Иногда перевозчики говорят о том, что тяжёлая шина лучше лёгкой – дескать, делая шину лёгкой, производитель сэкономил на материалах, и она пройдёт меньше километров, чем тяжёлая.
Встречается и обратное мнение: лёгкую шину воспринимают как более высокотехнологичную, состоящую из более дорогих материалов. А ещё она тратит меньше топлива. Из этого делают вывод, что лёгкая шина лучше тяжёлой.
На практике ни одно из этих утверждений не является единственно верным. А чтобы больше понять о таком аспекте, как масса шины, давайте ознакомимся с некоторыми утверждениями:
- Как правило, шины с большей высотой рисунка протектора имеют больший ресурс ходимости. А чем выше высота протектора, тем больше масса. Однако 100-процентной корреляции здесь нет: бывает, что шина является ходимой даже при невысоком протекторе и невысокой массе. Поэтому этот довод – в пользу тяжёлых шин, но частично.
- Масса транспортных средств при движении по дорогам общего пользования строго регламентируется федеральным законодательством и региональными ограничениями. Поэтому уменьшение массы шин позволяет перевезти больше груза. Этот довод – в пользу лёгких шин.
- Потери на качение и, как следствие, топливные затраты транспортного средства от массы шины напрямую не зависят. То есть имеются шины с высокой массой, но низким коэффициентом сопротивления качению. И наоборот, есть лёгкие шины, которые будут терять больше топлива на трении качения. Это довод, который не даёт преимущества ни лёгким, ни тяжёлым шинам.
- Используя всю эту информацию, вы можете сами решить, какое из утверждений в подзаголовке и в какой ситуации является верным, а какое – мифом.