Техники развития креативности применяют, когда клиенту или команде нужно:
- сгенерировать новые идеи, найти новые способы (продвижения, монетизации, новые ниши и др.);
- посмотреть на застоявшуюся проблему или препятствие по-новому;
- дать волю творчеству для поиска креативных решений;
- выявить ограничивающие убеждения и внутреннее сопротивление;
- определить возможные риски и предусмотреть «страховку»;
- создать «дорожную карту» движения к цели;
- начать действовать.
К техникам развития креативности относят, например: мозговой штурм, "Метод Уолта Диснея", латеральное мышление и основанный на нем метод "Шесть шляп", метод фокальных объектов (МФО) и др. В групповом коучинге для стимуляции "запуска" креативного решения могут использоваться интеллектуальные разминки типа друдлов перед основной техникой.
Ниже рассмотрим подробнее технику "Мозговой штурм".
Метод мозгового штурма впервые был представлен в 1948 г. рекламным менеджером Алексом Ф. Осборном в книге «Ваша творческая сила» (Your Creative Power). Будучи владельцем рекламного агентства, он искал способы получать лучшие идеи от своих сотрудников — он это называл «придумыванием». С этой целью он разработал несколько принципов и характеристик мозгового штурма:
- Количество важнее качества.
Суть этого правила в том, что большое количество идей в конечном счёте породит качество, потому что идеи уточняются, объединяются и развиваются. - Критике — нет.
Во время мозгового штурма все участники должны «отключить» внутреннего критика. Каждый член команды может озвучивать любую идею. Все комментарии о качестве, разумности или целесообразности идеи допустимы, только когда мозговой штурм закончится. - Невероятным идеям — да.
Во время мозгового штурма нужно поощрять участников мыслить нестандартно и высказывать любые мысли, даже если на первый взгляд они кажутся странными. - Идеи модернизируются.
Чтобы мозговой штурм был успешным, идеи нужно «докручивать»: объединять, уточнять, улучшать. Так из нескольких разных, на первый взгляд, мыслей, можно получить идею, которая будет работать.
Ниже несколько приемов, которые помогут командам начать разговор и сделать мозговые штурмы более продуктивными:
- Перекрестная наметка идей: участники команды обмениваются идеями, записывая их, а не выкрикивая все вместе. Такой прием особенно полезен, если в команде есть интроверты.
- Начать с рассказа о неловкой ситуации из жизни: если начать разговор с истории о чем-то, что потенциально смущает, участники становятся более восприимчивыми и открытыми. В таком настроении они охотнее делятся идеями.
- Дать идеям «настояться»: несмотря на сильный ажиотаж, вы можете решить не сразу приступать к работе над идеей. Исследования показывают, что даже короткий перерыв дает возможность довести идею до ума.
- Ролевой штурм: суть приема в том, чтобы примерить на себя чью-то личность и подумать, как бы этот человек справился с рассматриваемой ситуацией. Это может оказаться эффективным, поскольку заставляет участников отказаться от собственных предрассудков и представлений.
Этапы проведения мозгового штурма:
1. Подготовка
Участников мозгового штурма стоит предупредить о собрании за 2—3 дня и обозначить тему обсуждения. От собрания не будет толку, если организатор предложит: «Давайте „поштормим“ сегодня в 18:00, после работы». Перед участниками мозговой атаки нужно поставить цель: например, сгенерировать не меньше 100 идей за 30 минут.
2. Сбор участников
Осборн считал, что использование мозгового штурма эффективно, если в собрании участвует 5–12 человек. Хорошо, если это будут специалисты из разных сфер и с разным профессиональным опытом. Например, на собрание разработчиков можно пригласить маркетологов или дизайнеров. Кроме участников, у мозгового штурма должны быть ведущий-модератор и человек, который фиксирует все идеи.
3. Постановка задачи
Каждый участник мозгового штурма должен понимать, над чем предстоит работать. Для этого нужно чётко сформулировать задачу. Например, вопрос «Почему у нас так мало лидов по этому продукту?» — расплывчатый. Вариант «Как мы можем увеличить количество клиентов по этому направлению» — конкретный, направлен на поиск решения.
4. Разминка
Этот этап мозговой атаки часто пропускают, но он помогает участникам настроиться и раскрепоститься. Для разминки можно использовать , например, друддлы.
5. Генерация идей
Основной этап, во время которого каждый участник делится своими идеями. Здесь важно следовать правилам, о которых говорилось выше: не критиковать, принимать любые идеи, предлагать как можно больше вариантов. Модератор встречи следит за временем, пресекает критику, если она появляется, и контролирует, чтобы каждая идея была зафиксирована. Если мозговой штурм зашёл в тупик, модератор задаёт вопросы и предлагает новые темы для обсуждения.
6. Систематизация и оценка идей
Все идеи, которые появились в результате мозгового штурма, нужно записать и оценить. Это могут делать участники встречи или эксперты. Чтобы из большого количества идей выбрать действительно стоящие, нужно разбить их на группы. Например, при поиске решения о дизайне сайта все идеи можно разделить на группы по стилям, а потом уже из каждой выбирать те, которые можно доработать и реализовать.
Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 39 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.
- Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
- Если вы хотите попробовать индивидуальную работу с моим сопровождением, то запись осуществляется через мой календарь.