Без особого шума флот снова стал заказывать противопожарные катера. Разберёмся, что это за единицы.
Противопожарные катера (ПЖК) предназначены для тушения пожаров на кораблях в военно-морских базах. Они оснащены лафетными стволами и повышенным объёмом пенообразователя (при смеси с забортной водой образует огнегасящую пену высокой кратности).
В Сети появилось свежее фото пожарного катера нового поколения "ПЖК-1162" проекта 14157П, который проходит испытания и готовится войти в состав Балтийского флота. Катер создан на базе водолазного катера проекта 14157.
Недавно Морской показывал, какими потрепанными выглядят старые противопожарные катера, входящие состав ВМФ сегодня...
Конечно, флот нужно обновлять. Но не совсем понятно, зачем продолжать практику строительства морально устаревшего типа судов ВМФ.
С задачами ПЖК на сегодняшний день справляются современные рейдовые буксиры. Которые, кстати, тоже нужно обновлять.
В целом, причина понятна. Рейдовые буксиры (РБ) входят в состав отрядов обеспечения, а противопожарные катера - в состав аварийно-спасательных отрядов. От того и заказы следуют для разных отрядов судов - раздельно. Но тут, наверное, как раз тот случай, когда нужна разумная оптимизация... Достаточно дооснастить современные рейдовые буксиры дополнительным объёмом пенообразователя и 1-2 лафетным стволами в добавок к имеющимся, и будет полноценный рейдовый/противопожарный (спасательный) буксир, который во время отсутствия аварийных ситуаций (которые, к счастью, редкие) будет выполнять повседневные работы в базе. И тогда не будет необходимости строить специализированное судно под узкий спектр задач. К тому же, судя по фото, на новом ПЖК всего 1 пожарный лафет на надстройке, в то время, как у РБ их устанавливается по 2...
Сообщается, что к постройке планируется серия новых ПЖК. Об уровне импортозамещённости оборудования в данном проекте в открытых источниках информация пока что отсутствует.