Наверное, многие знакомы с людьми, которые годами терпят разнообразное насилие по отношению к себе, а если уходят из таких отношений, то часто возвращаются в них.
И ведь зачастую жертвы абьюза понимают, что возвращаться бы не нужно, но ничего с собой поделать не могут.
Некоторые задаются вопросами: «Почему они остаются?» или «Зачем возвращаются?». На первый взгляд кажется, что из разрушительных отношений нужно бежать стремительно и как можно скорее, но в реальности так происходит далеко не в каждом случае.
Давайте же разберемся, в чём тут загвоздка. Причина, увы, не одна. Поэтому эта статья будет только первой из серии публикаций на тему.
Одной из ключевых причин того, почему жертвы остаются в абьюзивных отношениях, является так называемый цикл насилия. Этот цикл состоит из нескольких стадий, каждая из которых играет свою роль в поддержании патологической связи между жертвой и агрессором.
Рассмотрим эти стадии. В целом, начинать описание можно было бы с любой, поскольку они сменяют друг друга.
Вот они:
Спокойствие
Данная фаза отражает временный период затишья и кажущегося мира после насилия, когда напряжение временно снижается, и создается иллюзия нормализации отношений. На этой стадии жертва может ослабить свою настороженность и начать оправдывать прошлые эпизоды насилия, считая их единичными случаями или временными проблемами.
Накопление напряжения.
В этой фазе напряжение в отношениях постепенно нарастает. Абьюзер может становиться более раздражительным, угрюмым, контролирующим. Жертва чувствует себя как на «пороховой бочке», опасаясь, что любое её действие или слово могут вызвать вспышку гнева. Страх становится постоянным спутником, и жертва зачастую старается всячески угодить своему партнеру, надеясь избежать насилия.
Эскалация и насилие
Напряжение достигает своего пика, и происходит акт насилия — физического, психологического или экономического. Этот эпизод может быть коротким и интенсивным или длительным и изнуряющим. В этот момент жертва часто оказывается в шоковом состоянии, чувствуя себя беззащитной и травмированной. Состояние тревоги и паники захватывает ее, парализуя способность к сопротивлению или принятию решений.
Примирение
После насилия наступает фаза примирения, так называемый, «медовый месяц». Абьюзер может извиняться, умолять о прощении, обещать изменить своё поведение, дарить подарки и проявлять заботу. Эти действия создают у жертвы иллюзию, что партнёр действительно сожалеет о своём поведении и готов меняться. Этот период может казаться особенно значимым для жертвы, которая стремится сохранить надежду на лучшее и видит в этих действиях подтверждение, что насилие можно остановить.
Цикл насилия повторяется снова и снова, создавая у жертвы ложное чувство надежды на изменения. Эта постоянная смена насилия и примирения вызывает эмоциональные «качели», которые усиливают психологическую зависимость от абьюзера.
Пожалуй, одна из самых сильных причин — это надежда. Абьюзеры часто обещают измениться и могут даже делать видимые шаги в этом направлении, но… Давайте помнить про цикл.
Жертва нередко очень долго верит в хорошее в партнёре и в то, что её любовь и терпение помогут ему стать лучше, а также в то, что все трудности — лишь временные.
Надежда на перемены может удерживать человека в таких отношениях гораздо дольше, чем любые другие причины. Увы…
Продолжение следует…
Статью "Топ-50 признаков абьюза" можно увидеть ЗДЕСЬ.
Записаться можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Тексты ещё:
Фразы, часто используемые абьюзерами: что за ними можно обнаружить?
Вечная мерзлота махрового абьюзера
Как манипулятор держит жертву в зависимсти
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru