В статье Как перестать обесценивать себя и свои достижения я на клиентском примере показала над чем чаще всего приходится работать, чтобы перестать обесценивать себя и свои достижения.
В этой статье мы поговорим о причинах обесценивания себя и своих действий/ достижений.
Как вы думаете: откуда взялось такое странное, аномальное, неразумное и конечно же невыгодное самому человеку поведение?
Как говорит мой опыт работы с обесцениванием, то могу сказать, что обесцениванию человек учится у тех, кто находится рядом с ним, от значимых для него людей, мнению, которых он доверяет: это могут быть как родители, так и супруг/супруга, друзья, знакомые, руководители, коллеги.
Из моего личного опыта. Когда мы приехали на Север в 1995 году меня поразило то, что там люди мыслили совсем по-другому, чем в Центральных районах страны. Это были люди действия, которые сами себе помогали прожить те нелегкие годы, искали возможности, а не люди терпения и ожидания, когда кто-то для них что-то сделает или все само рассосется пройдет. Именно глядя на них и анализируя их поведение, что-то копируя, но обязательно адаптируя под себя, мы меняли свои взгляды на жизнь и менялись сами.
А в то же время наши родственники и знакомые из Центрально-Черноземного района постоянно: говорили, что выживать всем вместе легче, что, чтобы прокормиться нужен свой огород, что мы не справимся, сравнивали со своими знакомыми, которые куда-то съездили и вернулись "поджавши хвост", слышали в свой адрес "зачем вам это надо", "выскочки", "где родился, там и сгодился" и много чего еще в таком духе было озвучено в нашу сторону.
Сейчас я точно могу сказать, что таким образом они обесценивали все наших действия и нас самих в том числе. И в последствии, когда мы уже твердо встали на ноги, любое достижение, которым мы делились с ними тут же обесценивалось ими.
В результате радость от того, что мы делали стала меркнуть, потому что я тоже стала обесценивать все, что мы делали. Подумаешь, невидаль какая... квартиру купили - подумаешь, что работать пришлось...
Время показало, что, если бы мы тогда их послушались и вернулись, то нас сегодняшних не было бы. У нас был выбор, и мы его сделали, но не в их пользу, а в свою.
🔘 Пишу во множественном числе "мы", потому что не могу присвоить (обесценить) себе заслуги мужа, как и ему не могу отдать (обесценить) свои заслуги. Это наш совместный семейный проект.
А теперь давайте сформулируем основные причины обесценивания себя и своих действий/достижений.
1. Низкая нестабильная самооценка. Если человек сам не верит в свои силы и способности, то он будет считать, что его действия/достижения и все хорошее, что происходит в его жизни не заслуживают внимания и уважения.
Вывод: прежде всего человек сам должен верить в себя и в то, что он делает.
2. Перфекционизм. Если человек стремится к идеалу и не принимает ничего, кроме него, то он будет обесценивать свои достижения, считая их недостаточными.
Вывод: перестать искать какой-то идеал, а просто делать так как видится и чувствуется.
3. Социальные нормы и ожидания. Если в обществе принято считать, что успехи должны быть большими и значимыми, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенным своими достижениями.
Вывод: успехи должны быть значимыми для самого человека, а не для окружения. А, если окружение навязывает свое мнение, то смотри пункт1.
4. Неудачный опыт в прошлом. Если человек сталкивался с неудачами или критикой в прошлом, то он будет бояться повторения этого опыта и обесценивать свои достижения.
Вывод: прошлое на то и прошлое, чтобы остаться в прошлом. Взять из него все лучшее, проанализировать и сделать в настоящем по-новому, но с учетом прошлого неудачного опыта.
5. Сравнение с другими людьми. Если человек сравнивает себя с другими людьми, которые достигли большего успеха, то он будет чувствовать себя недостойным и обесценивать свои достижения.
Вывод: перестать себя сравнивать с другими, а сравнить себя с собой. Например 5 лет назад, 10 лет назад. Каким был тогда и какой стал сейчас.
Все эти причины хорошо диагностируются и прорабатываются.
Помните, что все мы ценны, какими бы мы не были!
Берегите и цените себя и своих близких!
© С уважением и теплом к вам
практический психолог
3 сентября 2024
✅ О том, почему нас обесценивают другие, в том числе и близкие нам люди, можно прочитать здесь Почему нас обесценивают другие
Автор: Зинаида Чистикова
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru