Найти в Дзене
Читаем рассказы

Свекровь назвала в ЗАГСе невесту нищенкой, она была родом из деревни

— Сынок , неужели не видишь сам, кого ты привел? Разве о такой жене ты мечтал?, — громким шепотом пыталась вразумить Сергея мать.

Конечно же, даже будучи в другой комнате, Лида хорошо слышала эти слова, так как Альбина Игоревна не потрудилась прикрыть дверь.

Девушка опустила глаза и принялась разглядывать незамысловатый узор на линолеуме. Нелестные высказывания потенциальной свекрови обижали ее, но она старалась не принимать их близко к сердцу.

Хотя в действительности она вовсе не ожидала подобного отношения, и, пожалуй, впервые столкнулась с такой откровенной злобой в свою сторону.

Лидия росла в небольшой деревне, и привыкла к доброму отношению окружающих людей. Там, где проходило ее детство, все друг друга знали, и она всегда чувствовала некую защищенность — даже несмотря на то, что у нее не было родителей.

Девушка стала сиротой в четырехлетнем возрасте, и, повзрослев, уже мало что помнила о своих родителях. Однако периодически ее грели те воспоминания, которые она все же сумела сохранить.

Будучи школьницей, Лида часто взбиралась на широкий подоконник, и мысленно возвращалась в то беззаботное время, когда она ждала родителей с работы, попутно делая прическу своей кукле. Когда-то, завидев у калитки приближающееся зеленое авто, она мигом будто слетала со своего места и мчалась к дверям. Бабушка неспешно шла за ней, причитая, что «нельзя же так носиться по дому».

В один из таких вечеров зеленое авто не приехало. Маленькая Лида, сидя на подоконнике, была увлечена разглядыванием иллюстраций в книжке, которую мама читала ей накануне, поэтому не сразу поняла, что родители задерживаются.

Легкое беспокойство она начала ощущать, когда заметила, что бабушка несколько раз выходила за калитку, и по несколько минут стояла у дороги, вглядываясь вдаль.

Поздним вечером к дому приехали какие-то совсем незнакомые люди, и с этих минут жизнь семьи полностью изменилось. В тот вечер бабушка отвела внучку к соседке Ольге Павловне. Она шепотом что-то спешно объяснила подруге, и они обе начали всхлипывать. И все же Тамара Степановна быстро взяла себя в руки, и строгим голосом приказала испуганной девочке ждать ее здесь и хорошо себя вести.

— Ты вернешься с мамой и папой?, — только и успела крикнуть ей вслед девочка. Бабушка бросила на нее взгляд через плечо и, ничего не ответив, ускорила шаг. Соседка тоже отвернулась от малышки и, смахнув слезу, позвала ее на кухню угоститься свежеприготовленным абрикосовым вареньем. Лишь на следующий день Лида поняла, что теперь у нее осталась только бабушка.

Тамара Степановна старалась сделать все возможное, чтобы малышка не чувствовала себя обделенной заботой и вниманием. Однако, чем старше становилась девочка, тем ей было заметнее, как непросто было бабушке. Теперь ей приходилось заниматься теми фермерскими делами, которые раньше лежали на плечах ее дочери и зятя.

Видя, как Тамара Степановна устает в течение дня, Лида решила взять на себя основные заботы по дому.

Уже с первого класса девочка регулярно подметала во всех комнатах, вытирала пыль, мыла посуду. Позже бабушка научила ее готовить простые блюда, и с тех пор Лида всегда встречала Тамару Степановну теплым ужином.

— Внученька, сколько же ты работы переделала за день! Помощница моя! Лидочка, я бы без тебя не справилась, наверно. Но все же помни, что главное — это учеба. После школы занимайся уроками, и лишь если остается время и силы, то тогда берись за домашние дела.

— Бабушка, да я ведь так и делаю. Пришла со школы, уроки переделала, а потом только порядки навожу.

— Как ты только все успеваешь…

После этого Лида с бабушкой садились ужинать. Позже бабушка бралась за домашние дела, которые ребенку были не по силам, а время перед сном они вновь проводили вместе.

Обычно они читали и обсуждали книги либо школьница наблюдала за тем, как Тамара Степановна готовит очередное сложное блюдо.

— Лидочка, у тебя ведь есть подруги в школе? Почему бы тебе с ними иногда не погулять? Почему в гости не зовешь?, — удивлялась иногда бабушка.

Однако девочке не особо нравилось гулять с подругами, поэтому она только отмахивалась от этих бесед. У нее были хорошие отношения с одноклассниками, и иногда она проводила время за разговорами с соседкой-ровесницей Настей, и большего ей было не нужно. Все свои свободные часы время она предпочитала посвящать учебе и домашним хлопотам.

Когда Лиде исполнилось десять лет, у нее появилось первое хобби, которое всерьез ее захватило.

