Найти в Дзене
Ходим мы по краю

Мошенники взяли прицел на "Госуслуги" и на незнание населением всех тонкостей платформы

Лично для меня, как и для многих людей, более или менее уверенно владеющих компьютером и базовыми познаниями в финансовых и деловых операциях, портал "Госуслуги" является настоящей "палочкой-выручалочкой" в решении многих повседневных проблем. Люди потихоньку престают бояться Госуслуг, доверяя им простые и сложные задачи – от оформления простых справок до получения паспорта. При этом, многие процессы происходят дома – никуда ходить не надо. Мошенники – тоже люди и эту тенденцию просчитали быстро.

Действительно - удобная и универсальная платформа
Действительно - удобная и универсальная платформа

Так как в личном кабинете (особенно – с подтверждённой учётной записью, – прим. автора) Госуслуг хранятся все – или почти все – документы гражданина, то естественно, что доступ к такого рода данным – заветная цель любого жулика. Также естественно, что такие базы данных должны быть сверхнадёжно защищены. Как заявляют представители Госуслуг – так оно и есть, и просто "взломать" личный кабинет, получив доступ к персональным данным не получится. Статистика расследований таких преступлений показывает, что все эпизоды происходили, когда жертва сама – заблуждаясь и доверяя мошенникам – предоставляла коды, пароли и другую конфиденциальную информацию. Проще говоря, жуликам не нужно было тратить драгоценные ресурсы на создание сложных программ для "взлома". Достаточно было всего один раз создать универсальный алгоритм, способный ввести в заблуждение даже продвинутого пользователя.

Не прячьте ваши денежки ...
Не прячьте ваши денежки ...

Поэтому, в последних преступлениях, связанных с получением доступа к персональным данным, схема была более изощрённой, чем просто "сообщите код из смс". Хотя последняя фраза и присутствовала, но являлась лишь составляющей сложного алгоритма. По словам экспертов, мошенники действительно получают доступ к личному кабинету пользователя – тем, или иным путём. Но это действительно только начало сложной комбинации, последствия которой могут быть самыми прискорбными. Далее, в специальный раздел Госуслуг жулик загружает поддельную доверенность на распоряжение всеми счетами человека. Человеку даже приходит уведомление, что нужно поставить подпись. Здесь конкретный расчёт на неведение человека в пользовании таки достаточно новым инструментом, как "Госключ". Потом поступает звонок от "специалиста по безопасности". Ему радостно сообщают о "взломе" и что счета скомпрометированы. Долго ли, коротко ли, но мошенники убеждают растерявшегося человека, что его "взломали", а поскольку якобы "использовался" электронный "Госключ", то получен доступ ко всем счетам.

Мнение эксперта

Манипуляция тем, что доверенность подписана официальным электронным инструментом и теперь даст возможность ее обладателям жертву ограбить, звучит очень убедительно и устрашающе. К сожалению, граждане в массе плохо знакомы с правилами оформления доверенностей, и это повышает риск того, что мошенники добьются своей цели

Дальнейшее – дело техники и уже не раз было обкатано, когда вся эта свистопляска была ещё в зачаточном состоянии. Переключение с одного "специалиста" на другого, нехитрые манипуляции, главным итогом которых становится перевод личных средств гражданина на уже набившие оскомину "безопасные счета". Да-да - те самые! Кстати, они реально существуют. Только служат не добропорядочным людям, а именно тем самым мошенникам, которые эти самые средства туда и уводят. И в этом случае шансов вернуть их нет почти никаких. Даже при условной поимке преступников.

Заметьте, что в данной схеме ключевую роль сыграл не только и не столько "взлом" личного кабинета, сколько банальная, многократно отработанная обработка "клиента" по телефону – старый дедовский способ, который – увы! – до сих пор ещё работает. Смотрите – ведь и счета на самом дели не были в опасности – преступники лишь создали иллюзию угрозы, обставили это так, чтобы человек поверил. И код из смс человек сам назвал. И вновь всё свелось к простой манипуляции, основанной на знании психологии человека, который сделает много, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом. Играют на страхе, жадности, неопределённости. Финал известный – выжать досуха и обрубить концы. Здесь в выигрыше только жулики.

Поэтому, лучший способ сохранить свои сбережения – никогда и не при каких обстоятельствах не решать свои финансовые дела по телефону. Любая спешка в этом деле не просто подозрительна – она аномальна. И поэтому решение проблемы в данном случае действительно нужно поручить специалистам. В офисе банка, в МФЦ, или – если уже случилась беда – в дежурной части полиции.

-3

В тему

Фирмы по прокату самокатов заявили об увеличении штрафов. Реальная работа или имитация из-за страха перед запретом?
Ходим мы по краю31 мая 2024
"На дурака не нужен нож ..."
Ходим мы по краю14 февраля 2021