Хотела написать про дружбу у мужчин, дружбу у женщин и - самое любимое - между мужчиной и женщиной. Пока думала, решила развить тему дружбы между людьми.
Сводить отношения людей к особенностям полов я всë-таки не фанат. Гендерная разница имеет значение разве что на первом свидании, когда важно понять, насколько человек ориентируется в социальном контексте, всë остальное - дело договора и умения справляться со своими аффектами, включая сексуальное влечение. А вот это уже способности, которые к полу привязаны мало, но очень связаны с уровнем развития личности.
Все мы люди. Каждый стремится к любви и близости - это аксиома, и не каждый на них способен - тоже. Дружба всё-таки требует личностной зрелости, в противных случаях мы имеем дело с весьма поверхностными связями или отношениями по типу детско-родительских, когда один то и дело подлезает под крыло другого, а второй позволяет ему это делать.
Найти друга, говорят, сложнее, чем пару. Я согласна, а вы? Отношения и даже семью и правда можно купить, но что заставит людей просто так на протяжении долгих лет общаться друг с другом, если они финансово-бытово друг другу ничем не обязаны и не имеют никаких материальных выгод друг от друга?
Дружба, если она взаимна, - это вообще поле отцовского, ареал духа и смысла, вотчина морального закона, который выше всего матерински-материального, и в ней практически нет никаких крючков, парализующих волю человека. Если человек тебе близок по духу, ты дружишь, если нет, то нет. Всë довольно просто. Человек совершенно свободен в выборе, с кем ему делиться сокровенным и на чью поддержку рассчитывать.
Дружба прекрасна этим своим духовным наполнением, не в каждом браке оно есть. К тому же она позволяет удовлетворять зрелую нарциссическую потребность - потребность в Альтер Эго, то есть в Другом, похожем на меня. Человек должен знать, что в этом мире ходит кто-то, похожий на него, и этот кто-то разделяет его ценности. Если есть Я и есть моë Альтер Я, то я никогда не буду одинок, даже если нас разделяют тысячи километров.
При этом дружба не поощряет развитие патологических нарциссических черт: тот Другой всë время напоминает нам о том, что несмотря на наше сходство, мы никогда не сможем рассчитывать на психотическое слияние, т.к. мы тем не менее слишком разные. Отсутствие секса и общего быта как факторов, провоцирующих мысли о возможности слияния, помогает сохранять границы в общении.
Если с вами есть человек, с которым вы можете быть собой и которому тоже можно быть собой с вами, вы настоящий счастливчик.
Автор: Денисова Анна
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru