Найти тему
Какой у вас запрос?

Техники развития креативности при решении задач в коучинге: метод У. Диснея. В каких случаях используется, проведение в групповом коучинге

Техники развития креативности применяют, когда клиенту или команде нужно:

  • сгенерировать новые идеи, найти новые способы (продвижения, монетизации, новые ниши и др.);
  • посмотреть на застоявшуюся проблему или препятствие по-новому;
  • дать волю творчеству для поиска креативных решений;
  • выявить ограничивающие убеждения и внутреннее сопротивление;
  • определить возможные риски и предусмотреть «страховку»;
  • создать «дорожную карту» движения к цели;
  • начать действовать.

К техникам развития креативности относят, например: мозговой штурм, "Метод Уолта Диснея", латеральное мышление и основанный на нем метод "Шесть шляп", метод фокальных объектов (МФО) и др. В групповом коучинге для стимуляции "запуска" креативного решения могут использоваться интеллектуальные разминки типа друдлов перед основной техникой.

Ниже рассмотрим подробнее технику "Метод Уолта Диснея".

Важно сказать, что автором техники "Метод Уолта Диснея" в отношении коучинга является не Уолт Дисней, а Роберт Дилтс. Роберт Дилтс сумел выявить из всех применявшихся мультипликатором Уолтом Диснеем стратегий в организации работы команды одну очень продуктивную и адаптировать ее в коучинговом формате. Ниже приведено описание, как был организован процесс в компании Диснея, который лег в основу техники:

Члены команды мультипликатора работали в одном здании, но на разных этажах. На одном этаже здания, с прекрасным видом из окна У.Дисней разместил "мечтателей". Тех, кто легко витал в облаках и фантазировал. На другом этаже находились "реалисты" – сотрудники, которые облекали в продюсерскую концепцию все то, что пришло в голову мечтателям. И на третьем этаже подключались к проекту "критики". Они оценивали всевозможные трудности реализации и находили способы с ними справится.

Данный подход – взгляд на задачу с трех различных сторон (мечтатели-реалисты-критики) – Роберт Дилтс перенес в коучинг. Основная цель это стратегии выражается в организации мыслительного процесса человека при планировании так, чтобы способствовать активизации его творческого потенциала, причём, в любое необходимое время и в любом месте с подключением реалистичной оценки.

Это дает возможность всесторонне исследовать проблему, цель или идею, а затем принять решение. По сути такой подход помогает преодолевать ментальные блоки, выходить за рамки привычного мышления и находить новые способы действий.

Чтобы эффективно «перемещаться» между ролями, можно использовать вспомогательные средства: пересаживаться со стула на стул, менять комнату или место в ней для работы или просто написать на разных листках бумаги названия ролей и выкладывать поочередно их пред собой, начиная действовать в разной позиции.

Шаги креативной стратегии Уолта Диснея

1. Войти в позицию «Мечтатель». Сначала клиент (группа) визуализирует желаемый результат "в мечтах". Необходимо представить в своём воображении самую лучшую, идеальную возможность реализации проекта. Представить самый лучший образ самих себя, а также то, как будет реализован проект. Наибольших результатов можно достичь посредством визуализации, когда всё, что клиент (группа) воображает, озвучивается и выписывается подробно.

2. Войти в позицию «Реалист». Здесь просчитывается бюджет, оцениваются свои ресурсы, время и т.п. Реалист "действует" из настоящего времени и обращается ся к кинестетической модальности ( что он чувствует по-поводу этого?). Для него важны конкретные шаги и весь процесс в целом.

На данном этапе необходимо рассмотреть план реализации проекта и отобрать из него только то, за что стопроцентно клиент (группа) сможет поручиться. Нужно подумать о том, при помощи каких реальных действий возможно реализовать проект.

3. Войти в позицию «Критик». Здесь используется критическая оценка своего будущего детища. У критика во главе стоит логика, и он обращается к опыту прошлого: "Каких ошибок можно избежать?", "Что может вызвать противоречие?"

На этом этапе требуется настроиться позитивно и проанализировать план, спрогнозировать возможные препятствия и ошибки и предупредить их. Сделать это нужно ещё до реализации плана. Очень важно также сформулировать для «Мечтателя» необходимые вопросы и задачи, подумав о возможных проблемах. Что может произойти в процессе реализации? Может ли проект как-то и на что-то отрицательно повлиять? Требующиеся задачи по доработке плана следует указать именно в позитивной форме.

4. Войти в позицию «Реалист» и затем в позицию «Критик». В данном случае важно обработать дополнительную информацию. Происходит это таким же образом, как на предшествующих этапах.

5. Входить поочерёдно во все позиции требуется до тех пор, пока разработанным планом реализации не будут окончательно удовлетворены все «участники».

6. Интеграция позиций. Как только план будет окончательно оформлен и доработан, нужно войти в каждую из позиций и обратить внимание на все состояния и способы работы с планом реализации, которые характерны для каждой из позиций. После этого клиент (группа) объединяет их в одно целое.

7. Подстраойка к будущему. На данной стадии у клиента (группы) есть полная «картинка» плана реализации проекта и всех действий, необходимых для достижения требуемого результата. На основе этого клиент (группа) продумывает свои первые практические шаги и приступает к их осуществлению.

Техника Уолта Диснея работает с задачами развития креативности, как и техника шести шляп, предложенная Эдвардом де Боно. Достоинство техники Уолта Диснея в том, что она более компактна.

Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 33 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.

ВСЕ ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ

  • Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
  • Если вы хотите попробовать индивидуальную работу с моим сопровождением, то запись осуществляется через мой календарь.