В отношениях между М и Ж могут иногда происходит настолько отвратительные вещи, что даже высокая объективная значимость партнера никак не оправдывает того, что он делает.
Аналогичная тошнота нередко случается и в отношениях между психологом и клиентом.
В деле глубокого контакта люди совершают одну типичную ошибку, которая способна вызвать рвотный рефлекс у здравомыслящих людей.
У здоровых людей всегда присутствует некоторая степень эмоциональной сепарации. Она есть и в начале отношений, и через год, и на весь их период. Доля самодостаточности (и уважения к чужой свободе) оставляет каждому из партнеров больше возможностей для того, чтобы «быть собой».
То же самое верно и во взаимодействии человека с психологом.
У людей, не имеющих достаточной степени эмоциональной сепарации, стремление к глубочайшему контакту (эмоциональному слиянию) превращается в фанатичную идею. Ради этой идеи некоторые партнеры в отношениях (так же как и некоторые психологи) пытаются преодолевать сопротивление партнера. Им трудно даже представить, что сопротивление попыткам другого человека проникнуть в вашу психику вполне может быть здоровым и адекватным.
Взаимодействие с реальным человеком, основанное на неуважении свободы, не ведет к приближению важнейшего Контакта (с большой буквы) между сущностями двух людей.
Настоящий контакт между партнерами может возникнуть только на основе полной добровольности. И очень нескоро. Иллюзия полного контакта может возникнуть и через несколько секунд знакомства, а иногда (в особо тяжелых случаях, даже знакомство необязательно, — ведь можно влюбиться в незнакомого человека).
Но более-менее сохранных людей иллюзии не подменяют реальность. Они стараются осторожно соприкасаться с тайной, не торопясь с поспешными выводами. Поэтому постепенное сближение — это правильная стратегия не только в начале отношений, но и на всем их протяжении.
Психологи по отношениям советуют не говорить партнеру обо всех мелочах повседневной жизни. Ваша жизнь не вмещается целиком в ваше взаимодействие с партнером. Вы вместе не из-за того, что вы стали единым целом. Так же, не следует просить эмоциональной поддержки или помощи по пустякам.
Как вы заметили, я в этом посте перехожу от отношений в паре к взаимодействию клиента и психолога в терапии. И обратно.
С упорством сектантов некоторые психологи пытаются транслировать в общество идею о том, что психологическое благополучие возможно только для тех, кто проходит личную терапию. Психологи пытаются загнать всех в свои кабинеты, где люди «для их же блага» будут на регулярной основе рассказывать о себе самые сокровенные вещи.
Личная терапия является добровольным делом. Кстати говоря, без добровольности и некоторой степени свободы в этом вопросе качественная терапия невозможна.
Точно так же, как без добровольности невозможно доверительное общение в любых значимых отношениях между людьми. Речь идет про отношения между М и Ж, между родителями и детьми, между психологом и клиентом, между учителями и учениками.
Тошнотворные вещи на основе недобровольности случаются в любых значимых отношениях. Хорошо, что у людей есть чувство отвращения. Это как раз тот случай, где оно будет адекватно ситуации. Отвратительная тошнота — это примерно то чувство, которое может возникать у психологически благополучного человека, в ответ на попытки кого-то залезть к нему в голову.
То, что я сказал о возможных проблемах в таких отношениях, вовсе не означает, что нужно вовсе отказываться от перечисленных выше типов отношений.
Но можно смело отказывать тем людям, которые претендуют на то, чтобы устанавливать свои порядки в вашей голове. Смело отделяйте их от себя и себя от них. И не поддавайтесь на уговоры о важности полного доверия. Ценности свободы (добровольности взаимодействия) стоят выше, чем любые другие. Без свободы невозможна любовь и невозможна настоящая близость между людьми.
И не поддавайтесь на видимую авторитетность мнений тех, кто хочет проникнуть в вашу голову. Если оглянуться на текущие события в мире, можно извлечь один важный урок. Когда-то все мы будем вспоминать, насколько уверены были в своей победе те или иные люди. А потом они вынуждены были признать, что ошибались. В том русле, что с кем же не бывает. "Простите нас и поймите", - скажут они.
Все эти убедительно звучащие СМИ, деятели культуры, политики, знаменитости, ученые и просто «хорошие люди с прекрасными лицами». Они были уверены, они пытались на вас давить своей правотой.
Наше поколение получит урок о том, что, даже если все вокруг вас искренне уверены в чем-то, то их мнение вполне может оказаться ошибкой и заблуждением. Поэтому вы (внутри себя) не обязаны соглашаться с чем-то, что не кажется вам абсолютно правильным.
Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru