Часто во время движения автомобилист обращает внимание на необычное поведение водителей других машин. Многие наверняка помнят анекдот про то, как водитель обиделся на крик “Козёл!” из встречной машины, а за поворотом наехал на стоящего посреди полосы рогатого бородача. Однако это лишь смешная байка. В реальности на шумной трассе крик не слышен, да и объяснять проблему времени нет. Автолюбители действуют иначе.
Кто-то мигает фарами, двигаясь по встречной полосе, кто-то подает звуковой сигнал при обгоне или делает жесты руками. У некоторых, особенно неопытных, участников движения возникают совсем нелестные мысли. И зря - странный на первый взгляд знак может нести важную информацию. Сложно сказать, когда появилась эта система условных обозначений. Но время показало, что идея хорошая.
Какими бывают знаки и для чего они нужны?
“Классика”, о которой знают все - моргание дальним светом. В большинстве случаев “маякуют” о том, что впереди расположен передвижной пост ГАИ. Однако значение сигнала несколько шире - любая опасность впереди. Стоит быть предельно осторожным и внимательным, не лихачить и соблюдать предписанный скоростной режим.
Всего же можно выделить три группы сигналов - звуковые, световые (используют как фары, так и “аварийку”) и жесты. Вкратце расскажу обо всех.
Что может сказать клаксон?
Помните, что в городе запрещено создавать излишний шум. Поэтому за активное использование “бибикалки” можно заплатить 500 рублей штрафа. Однако редкие звуковые сигналы могут помочь избежать аварии.
Так, короткий гудок помогает привлечь к себе внимание других участников движения. Это помогает при выезде с АЗС, из двора или закоулка. Ведь не всегда из потока видно, что происходит на прилегающих территориях, а выезжающему помехи загораживают кусты, деревья или неудачно припаркованные авто.
Настойчивые гудки сзади - призыв ускориться. Сложно сказать, зачем так делать - опытный водитель не станет тормозить поток без причины, а новичка раздражающие сигналы только заставят больше нервничать. Проще уж пропустить хамоватого торопыгу и ехать спокойнее.
Играем светом
Помимо уже описанного сигнала опасности можно увидеть короткое моргание при маневрах. Так водитель сообщает, что готов пропустить вас. Если моргает автомобиль, движущийся сзади вас, значит он едет с большей скоростью и просит пропустить вперед. Если при этом включает правый поворотник - приглашает остановиться на обочине.
Будьте внимательны с подобными сигналами! За безопасность маневра отвечаете вы, поэтому прежде чем перестраиваться и пропускать, оцените ситуацию. Тем более, что часто именно с “просьбы пропустить” начинают аферу автоподставщики. А уж останавливаться по просьбе незнакомого автомобилиста и вовсе опасно в наше время. Случаев неприятных дорожных разборок известно немало.
Мигание аварийными огнями имеет несколько значений. Ими чаще всего ими благодарят или извиняются за что либо. Однако могут и попросить выключить дальний свет и перестать слепить окружающих.
Короткое включение габаритов имитирует торможение. С помощью этого нехитрого действия можно “настойчиво попросить” излишне прижавшуюся сзади машину соблюдать дистанцию.
При попытке обгона вы можете заметить, что впереди едущий включил поворотник. Совсем не обязательно он решился на маневр и тоже готов покинуть полосу. Если включают левый поворотник, это значит - дорога занята, вернись в полосу и подожди. Если правый - все чисто, можно обгонять.
Язык жестов
Если вас обгоняет машина, а ее водитель делает “похлопывающее” движение ладонью - остановитесь и закройте багажник. В аналогичной ситуации со встречным авто - проверьте капот. Если же движение ладони вниз плавное и одиночное - снизьте скорость, впереди может быть опасно.
Когда окружающие настойчиво рисуют в воздухе окружность (простите за тавтологию) - у вас спущено колесо. Хотя как можно этого не заметить по поведению транспортного средства на дороге, мне непонятно. Поднятая ладонь - благодарность. Жест заменяет моргание аварийными огнями.
Часто водители просят выключить поворотник, прикрывая соответствующий глаз. Вытянутая из бокового окна прямая или согнутая в локте рука может заменить неработающий поворотник. Кстати, в отличие от других жестов, эти сигналы официальны. Правда, уже мало кто их помнит и применяет.
Обычно на дороге не всматриваешься в кабины других авто. Поэтому перед тем, как “семафорить”, водители часто дают короткий предупредительный гудок для привлечения внимания.
Наиболее необычные знаки
Прижатые к груди руки означают, что водитель чувствует за собой вину и просит прощения. На мой взгляд, жест неоднозначный, да и руль выпускать из рук странно. В жизни ни разу такого не видел, только слышал от других. Также говорят, о прижимании к груди одной руки (значение то же).
Похлопывание по плечу символизирует погоны и значит - впереди дорожная полиция. Такой сигнал безопаснее для кошелька, чем мигание дальним светом (за это штрафуют). Однако жест не слишком распространенный.
Иногда можно увидеть и вовсе неприличный жест - фигу (дулю, кукиш, шиш - названий у него много). Адресуют его шоферам, работающим на длинномерах. Не злитесь и не сыпьте проклятиями. Остановитесь в удобном месте и проверьте задние сдвоенные колеса. В них застряло что-то крупное, что может привести к аварии (мелочь можно просто не заметить).
Наверняка это не все условные сигналы, которые можно увидеть на дороге. Найдутся и те, что популярны в определенных регионах, и те, которые ясны лишь узкому профессиональному кругу. Новичкам иногда сложно разобраться в системе. Стоит признать, что большая часть этих знаков полезны и удобны для участников движения.