Попалось мне интервью Демиса Карибидиса, где он рассказывал такую историю. Его жена постоянно опаздывает на 2 часа. Если нужно будет выйти в 18.00, то он предупреждает жену в 10 утра «Дорогая нам надо будет выходить в 18.00». Потом он предупреждает жену в 17.00 «Дорогая, в 18.00 нужно будет выходить», но при этом видит, что подготовка даже не началась и до 18.00 она явно не успеет. И вот такая ситуация с женой у Демиса постоянно. И вот один стоматолог (по словам Демиса) дал ему рабочую схему как это всё принять. И так, слова врача: «Слушай, у тебя есть игры на телефоне? Вот когда твоя жена собирается, ты просто берёшь и начинаешь играть. Не трогаешь жену, не торопишь её, не дёргаешь её, не изводишь себя. Просто уходишь в другую комнату и начинаешь играть. Когда она будет готова – всё, вместе выходите. И в семье больше нет скандалов, напряжения. А то, что опаздываете на 2 часа – это уже не важно. Это уже данность. Так будет всегда». На мой взгляд очень интересная мысль.
Если вы не можете принять других, а постоянно требуете от них измениться – вот вам пару метафор как вы сможете это сделать. За одно вы сможете перестать изводить себя и требовать от себя большего или чего-то другого. Возможно какая-нибудь из этих метафор поможет принять себя таким, какой вы есть.
"Требовать ветер дуть в свою сторону."
Требовать другого измениться — это как пытаться приказать ветру дуть только в том направлении, в котором хочется вам. Требовать то, что выходит за рамки ваших возможностей — как командовать природой, это нереально и неэффективно. Ветер дует так как он дует, и ни один человек не может контролировать его. Мы можем только приспосабливаться и использовать его энергию, но не управлять им.
(Пришла такая мысль в голову. Сейчас дети пошли в школу. Уважаемы родители, не пытайтесь заставить ваших детей быть лучше, умнее, эффективнее, чем они есть. Поймите их уровень возможностей и не пытайтесь заставить их прыгать выше голове. Ну, а если считаете, что можете заставить их прыгнуть выше головы, то тогда заставьте ветра дуть в тех направлениях, в которым вам хочется).
"Пытаясь заставить реку течь в другую сторону."
"Отношения подобны реке, которая течет своим естественным путем. Пытаться заставить реку течь в другом направлении — неразумно и непрактично. Мы можем только принять направление и научиться работать вместе с течением, а не против него. Требования и попытки заставить другого человека измениться в угоду себе — это как пытаться бороться с течением реки."
"Не водить за поводок."
"Требовать от меня то, что мне не по душе — это как пытаться держать меня на поводке. Другой – это вам не собачка, которую вы можете заставить пойти туда, когда вам угодно просто посильнее потянув за повод. Другой в принципе не у вас на поводке."
Но здесь я попрошу вас не перегибать. Не включать детскую, инфантильную позицию «ну что ты хочешь – вот такой вот я». Не стоит эти метафоры использовать как оправдания вообще ничего не делать, быть токсичным, тираничным и т.д. Мол ну вот такой вот я, нельзя заставить реку течь в другую сторону. Это не про это.
Автор: Александров Дмитрий Валерьевич
Психолог, Телесно-ориентированная психотерапи
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru