У волнушек, рыжиков и чёрных груздей мало сходства, различий гораздо больше. Тут и внешний вид, и вкус (особенно в сыром виде), и способы приготовления. Но есть одно общее, что объединяет эти пластинчатые грибы.
Все они относятся к роду Млечсник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Т.е. в плодовых телах этих представителей грибного царства есть млечный сок.
Млечник без млечного сока - это нонсенс, казалось бы. Ведь именно его наличие - это необходимое и достаточное условие, чтобы таковым считаться и называться.
Бывают, конечно же, пограничные условия, когда этот сок весьма скуден, едва различим. Возможная причина - в особенностях почвы, на которой они росли. Или жаркий, засушливый период, когда грибы появились на поверхности.
Но, чтобы в рыжиках, волнушках и чёрных груздях млечного сока не было совсем... Такого не может быть, уверенно считал я многие годы! И ошибался...
В мае этого года я опубликовал статью: "У рыжика есть млечный сок, а у волнушек - нет! Так я их и различаю."
Под ней моя давнишняя читательница, пишущая с ника Бабушка не Яга оставила несколько интересных комментариев на эту тему:
"У наших волнушек на севере МО млечный сок тоже почти не выражен, даже на пластинках, а нога всегда с сухим срезом будет - это у розовых в лесу. Если же о белых волнушках говорить, которые на территории СНТ во многих местах массово растут, включая наш участок с берёзами.
То они у нас абсолютно сухие всегда, даже в дождливую погоду. Ну очень сильно надо им пластинки надрезать, чтобы млечный сок узреть! Не знаю, почему так?
Возможно, это от почвы зависит. Я над этими грибами, выросшими на участке, буквально издевалась всячески первый год, когда дачу купили. Теперь привыкла уже, что они у нас такие растут."
Понятно, что рыжики, волнушки и чернушки в мае в Подмосковье не растут, поэтому не сильно удивился, когда появился новый коммент от неё же:
"Вернулась к публикации специально, чтобы оставить новый комментарий. Вчера, 13.08.24, собирала в нашем старом околодачном елово-берёзовом лесу чёрные грузди и едва начавшиеся розовые волнушки и рыжики.
НИ В ОДНОМ из этих грибов млечный сок не обнаружился вообще! И это при том, что нас тут, на севере Подмосковья, уже как две недели дождями поливает - в лес хожу в резиновых сапогах, даже на опушку. Вот такие дела".
Не скрою, что был очень сильно удивлён внезапной пропаже сока у породистых грибов-млечников. Наверное, поэтому в растерянности, переспросил у очень опытного грибника, не пробовала ли она провести лезвием ножа по пластинкам этих грибов. Обычно, при этом, капельки сока там быстро выступают.
Она ответила:
"Конечно, пробовала! И по пластинкам ножом водила, и на кусочки грибы разрезала - вообще НИКАКОГО сока НЕТ! Поэтому и решила Вам написать. Так что бывает и такое в наших реалиях."
Я не знал, что и ответить. Поскольку сам не понимал, что не так с этими грибами. И по какой причине у них пропал млечный сок.
Версию о том, что она их могла каким-то чудом спутать с похожими грибами, отмёл, как несостоятельную. Она уже не один десяток лет грибы собирает. И точно отличит чёрный грудь, волнушку или рыжик, от каких-то "двойников"!
Прошло ещё дней десять. И новый комментарий от Бабушки не Яги:
"УРА!!! Норма жизни в нашем лесу восстановлена! Вчера вечером сходила для релакса на часок на опушечку. Насобирала литра 4 маленьких чёрных груздей (с детства такого количества не припомню в Подмосковье). ПОЯВИЛСЯ У НИХ МЛЕЧНЫЙ СОК (даже в ноге у некоторых)!
И у волнушек розовых появился прозрачненький, и гладыши в виде млечников, как положено подоспели 😃. Вот до рыжиков вчера не дошла, не в курсе. Так что, справедливость восторжествовала! Только вот, что это была за аномалия неделей раньше?"
Итак, леший восстановил справедливость. Млечники, как им и положено по статусу и по описаниям микологов, вновь с млечным соком !Всё, как говорится, вернулось на круги своя.