Не секрет, что злоумышленники промышляют не только преступлениями в банковской сфере, но и используют передовые технологии, "угоняя" целые аккаунты – как в социальных сетях, так и - что ещё опаснее – на портале "Госуслуги". Идут так сказать в ногу со временем. Приспосабливаясь к современным реалиям и иногда используя самые передовые технологии.
Из относительно нового, используемого мошенниками – звонок от представителей организаций здравоохранения (действующих или вымышленных, - прим. автора) или "пенсионного фонда" - который уже не существует как структура. Вообще не существует. Но мошенники или реально отупели, что не знают подобных вещей, или же явно рассчитывают на недалёкость потенциальных жертв. Возможно – и то и другое. Звонивший знает данные потенциальной жертвы и используя различные манипуляции пытается получить дополнительную конфиденциальную информацию: коды, пароли, ключевые слова. Цель одна – получение доступа к вашему личному кабинету. Именно такой звонок поступил вчера мне на телефон в 14:37 по местному времени – с номера +7 989 940 7895 из Чеченской Республики, как было ясно из приложения.
Звонившая назвалась представителем Пенсионного фонда, старшим инспектором Воронцовой Полиной Анатольевной. Ко мне обратилась по имени и отчеству. Что интересно, никакого акцента в голосе не ощущалось, как, впрочем, не ощущалось и вежливости, которую опытные мошенники очень любят использовать, чтобы расположить к себе собеседника. Темп дамочка взяла резкий и напористый и сразу попыталась меня убедить, что работодатель – вот же ж нехороший человек! – не начислил мне два года трудового стажа. По её мнению, выходило, что ситуацию надо решать хирургически кардинально и незамедлительно, записав меня на "электронную очередь".
На мой резонный ответ, что я в принципе и сам могу о себе позаботиться, записавшись на приём в любое удобное время и любым удобным для меня способом, тётка добавила басов и металла в голосе, безапелляционно заявив, что ничего у меня не получится – ни приехать, не записаться самому. Это может сделать только она и только сейчас. А для этого – всего-навсего – ей нужно сообщить код из СМС, который вот-вот. Нетрудно догадаться, что как только мошенница получила бы код – всё. Доступ к моему личному кабинету был бы уже у неё, а у меня бы начались бедствия с последствиями. И их количество, и масштабы уже зависели бы исключительно от фантазии злодеев.
Говорить долго не хотелось, поэтому я перешёл на другой язык и манеру общения – из той, прошлой своей жизни. Сначала в грубой форме потребовал повторить её установочные данные. Спросил адрес, где находится фонд – чисто для прикола. Ответ
Это информация конфиденциальная и я не уполномочена ею делиться!
меня развеселил окончательно. Уже после этого, не страдая угрызениями совести, я начал давать ей личностные характеристики – так, как я их себе представляю. В итоге, её терпения хватило на две с небольшим минуты – бабёнка бросила «трубку» со воплями: "Псих ненормальный!" Тоже мне – обидела хорошего человека. Про своё психическое состояние я знаю гораздо больше и лучше некоторых, но обсуждать его буду только со своим психиатром.
Как нужно поступать в той или иной ситуации, уже сказано, написано и озвучено более чем достаточно. Самое же главное – какие вещи делать не нужно. Основное – не нужно принимать поспешных решений и тем более, совершать какие-то действия – переходы по ссылкам, ответы на сообщения, передача личных данных незнакомым людям. Всегда в таких ситуациях полезно прекратить разговор, сделать паузу и по возможности поговорить с человеком, у которого есть опыт поведения в подобной ситуации.
Золотое правило вашей безопасности – важные финансовые и юридические вопросы никогда не решаются по телефону!