Как-то раз она вместе с бабушкой отправилась к соседке Ольге Павловне. Та собрала большой урожай яблок, и решила поделиться фруктами.

— Наготовим на зиму повидла, — говорила бабушка внучке по пути к подруге.

Зайдя во двор к Ольге Павловне, они сразу увидели ведро с яблоками. Вскоре на крыльце появилась и хозяйка:

— Ну что вы там стоите? Идите скорей в дом, чаю выпьем. Зря я что ли блинов напекла?

После угощений Ольга Павловна и Тамара Степановна принялись обсуждать последние события, случившиеся в родной деревне. Увидев, что Лида заскучала за столом, хозяйка дома встрепенулась:

— Деточка, а ты иди в гостиную, там телевизор включен, концерт какой-то начался — посмотришь, пока мы тут беседуем.

Девочка спрыгнула со стула и отправилась в комнату. Некоторое время она наблюдала за происходящим на экране, однако выступления артистов не особо ее увлекали. Отведя взгляд от телевизора, она посмотрела на письменный стол и увидела там стопку журналов.

Лида подошла ближе и шепотом прочла название:

— «Бурда»…

С обложек журналов на школьницу смотрели элегантные и красивые женщины в разнообразных нарядах. Когда Тамара Степановна зашла в гостиную. Лида с энтузиазмом листала очередной номер.

— Бабушка, представь, вот это все можно сшить! Тут рассказано, как именно это сделано. Даже выкройки есть!

Следом за Тамарой Степановной в комнате оказалась и Ольга Павловна:

— Выкройки и самой можно начертить, это не так уж и тяжело, если знать основы. Это на первый взгляд сложная наука, а на деле — вполне посильная задача.

Услышав это, Лида с интересом посмотрела на соседку. Та была польщена вниманием девочки, и продолжила:

— Вон зимой, когда огородом заниматься не нужно, я бывает то платье какое-нибудь скрою, то юбку. Да что ты смотришь, будто я фантастику какую-то рассказываю? Сейчас, подожди минутку.

С этими словами Ольга Павловна открыла дверцу шкафа и принялась перебирать книги, которые там лежали. Через несколько секунд перед Лидой появилось несколько из них.

— Забирай, изучай. Может, бабуле фартук пошьешь или себе юбочку, — улыбнулась соседка.

Так у девочки появилось несколько книг по основам моделирования, а также кройки и шитья. Теперь она каждый вечер училась создавать наряды, и, это увлечение не отпустило ее ни через год, ни через два.

Лида перешила под себя множество бабушкиных платьев, которые остались со времен ее молодости, а позже Тамара Степановна и сама охотно покупала ей ткань. О талантах юной мастерицы быстро стало известно в округе, и к окончанию школы, она уже полноценно зарабатывала деньги, ремонтируя соседям одежду, а также отшивая им брюки, костюмы и прочие вещи.

На свой выпускной Лида была в платье, которое придумала и сшила самостоятельно, и стоит признать ее образ оказался одним из самых зачаровывающих. Небесно-голубая невесомая ткань подчеркивала синеву ее больших глаз и органично сочеталась с ее светлыми пепельно-русыми волосами.

Увидев внучку в таком наряде, Тамара Степановна незаметно смахнула слезу: она и не заметила, как ее маленькая школьница превратилась в высокую стройную девушку. В этот вечер одноклассники наперебой приглашали Лиду танцевать, а одноклассницы с восхищением смотрели на ее платье. Рассматривая одеяние выпускницы, учительницы одобрительно кивали, и уже предвкушали, как закажут у нее наряд и для себя.

Бабушка уже давно поняла, что с будущей профессией внучка успела определиться.

— Теперь к тебе будет выстраиваться очередь желающих. Такой швеи у нас в деревне еще не было. И молодежь в восторге, и старики, — довольно улыбалась Тамара Степановна.

Лида поначалу, слыша эти слова, застенчиво молчала, но однажды решила поделиться своими планами.

— Бабушка, мне очень нравится шить для подруг и соседей. Но я уверена, что многого не знаю и не умею, и мне нужно этому научиться.

— Да чего же ты не знаешь? Вон какие наряды получаются — загляденье! Сама же говорила, что в Интернете можно любую информацию найти. Ты ведь так и делала, разве нет?

— Нет, бабушка. Всего там не найти. Я помню, что хотела вместо родителей заниматься с тобой фермерством. Но пойми меня, бабушка, я хочу прославиться своим любимым делом. Мне хочется выучиться на модельера.

— Да где же в нашей деревне на него выучишься?...

— Мне хочется учиться у лучших учителей, поэтому я хочу поехать в Москву.

Тамара Степановна вздохнула. Она понимала, что не имеет права держать внучку возле себя, раз уж той хочется достичь больших успехов в любимом деле.

— Бабуль, ты не переживай, все каникулы я буду здесь и на выходные буду приезжать, помогать тебе. Разреши мне только попробовать.

— Да разве я могу запретить? Что ты такое говоришь, Лидочка. Я, конечно же, поддержу тебя во всем — иначе и быть не может. Неудивительно, что тебя тянет в Москву, ведь там и отец твой вырос.

Несмотря на то, что родителей Лиды не стало много лет назад, она по сей день избегала разговоров о них — от этого ей было лишь больнее. Однако слова бабушки ее заинтересовали.

— То есть папа не из нашей деревни? Вроде, ты говорила, что у него не было родни.

— Это он так говорил, мол, нет у него больше родни, кроме тебя, меня и мамы твоей. А так-то была у него семья — отец и мать. Да только не приняли они мою Катеньку, посчитали, что не ровня она их ученой семье. Вот папа твой и порвал все связи с ними. Переехал в наш край, увлекся фермерством. А далее ты и сама знаешь. Родители его, кстати, и на прощание с ним не смогли попасть — за рубежом были.

— И потом не приезжали к нам?

— Нет. Ну и я с ними контакта не искала. Обидно за Катьку было. Столичные они ведь с гонором, деточка. Выйти бы тебе замуж за нашего деревенского, вон сколько поклонников у тебя, я же вижу.

Лида улыбнулась и махнула рукой, будто разом отвергая возможных ухажеров.

— Да какой там «замуж» бабуль. Учиться я хочу. Возможно, когда-то сбудется моя мечта, и будет у меня свое ателье.

Уже через несколько месяцев девушке действительно удалось стать студенткой столичного ВУЗа. Как иногородняя, она поселилась в общежитие, и теперь дни и вечера проводила за учебой, а в выходные садилась в электричку и ехала в родную деревушку к бабушке.

Несмотря на то, что Лида не была местной, довольно быстро ей удалось обрести большой круг знакомых и друзей. Окружающих подкупала ее простота, скромность и доброта.

Первые полгода жизни в Москве девушка была полностью поглощена учебой, однако весной решила, что нужно иногда проводить время и в городе. Впрочем, обойдя все музеи и осмотрев главные достопримечательности столицы, она пришла к выводу, что уютнее всего ей проводить время в парке, который расположился поблизости с общежитием.

С тех пор Лида периодически отдыхала там после учебы в университете: читала книгу или просто наблюдала за прохожими, придумывая очередные наряды.

Вскоре в парке у нее появилась хорошая знакомая: милая бабушка, представившаяся Ольгой Викторовной. Та каждый день выгуливала по аллейкам свою маленькую собачку, и периодически садилась отдыхать на лавочку рядом с Лидой.

Первый их разговор начался с того, что пожилая женщина заметила в руках студентки книгу, и поделилась своим мнением о произведении. После недолгого разговора оказалось, что они увлекаются одной литературой, и имеют схожие вкусы в кулинарии.

Лида охотно делилась с новой знакомой интересными рецептами, которые переняла от бабушки, а впоследствии Ольга Викторовна рассказывала о том, какое вкусное блюдо в итоге у нее получилось.

— Знаешь, милая, мой супруг — тот еще гурман. Очень Семен привередлив в еде. Но вот начала готовить по твоим рецептам, и все ему теперь по душе, — радостно делилась женщина.

Позже она рассказала, что всю жизнь занималась с мужем научными исследованиями в сфере космоса, и оказалось, что эта тема очень интересна Лиде. Девушка делилась своими рассуждениями, чем вызывала неподдельный интерес и восхищение со стороны Ольги Викторовны.

— Родители, наверно, не нарадуются на тебя. Хорошая ты девочка: умелица, умная, хозяйственная, воспитанная, — сказала на однажды.

Женщина знала, о том, что Лида хочет стать известным модельером, и уже видела некоторые ее работы. Ольга Викторовна призналась, что всю жизнь заказывала платья у опытных портних, и, по ее мнению, работы студентки, ничем им не уступают.

— К сожалению, моих родителей давно нет, — отвела тогда взгляд девушка.

— И с кем же ты росла в Москве?

— А я не росла в Москве. Я с бабушкой жила в деревне, вон только в прошлом году приехала сюда впервые.

Ольга Викторовна запнулась и странным взглядом посмотрела на Лиду.

— Никогда бы не подумала, что ты не местная, а ведь я жизнь пожила. Вижу, что девушка скромная, но ты ведь такая начитанная.

— А Вы думали, что в деревне не читают?, — улыбнулась студентка. — Там много начитанных.

Ольга Викторовна все также странно смотрела прямо перед собой.

— Скажи, а фамилия у тебя какая?

— Зачем Вам?, — вскинула брови Лида.

Ее собеседница промолчала.

— В общем-то, это никакой не секрет, конечно. Образцова.

Поведение Ольги Викторовны стал еще более странным. Она будто вздрогнула и молча закрыла глаза. Ее собачка Плюшка забеспокоилась и начала звонко гавкать.

— С Вами все хорошо?, — встревожилась Лида.

— Да-да, милая. Ты ведь спешила на дополнительное занятие к преподавательнице своей. Иди, милая, а я тут еще отдохну.

Лида с сомнением поднялась и неуверенно дотронулась до руки женщины.

— Точно хотите остаться одна?

Та открыла глаза, посмотрела на девушку слезящимися глазами и сжала ее руку.

— Да-да, я просто историю грустную вспомнила. Ты ступай, увидимся завтра или послезавтра.

Впрочем, ни завтра, ни послезавтра студентка не встретила новую знакомую в парке. Позже она вспомнила, что та собиралась отправиться с мужем в Питер, и успокоилась. К тому же, в эти же дни ее закрутила совсем другая история: знакомство с Сергеем.

Ей казалось, будто она попала в какое-то удивительное кино про любовь. Раньше Лида была уверена, что никакие романтические знакомства ей не интересны. Ее главной целью было получение образования и дальнейшее развитие карьеры. Кроме того, она мечтала о том, как однажды сможет и бабушку уговорить перебраться в большой город. Однако до этого еще предстояло немало потрудиться.

И внезапно в жизни девушки появилась еще одна ее важная часть: Сергей. Молодые люди столкнулись в лифте. Лида приходила в этот дом на индивидуальное занятие к своей преподавательнице, а Сережа решил навестить пожилого дядю. Волею случая, лифт застрял между этажами, и паре пришлось провести вместе около получаса.

К тому моменту, когда их вызволили, Сергей был полностью очарован юной Лидой. Ему было 25 лет, он работал аналитиком в крупной международной компании и считался довольно выгодной партией. Однако весь этот антураж девушку не особо волновал: ее впечатлила доброта и личность парня.

Оказалось, что он с детства, как и она, очень любил животных, но мама не позволяла ему завести питомца. В какой-то момент он начал посещать местный приют для животных, и, повзрослев, продолжил активно помогать своим четвероногим друзьям.

Впоследствии молодые люди посещали приют вдвоем, и Лида с энтузиазмом вместе с другими волонтерами ухаживала за собаками и котами.

Конечно же, Сергей приглашал возлюбленную и в роскошные рестораны, и на выставки, и в разные модные заведения, однако лучше всего она себя ощущала именно в приюте, где ей разрешали выгуливать собак, истосковавшихся по человеческому вниманию.

Спустя месяц отношений Сергей признался прямо, что не представляет своей жизни без Лиды.

— Я снимаю просторную квартиру, и в ближайший год планирую купить свое жилье. Почему бы нам не быть вместе как можно больше времени? Ты хочешь переехать ко мне?

— Конечно же, я хочу быть с тобой. И я надеюсь, что мы будем с тобой вместе. Но я не могу так просто переехать к парню. Бабушка не поймет этого.

— Да ну, естественно, это не «так просто», — улыбнулся Сережа.

Их разговор происходил в местном парке аттракционов. Пара сидела в обнимку в кабинке колеса обозрения, разглядывая просторы большого города. Внезапно Сергей встал на одно колено и достал из кармана брюк заветное колечко. Парень посмотрел в глаза избранницы:

— Ты согласна стать моей женой? Если твой ответ «да», то я хочу попросить твоей руки у Тамары Степановны.

В глазах Лиды заблестели слезы счастья:

— Ну, конечно, Сережа! Я тоже не представляю своей жизни без тебя!

В тот вечер они начали обсуждать планы на будущее. Сергей признался Лиде, что не особо близок со своей матерью, считая ее женщиной весьма жесткой и холодной. Девушке было жаль, что у него не складываются отношения с родительницей, однако ей подумалось, что, возможно, он преувеличивает, и в действительности его мать значительно мягче, чем он думает.

— Как бы там ни было, думаю, нужно вас познакомить.

— Конечно, любимый, мне очень хочется познакомиться с твоей мамой, услышать истории из твоего детства, — радовалась Лида.

Казалось, все это было совсем недавно. И вот теперь девушка сидела в чужой гостиной и слышала недовольный шепот потенциальной свекрови, доносящийся из коридора.

— Сынок, ты ведь работаешь на такой престижной работе. И какое образование отец тебе дал, слава Богу я заставила его. А ведь он когда бросил меня, и ушел к своей пигалице, то, наверно, не ожидал от меня такой настойчивости, — внезапно сменила тему Альбина Игоревна.

— Мама, во-первых, ты никого и ничего не заставляла. У меня всегда были замечательные отношения с отцом, и мы вместе выбирали с ним ВУЗ. Вообще не понимаю, зачем сейчас говорить об этом. Самое главное, что я более не позволю говорить о моей невесте в подобном ключе, — тихим голосом отчеканил Сергей.

Девушка вздохнула. Ситуация казалось ей все более неприятной, хотя еще час назад она и подумать не могла, чем для нее обернется это знакомство.

В тот день она решила порадовать мама любимого своим фирменным блюдом — пирогом с клубникой. В уговоренное время Сергей подъехал к общежитию, и счастливая Лида с предвкушением села в салон его авто. Парень выглядел несколько напряженно, хотя и посматривал на девушку с любовью и нежностью.

Спустя несколько минут они оказались возле квартиры, в которой вырос Сергей. Не успел он нажать на кнопку звонка, как дверь распахнулась и спустя мгновение Лида впервые увидела будущую свекровь.

Альбина Игоревна была полной невысокой женщиной с обесцвеченными волосами, кудрявой шапочкой лежащих на ее голове. В этот день она облачилась в кружевную белую блузу, через ткань которой можно было разглядеть ее пестрое нижнее белье. Образ был дополнен малиновой юбкой, обтянувшей ее бедра и прикрывавшей колени. Ворот блузы был украшен громоздкой блестящей брошью, изображавшей лебедя.

На ногах Альбины Игоревны были красные лодочки на каблуках, которые казались совершенно неуместными и неудобными в условиях квартиры. Не поскупилась женщина и на яркий макияж, нанеся зеленые тени на веки, а также яркую терракотовую помаду на губы.

Судя по всему, Сергей не ожидал увидеть свою мать в столь эффектном образе, потому что в первые секунды в воздухе повисло неловкое молчание.

— Здравствуй, сыночек!, — воскликнула Альбина Игоревна и бросилась к нему с объятиями. Лиду обдало сладкими духами.

Отстранившись от сына, женщина осмотрела с ног до головы его спутницу. Девушка нерешительно улыбнулась.

— Здравствуйте, Альбина Игоревна! Это Вам, — с этими словами она протянула хозяйке квартиры пирог. Та бегло бросила взгляд на угощение, и развернувшись, последовала в квартиру:

— Поставь на кухонный стол. Но, в целом, я такое не ем, — услышала Лида удаляющийся голос.

Взглянув на Сергея, девушка заметила, что он чувствует себя все более некомфортно. Она молча поставило блюдо с пирогом туда, куда было велено, и проследовала с избранником в гостиную.

Будущая свекровь к тому времени уже восседала во главе стола, на котором был поднос с пиццей из соседней пиццерии, а также аляповатый кремовый торт, который еще совсем недавно стоял на полке местного супермаркета.

— Присаживайтесь, угощайтесь. Все порезано, тарелки на столе.

— Мама, мы ненадолго, нам бы просто чаю, — сказал Сергей.

— Ну чаю нет, могу предложить растворимый кофе.

С этими словами Альбина Игоревна встала из-за стола с стуча каблуками направилась к двери.

— Давайте я Вам помогу, — вскочила со своего места девушка.

Мать Сергея искоса посмотрела на гостью:

— Ну нужно, в своей квартире я сама буду хозяйничать, милочка.

Через пару секунд она скрылась за дверьми кухни.

Сергей взял возлюбленную за руку и вновь усадил рядом с собой.

— Не обращай внимания. Характер у нее своеобразный. Попьем кофе и пойдем прогуляемся. Я покажу тебе свой детский сад, школу, — улыбнулся парень.

Девушка кивнула и с нежностью посмотрела на возлюбленного.

Вскоре в комнату вернулась Альбина Игоревна и знакомство продолжилось.

— Так чем ты занимаешься, милочка, учишься где-то или не поступила?

— Поступила. Буду модельером. Я очень люблю шить, — смущенно ответила Лида.

— Значит, портниха. А семья твоя откуда будет?

— Я выросла в ростовской деревушке. Моих родителей давно не стало, и воспитывала меня бабушка.

— Из деревни? — всплеснула руками Альбина Игоревна и не моргая уставилась на гостью.

В комнате повисло молчание.

— А с родителями что приключилось? Пьянка?, — бесцеремонно продолжила женщина.

­— Нет, — сухо ответила девушка.

Хозяйка застолья взяла с подноса кусок пиццы и принялась задумчиво жевать.

— Так, значит, прописки у тебя московской нет?, — вскоре она вновь подала голос.

Сергей решительно отставил от себя чашку с кофе.

— Мама, достаточно. Ты переходишь все границы.

— Почему же?, — вскинула бровь его мать. — Мы с тобой москвичи, а девушка эта из деревни. Выводы очевидны.

— Мама, какая разница, кто и откуда?! Ты сама приехала сюда из Кемерово! И квартиру эту двухкомнатную и довольно небольшую отец тебе оставил. Но разве это важно?

— Я, сынок, из уважаемой семьи! Из непьющей! А твои родители, милочка, чем занимались?, — Альбина Игоревна снова повернулась к Лиде.

— У них было фермерское хозяйство.

— То есть, когда не пили, то коз доили!, — расхохоталась мать Сергея, решив, что произнесла что-то уморительное.

Сергей резко встал из-за стола и направился к двери.

