Тут недавно знакомый один сокрушался – попал он в сети банковских мошенников. Но не путём телефонных манипуляций, нет. Просто кто-то знал не просто данные его карты – номер, срок действия и т.п., но и данные банковского счёта. Возможно, мой знакомый где-то допустил оплошность и данные попали в руки злоумышленников – бывает и такое. Там была мутная схема.
Сейчас речь пойдёт о том, как мошенники могли получить данные, а если точнее – кто им мог их слить. Многие в таких ситуациях начинают строить предположения – ну как они всё узнали? Откуда? Я же нигде и ничего! Я гадать не стану, приведу пример из своего личного опыта.
Менее года назад у меня списали относительно небольшую сумму - через СБП. Я положил на карту через банкомат небольшую сумму. Доступа ни у кого к моим счетам и картам нет, все 5 карт в портмоне, смартфон тоже. Списали в течении 40 минут - по дороге из банка домой. Обнаружив пропажу, я позвонил на «горячую линию банка», был заблокирован личный кабинет, ну и сама карта, естественно.
Об этом подробно здесь
Дальше – визит в ближайший отдел полиции, написание заявление и приглашение в кабинет следователя. Так вот, оперативник, который там находился вместе со следователем, первым делом сказал интересную фразу - когда ознакомился с сутью сказанного мной - а давайте съездим в отделение банка, что-то вопросы у меня к сотрудникам появились. Съездили, попросили – под протокол, взяли все необходимые выписки. Была написана претензия в банк. Деньги вернулись через две недели.
Об этом подробно здесь
То есть, сотрудник полиции ни на минуту не усомнился, кто может быть причастен к хищению средств. Всё стало на свои места – слив идёт оттуда, у кого есть доступ к вашим данным и никак иначе — это логика. Данных вашей карты/счёта сольёт только банковский работник — этого не сможет сделать сотрудник "скорой помощи", к примеру, или работник ЖЭУ, так как у них элементарно отсутствует доступ к таким данным. А вот сотрудник "скорой" теоретически (да и практически такие случаи бывали и не раз, - прим. автора) может слить ваши данные, например, в случае смерти вашего родственника - в ритуальное агентство. Но этого не сможет сделать банковский работник – у него нет доступа к этой информации!
Вот от такой утечки информации застраховать себя действительно не просто. Но, тем не менее, соблюдая простые предосторожности, риски минимизировать можно. Например, оберегать от посторонних глаз свои действия у банкомата. Наблюдать за действиями сотрудника банка, когда он проводит манипуляции с вашими документами. Ну и самое простое – никогда и никому ни при каких обстоятельствах не сообщать данные своего счёта и карты – номер, срок действия и главное – трёхзначный код на обороте.
И помнить главное – финансовые вопросы, особенно касающиеся серьёзных сумм и оформления кредитов, не решаются по телефону. Ведь никто из нас не кушает по телефону – идёт в кафе. За отправлением естественных физиологических потребностей мы тоже не звоним – идём в туалет. Всё вроде логично и последовательно …
Тем более непонятно, почему столько людей по телефону совершенно незнакомым людям дают самый полный расклад по своим финансам! При этом не зная собеседника, но полностью ему доверяя! Берегите себя сами.