В европейской литературе карлик - персонаж либо отрицательный, либо обладатель сверхспособностей. В этом плане литература наследует традиции мифов Древней Европы, где крохотные человекоподобные существа: кобольды, эльфы, гномы живут рядом с людьми, порой подшучивая над ними весьма жестоко, но и одаривая достойных сполна, ведь им известно местонахождение кладов
Надо сказать, что и в античной культуре к карликам относились, как к существам особым. Обладать карликом было престижно и в Греции и в Риме.
В одной из гробниц Древнего Египта обнаружено захоронение карлика со своим господином - фараоном, датируемое аж концом третьего тысячелетия до нашей эры! Содержались карлики и при дворе китайских императоров.
К 17 веку карлики стали неотъемлемой частью всех европейских дворов. Они присутствуют даже на полотнах художников, непременно рядом с членами королевской семьи.
В центре картины мы видим инфанту Маргариту в окружении фрейлин, самого Веласкеса и даже королевскую чету в зеркале, а в правом нижнем углу придворную карлицу Марию Барболу и мальчика-карлика Николаса Пертусато
В отличии от шутов, которых приглашали во дворец в праздники, карлики числились как постоянные слуги. Так и писали: "личный карлик Его величества', либо " камерный карлик" Но карлик - речь идёт о профессии, а не о медицинском диагнозе - это не совсем слуга.
На фоне карлика монарх всегда выглядел выигрышно. Возможно "мода на карликов" объясняется тягой к двойничеству. Великое (в данном случае король или королева) соседствует с низким и уродливым. При чём в жизни короли не раз совершали низкие поступки, а карлики порой демонстрировали самые высокие моральные качества.
Тем не менее, даже в звучании слова "король" и"карлик" схожи. Карл Великий - отец Европы, после падения Рима. А карлик - это маленький Карл-)).
Короля требовалось периодически высмеивать. Да- да! Иначе монарх переставал адекватно оценивать себя. Только представьте себе, каково это, когда кроме похвалы и дифирамбов вы не слышите ничего.
Однако, глумиться над королём не позволено никому. Тут-то и пригождалась маленькая копия. Карлику надлежало безропотно сносить насмешки и сарказм направленный на короля.
Спрос на карликов был велик. Людей с дварфизмом или карликовостью разыскивали по всей Европе. Относились к ним как к диковинкам, но о признании их равными людям обычного роста и речи не шло. Нередко их участь была весьма плачевна, но бывали исключения, когда придворный карлик, сблизившись с монархом влиял на политику больше, чем сам король.
Дварфизм - причиной заболевания чаще становится генетическая мутация, хотя бывает дварфизм связанный с неправильной работой щитовидной железы. Чаще всего такие плоды гибнут внутриутробно, но если рождаются, то диагноз ставится без проблем по внешним признакам - головка слишком большая, а конечности короткие. В дальнейшем диспропорция усиливается: туловище растёт, а руки и ноги остаются короткими и часто деформируются, как и позвоночник. Наблюдается ахондроплазия - нарушение роста костной ткани.
Дети с ахондроплазией рождаются у абсолютно здоровых родителей. Зато у них самих потомство бывает, как правило, нормальным.
Более редок пропорциональный дварфизм, при котором конечности, голова и туловище соразмерны, но при этом миниатюрны.
Это Лавиния Уоррен - 81 см. Её называют самой очаровательной Дюймовочкой прошлого.
Лавиния родилась в 1841 году в Новом Свете. Вскоре родители заметили, что малышка, имея прекрасный аппетит не растёт совсем. После обращения к медикам пришлось принять тот факт, что Лавиния не вырастет выше двухлетнего ребенка, при этом она нормально сформирована. Судьба Лавинии сложилась неплохо; она стала актрисой цирка и кабаре. И даже состояла в браке с человеком, имеющим такой же диагноз. Его звали Чарльз Стрэттон.
На фото запечатлён момент бракосочетания Лавинии и Чарльза. Свидетелями выступают младшая сестра Лавинии и её (сестры) будущий супруг с тем же диагнозом. Детей у обоих пар не будет. Сестра Лавинии умрёт при родах. Сама Лавиния рожать не рискнёт. Однако, будет использовать детей на сцене, выделяя свою физическую уникальность.
Сегодня в России людей с дварфизмом разной природы насчитывается около 3 тысяч. С одной стороны они вполне дееспособны, но с другой с трудоустройством множество проблем. Быт рассчитан на людей нормального роста. Поэтому вопрос о том, считать ли маленьких людей инвалидами принимается в каждом случае индивидуально. Обычно они находят работу в цирке. А также в науке, где решающее значение имеет не рост, а способности. Однако, маленький рост не гарантирует таких способностей, впрочем как и высокий.
Спасибо за внимание!
Ещё почитать:
Мальчик-с-пальчик с большими амбициями. История Джеффри Хадсона, прошедшего путь от шута до капитана кавалерии - статья