— Мама, выйдем со мной. Надо поговорить. Не хочу смущать свою невесту этим разговором.

— Невесту?!, — Альбина Игоревна округлила глаза, бросила злой взгляд на Лиду и устремилась за сыном.

— Сынок , неужели не видишь сам, кого ты привел? Разве о такой жене ты мечтал?, — раздался из коридора ее раздраженный шепот.

Спустя несколько минут Сергей быстрым шагов вернулся в комнату, и, взяв избранницу за руку, устало сказал:

— Прости меня, это знакомство было ошибкой. Но хотя бы я убедился, что моя мать неисправима.

Лида не знала, что ответить, поэтому просто опустила глаза. Судя по всему, Альбина Игоревна решила не прощаться с гостями. Пара вышла из комнаты и вскоре оказалась на лестничной площадке. Когда влюбленные спустились в подъезд, девушка взглянула на жениха:

— Сереж, я свою курточку не захватила.

Парень растеряно посмотрел на нее, после чего крепко обнял.

— Прости меня, это я тебя утащил, забыв обо всем на свете. Постой здесь, я сбегаю за курткой и вернусь. Не более минуты!

Лида кивнула, и жених побежал вверх по ступенькам.

Зайдя в квартиру, Сергей бросил взгляд в сторону кухни, заметив, что дверь туда уже была открыта. Парень встретился взглядом с матерью, которая в этот момент сидела за столом, с явным аппетитом уплетая пирог, принесенный гостями.

Отвернувшись, парень взял в руки легкую весеннюю курточку возлюбленной и вновь вышел из квартиры.

Остаток дня пара прогуливалась по городу и постепенно их настроение улучшилось. Еще через неделю Лида пригласила избранника к своей бабушке.

Узнав о том, что внучка влюбилась и даже готова выйти замуж, Тамара Степановна была озадачена. Ведь еще совсем недавно внучка утверждала, что никакие любовные истории ей неинтересны.

Когда Лида сказала, что хочет познакомить ее Сергеем, бабушка обрадовалась. Ей очень хотелось увидеть парня, который так очаровал ее скромную девочку. К тому же она опасалась, что этот молодой человек может оказаться непорядочным, и была уверена, что в случае чего сразу сможет определить недобрые намерения.

И все же, это знакомство приятно поразило пожилую женщину. Оказалось, что возлюбленный ее внучки — человек серьезный и ответственный. Пара провела в деревенском домике все выходные, и Сергей даже вызвался помочь Тамаре Степановне на их небольшой ферме.

Бабушка дала добро на свадьбу и провожала влюбленных со слезами на глазах. Сергей тепло попрощался с ней и сказал Лиде, что подождет ее в авто — он понимал, что наверняка близким людям есть что сказать друг другу наедине.

Проводив будущего зятя взглядом, полным добра, Тамара Степановна снова обняла внучку.

— Ох, Лида, не думала я, что ты так рано женой чьей-то станешь. Ведь еще в минувшем году ты говорила, что и думать о подобном не желаешь. И все же, от судьбы не уйдешь, — улыбнулась бабушка.

— Да я и сама этого не ожидала, — призналась девушка.

— Мама твоя такая же была, влюбилась и тут же замуж. Я сопротивлялась их браку, считала, что не ровня она папе твоему, и он за это ее обижать всегда будет, но я ошиблась. Очень уж любил Андрюша Катеньку.

Лида молчала.

— А сейчас я сопротивляться не буду. Да и какая я же ты не ровня. Достойная ты девушка, и мама твоя была достойной девушкой. Талантливая ты у меня, Лидочка. Знаешь, как соседи расстроены, что ты уехала? Никто не может здесь их идеи в жизнь воплотить, как ты это делала. Бери хоть иногда заказы, платья нашим шей, они ждут.

— Бабушка, ты в следующий раз скажешь, кому нужно платье, и я сошью. Мне ведь тоже практика не помешает, — кивнула Лида.

Вскоре влюбленные отнесли заявление в ЗАГС, и начали готовиться к свадебной церемонии. Было решено устроит праздник в девятнадцатый день рождения Лиды.

Сергею хотелось устроить для любимой незабываемое торжество, поэтому он арендовал на нужную дату роскошный ресторан. Впрочем, студентка, не привыкшая к подобному, пыталась уговорить его провести церемонию более скромно.

— Послушай, свадьба бывает лишь раз. По крайней мере, в нашем случае наверняка так и будет. Я хочу, чтоб в этот день ты чувствовала себя королевой. Давай устроим для своих друзей большой праздник, и для себя оставим яркие воспоминания, — ласково уговаривал ее жених.

В итоге девушка согласилась с его доводами. Теперь оставалось самое главное: подготовить свадебное платье. Она знала, что, как и случае с выпускным вечером, наряд для столь ответственного дня она придумает и сошьет самостоятельно.

