Ругать-то мы себя умеем виртуозно. А вот попробуйте себя похвалить. Если у вас сразу это получится — отлично. Главное, чтобы это было искренне. Но, к сожалению, не все обладают этим замечательным навыком. Давайте попробуем его в себе прокачать.
Предлагаю вам 8 шагов к освоению этим полезным навыком.
1. Запретите самому себе себя обесценивать. Это первый и самый главный шаг, без которого дальше двигаться не получится. Это трудно.
Возьмите бумагу и запишите в столбец 10 претензий к самому себе, первое что придёт вам в голову.
А теперь к каждой претензии припишите «ну и что». Вы удивитесь, но эмоциональный посыл написанного изменится.
«Я никак не могу выучить английский. Ну и что? Не всем повезло родиться полиглотами. Найду толкового репетитора, позанимаюсь учёбой чуть глубже. А может быть, английский это вообще не моё? Может быть китайский?» Ну, и так далее.
2. Теперь самое время определиться со своими сильными сторонами. Здесь тоже придётся немного подумать.
Выпишите 10 своих сильных качеств. За основу возьмите список претензий. Только теперь вместо «ну и что» припишите к ним «за то».
«Я не могу выучить английский. Зато я решительный, энергичный, лёгкий на подъём. Я легко схожу с людьми. И языковой барьер для меня не проблема».
Да мало ли поводов всегда похвалить?
3. Перестаньте себя казнить за ошибки. Способность чувствую вину — это очень хорошее качество. Оно лишний раз напоминает нам что существует личное пространство другого человека. Но ответственность не должна доходить до абсурда.
Сместите фокус внимания с прошлого на будущее. В не вернётесь в прошлое. Вы не перепишите историю. Сейчас важно думать, что можно изменить в будущем. Вот на этом и акцентируйте своё внимание. Случилось то, что случилось. Зачем тратить душевные силы на пустые переживания.
Используйте эту энергию для созидания. Поймите, ошибаются все. И у любой ошибки есть обоснование.
4. А теперь давайте научимся хвалить себя за каждый свой поступок:
- «встал сегодня без будильника — я молодец»;
- «кофе не убежал на плиту — я молодец»;
- «пожелал доброго утра соседке — я молодец».
Суть вы поняли.
5. Естественно что в течение дня будет и недовольство. Так вот за плохое себя тоже можно похвалить. Ибо плохое, как и хорошее —субъективно. У каждой медали есть две страны. Постарайтесь в том, что сейчас кажется плохим, увидеть плюсы.
«Поругался с коллегой — я наконец-то научился отстаивать свои личные границы».
Может быть вам упражнение покажется смешным или неловким. Хвалить себя зачастую мешают негативные убеждения, страх отклониться от привычного сценария.
6. Расскажите близкому человеку, что вы работаете над собой. Скажите, что для вас это важно. Попросите его тоже вас хвалить. Не стесняйтесь выпрашивать похвалу. Но ведь никто не говорит о лицемерии. Пусть похвала будет заслуженной. У всех есть достоинства. И у вас они тоже есть.
7. Договоритесь со своим внутренним критиком, чтобы перфекционизм остался в прошлом. Теперь вы идёте в новую жизнь. А перфекционизм на этом пути вам не помощник. Я не говорю, что это плохо. Просто оставьте его до лучших времён.
8. Вернитесь к первоначальному списку достоинств. Пополнить его новыми поводами для похвалы.
Проделайте все эти 8 шагов вдумчиво, а не просто ради галочки. Возможно, вы откроете в себе те достоинства, о которых раньше даже не задумывались. Поверьте, это нужно не только вам, но и вашим близким. Ведь общаться с человеком, который доволен жизнью, гораздо приятнее.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru