визы "Виза шансов" - для поиска работы. Ограничения - тоже либо блокированный счёт, либо финансовая гарантия (сын сейчас будет узнавать, что это).


Как вариант, всё это попробовать в другой стране (знаю испанский и немного французский, языки - это моё хобби, помогают перезагрузиться). Кстати, мне бы вспомнить ещё немецкий. Буду признательна, если скажете, как попасть к вам в ученики.


И у меня сейчас реально ступор от объёма задачи - живу в стрессе последние 5+ лет. Умом понимаю, что надо хотя бы попробовать. Как говорится - не догоню, так согреюсь.


Что бы вы мне посоветовали?




Я бы посоветовала для начала все-таки определиться с целями.


Если ваша цель - перебраться поближе к сыну, то есть смысл искать варианты поближе к сыну. Если цель - переехать хоть куда-нибудь, то искать надо там, куда проще переехать.


Это просто разные цели.


Конечно, проще, когда цель глобальная. Допустим, человек хочет работать системным аналитиком просто в какой-нибудь другой стране. Он размещает резюме на соответствующих сайтах. Одновременно смотрит вакансии. Что вообще предлагается, где и на каких условиях. Прикидывает, что бы его устроило. Может быть, это вообще будет какая-нибудь Сербия. Или Албания, мало ли.


Кстати, если вы, например, найдете подходящую позицию в какой-нибудь стране - это не обязательно означает, что вам придется жить именно в этой стране. Работа может быть дистанционная, например, и тогда у вас вообще развязаны руки. Есть, например, такой трюк: вы заключаете контракт с работодателем как ИП или как самозанятый, сколько-то прорабатываете (год, что ли) и подаетесь в ту страну, которая вам больше нравится, на визу кочевника. И переезжаете туда в статусе ИП с постоянным доходом.


В Германии, кстати, виза кочевника тоже есть, там просто довольно высокий входной порог, в смысле вы должны с ваших контрактов иметь доход начиная с довольно высокой цифры. Но есть страны, где эта цифра ниже и процедура проще. 


Если цель - воссоединиться с сыном, то ваша задача тушкой или чучелком перебраться в страну, где живет сын. А не в какую-нибудь другую. 


Поэтому есть смысл рассматривать опции именно в этой стране. Если сын может посодействовать - прекрасно. Он может поискать вам вакансию, раз вам самой сложно. Он может поискать вам клиентов для удаленного контракта, чтобы можно было податься на визу кочевника. (шепотом на ухо): Он может сам стать этим клиентом, если он ИП. Он может предоставить на вас финансовые гарантии, то есть выступить поручителем, если вы используете визу шансов. 


Поступить учиться - это вообще классика. В Германии бесплатное образование, и почти каждый универ предлагает курс на английском, если вы не уверены в своем немецком. 12 тысяч евро на счету - это чуть больше миллиона рублей. Вы работающая женщина, вам негде взять миллион рублей? Вам не у кого занять? Вам не взять кредит? Вам не поможет сын, хотя бы в долг? Если вы поступите в ту же магистратуру - ее совершенно не обязательно заканчивать. У вас просто будет легальный статус и время на поиски работы. Найдете работу, поменяете студенческую визу на рабочую.


Если вам нужно прокачать ваш немецкий, вы можете написать мне в тг. Возможно, после НГ у меня появятся свободные слоты.


Ваша проблема не в том, что вам не найти работу. Ваша проблема в том, что вы растеряны и сами не знаете, чего хотите. В таких случаях вводных всегда непосильное количество. Первым делом сокращаем число вводных. Определяемся с задачей. Пишем алгоритмы решения. Сравниваем, выбираем два приемлемых. И запускаем оба - хоть один должен сработать.


Кстати, когда будете определяться с целями - начните издалека. В смысле, не куда ехать, а чего вы вообще хотите на самом деле.


Может оказаться, что на самом деле вас мучает не остановка в карьере и даже не разлука с сыном, а глобальное чувство вины и тревоги, что все как-то не так, а вы, такая-сякая, ничего не делаете. А эта проблема переездом не решается, ее вы повезете в вашем багаже и всю жизнь будете доплачивать за перевес.