Ко дню торжества платье было готово, и, стоит признать, что оно надолго осталось в памяти каждого гостя молодоженов.

Влюбленные сразу договорились, что пригласят на праздник самых близких.

— С моей стороны, конечно же, будет бабушка, одна подруга из нашей деревушки, одна соседка оттуда же — они приедут на поезде и вернуться домой так же, билеты уже куплены. Ну и подруги из университета придут. Получается не так-то и много, но все-таки это самые близкие.

— Я хочу пригласить друзей детства, коллег. Также у меня есть в Москве родственники по линии отца, и я с ними в отличных отношения — будут и они. Конечно, папа тоже будет.

Ко дню свадьбы Лида успела познакомиться с отцом жениха, и от этого знакомства у нее остались самые светлые впечатления. Станислав Николаевич оказался приятным и добрым мужчиной, и на встречу в кафе пришел с цветами для будущей невестки, и они все вместе весело провели вечер.

Станислав Николаевич рассказал множество историй из детства сына, и оказалось, что тот был очень озорным и непоседливым мальчишкой. Девушка тогда с умилением смотрела на своего жениха, и ей казалось, что в тот вечер она полюбила его еще сильнее.

— А как же твоя мама?, — Лида отвлеклась от приятных воспоминаний.

— Не знаю даже, стоит ли ее звать после того, что она устроила в вашу первую встречу. Точнее, я даже уверен, что все-таки не стоит.

— Сережа, наверно, так нельзя. Все же это твоя мама, какая бы она ни была. Мне кажется, нужно ее пригласить.

Парень вздохнул:

— Ладно, я отправлю ей приглашение, но у меня есть большие сомнения, что она пожелает прийти.

— Твое дело пригласить, а дальше пусть она сама решит, — стояла на своем девушка.

На следующий день Сергей действительно отправил матери приглашение на электронную почту. Спустя несколько минут Альбина Игоревна позвонила сыну:

— Неприятно осознавать, что мое мнение оказалось для тебя пустым звуком, — начала она.

— Мама!, - резко перебил ее парень, — Если у тебя нет желания присутствовать на нашем празднике, то уговаривать тебя никто не станет. Дело твое, как говорится.

В ответ на это Альбина Игоревна просто положила трубку, в связи с чем, ее сын пришел к выводу, что торжество состоится без нее. К тому времени он уже достаточно устал от выходок матери, поэтому осознание того, что ее не будет на свадьбе принесло ему лишь облегчение.

В назначенный день Лида с самого утра испытывала легкое волнение. Она вдруг поняла, как ей жаль, что в такую особенную дату рядом с ней не будет людей, которые когда-то были для нее целым миром — мамы и папы.

Долгие годы девушка старалась не терзать себя мыслями о родителях, но в это утро, неожиданно для себя, расчувствовалась. Она вспоминала смеющиеся синие глаза своего отца и его крепкие руки, которыми он ее кружил посреди пшеничного поля. В памяти всплывал ласковый голос матери, которым она с выражением читала ей сказки о феях.

Справившись с эмоциями, Лида все-таки начала подготовку ко свадьбе. В этот важный день сборы невесты проходили в гостиничном номере. В девять утра в дверь кто-то постучал. Девушка бросила взгляд на часы и удивилась. Она ждала подругу Свету, которая обещала ей помочь с прической и макияжем, однако та должна была прийти лишь к десяти утра.

Открыв дверь, невеста растерялась. Перед ее взором оказалась Ольга Викторовна, с которой она когда-то познакомилась в парке.

— Какая же ты красавица!, — воскликнула женщина, рассматривая ее платье. Серебристый кружевной наряд невероятно шел Лиде. Пышная юбка платья крупными складками струилась до пола, и плотное кружево поблескивало от света электрического света, создавая ассоциации с каким-то волшебством.

Увидев Ольгу Викторовну, Лида, неожиданно для себя, очень обрадовалась.

— Как же Вы здесь оказались?! Как нашли меня?, — изумилась девушка и обняла свою гостью. Отстранившись от нее, она заметила пожилого мужчину, стоящего немного поодаль. Черты его лица показались ей знакомыми, но она не могла понять, кого он напомнил.

— Это мой муж, Семен Андреевич. Где именно ты находишься нам рассказала Тамара Степановна. Мы посетили ее на днях, и просили ее пока не говорить о нашем визите.

Семен Андреевич пристально смотрел на девушку.

— Оля, у нее ведь глаза нашего Андрюши. И нос. И взгляд…— дрожащим голосом начал перечислять он.

Лида была в недоумении.

Видя ее растерянность, Ольга Викторовна попросила ее, чтобы они все вместе прошли в номер. Через несколько минут девушка поняла, что происходит.

При последней встрече с Лидой ее новая знакомая догадалась, что несколько последних месяцев она общалась с родной внучкой. Как оказалось, когда-то Образцовы не приняли выбор сына, решив, что возлюбленная из деревни помешает его карьерному росту. Не стерпев такого отношения к любимой девушке, Андрей разорвал все связи с семьей.

Родители обиделись на него, но пришли к выводу, что вскоре он пожалеет о своем решении, и вернется домой. Тем не менее прошло несколько лет, но парень так и не вернулся. Семен Андреевич не мог стерпеть, что сын решил заняться фермерством, поэтому пресекал любые разговоры о нем.

Чета слышала о том, что у молодых родился ребенок, но между собой они эту тему не поднимали. Спустя шесть лет после последней встречи с сыном, Образцовы были ошарашены страшной новостью: их Андрея и невестки не стало. Трагическая весть застала пару во время отпуска в США, поэтому попрощаться с единственным сыном они не успели.

Конечно же, они знали, что теперь где-то в далекой деревушке растет их внучка, и иногда заводили между собой разговор о том, что надо бы познакомиться с девочкой, дать ей будущее, но в итоге… не решились.

— Понимаешь, мы думали, что твоя бабушка презирает нас, не даст нам общаться с тобой. Стыдно нам было и страшно. Думали, что ты повзрослеешь, и тогда мы приедем к тебе, поговорим и попросим прощения. И в дни, когда я собиралась ехать к Тамаре Степановне, оказалось, что мы уже знакомы с тобой.

— Мы и представить не могли, что ты такая умница и красавица, — честно признался Семен Сергеевич.

Лида ощутила, что совсем не держит зла на родителей отца, и даже рада, что теперь в ее жизни появилось еще больше близких людей.

Девушка обняла дедушку и бабушку и предложила продолжить этот разговор уже после свадьбы.

— Приходите, пожалуйста, на наш праздник, я буду этому очень рада, — сказала она со слезами на глазах, и ее бабушка с дедушкой радостно закивали.

Уже через несколько часов Лида стала женой Сергея. Церемония получилась действительно трогательной и завораживающей. Молодожены были счастливы, и делились своим хорошим настроением с гостями. Неожиданно в зале появилась Альбина Игоревна.

Женщина гордо прошествовала мимо молодоженов и села за стол. Поначалу мало кто заметил даму в вычурном белом платье и белой шляпке, так как все внимание гостей было приковано к очаровательной невесте. И все же, когда Альбина Игоревна взяла слово, чтобы поздравить молодых, то зал удивлено затих.

— Не могу порадоваться за своего сына, но раз уж он сделал такой выбор, то придется мне смириться и наблюдать, что из этого получится. Конечно, я понимаю, что Лидия — особо непростая, и, видимо, имеет надежду, что я пропишу ее в своей квартире, но такого подарка я пока сделать не могу. Моим подарком будет набор банных полотенец. Пока вот так. Хочу убедиться в бескорыстии невесты. Сами понимаете, раз такие обстоятельства.

Некоторые гости начали улыбаться, подозревая, что это шутка, однако Альбина Игоревна не унималась.

— Вижу здесь некоторых гостей, которые очевидно из деревни моей невестки. Конечно, вижу и уважаемых людей со стороны моего сына. Даже не знала, что он водит знакомство с самим ученым Образцовым! Мое почтение, Семен Андреевич, всегда знала, что живем в одном городе. Надеюсь, когда-то моя невестка будет достойна таких знакомств.

Свекровь вновь села за стол и в полной тишине пригубила бокал вина, и тут внезапно слово взял сам Образцов.

— Спасибо, конечно, на добром слове, однако Вы уважаемая, хотя бы выяснили девичью фамилию невесты. Она Образцова. Как Вы понимаете, это моя единственная внучка, моя единственная наследница.

В зале послышалось несколько удивленных возгласов. Альбина Игоревна замерла с бокалом в руке.

— Маловероятно, что Лидия хотела бы прописку в вашей квартире, ведь на ее день рождения и свадьбу она получает в подарок четырехкомнатную квартиру в центре Москвы. Я уж умолчу о других подарках, которые мы приготовили своей внучке, но это уже Вас не касается. Желаю молодым счастья и со своей стороны обещаем всячески поддерживать их!, — заключил Семен Андреевич.

Глаза свекрови гневно сверкнули, однако в ее сторону уже никто не смотрел — инициативу перехватил растерявшийся было ведущий. Вскоре в зале вновь стало весело и душевно.

Оставив на пару минут невесту в компании подруг, Сергей подошел к матери, которая без меры поглощала вино.

— Мама, тебе вызвали такси. Езжай домой, и не появляйся в нашей жизни, пока не пересмотришь отношения к людям. Достаточно мне уже позора. Я не позволю относиться неуважительно к себе и своей жене.

Альбина Игоревна недовольно поджала губы, опрокинула в себя еще один бокал вина, и стремительно вышла из зала, напоследок бросив презрительный взгляд на бывшего мужа, увлечено беседующим с четой Образцовых и Тамарой Степановной.