В этой статье я хочу поделиться советами старого клюквенника, который хорошо знает, когда и как собирать клюкву. К его рекомендациям следует прислушаться по причине климатических особенностях, которые мы наблюдаем в последние годы.
Климатическая непредсказуемость нашей погоды
С каждым годом погода преподносит различные сюрпризы. В своей статье Народный календарь и сестрица "Ла-Ниньо" о сентябрьской погоде немного рассказал о некоторых причинах.
Каждый год в сентябре я собираю полезную ягоду клюкву на болотах Нижегородской области и в этом году эти изменения были особенно заметны. 1 сентября этого года приехал на разведку будущего клюквенного урожая.
Ожидаемо стоял жаркий день, грибы не планировались, подъезды были сухие, но в случае дождя легко могут превратиться в противотанковые рвы. Был выходной день, но клюквенники уже были на болоте.
Если в прошлом году мы сразу с болота ухали за брусникой, так как клюква была совсем белая, и вернулись только через 2 недели. То в этом году болотный мох был усыпан красно-бело-розовой ягодой.
Зашли в болото и почти сразу наткнулись на приличный участочек великолепной клюквы. На Нижегородчине созрела клюква. Собираю ягоду по заветам старого клюквенника Летнее солнце не только осушило ямы на дорогах, но и сварило часть ягод, которые стали мутными и мягкими.
Дополнительные советы старого клюквенника
Ниже я приведу перечень ранее написанных советов и подсказок старого клюквенника о поведении на болоте, сборе ягоды и многих других полезных вещах.
Здесь же отмечу те моменты, на которые ранее не обращал внимание, но запомнил. Когда вы слышите слово клюква, вы представляете красную круглую ягоду, а они бывают не все такие. Когда вы на болоте, вы это заметите. Ягоды бывают чёрные или тёмно-бордовые (вы её сорвёте в первую очередь, т.к. она самая зрелая), бывают слегка вытянутые с хвостиком (они всегда уже все созрели). Но бывают тёмные, но мягкие, и вот их брать не стоит. Их либо опалило солнце (сварились и забродили) или больные. И в этот раз на болоте было некоторое количество варёных белых и розовых ягод. Поэтому надо спешить на болото. Урожай не спит, а зреет.
Старый клюквенник отмечал, что клюкву надо покупать тогда, когда начался массовый её сбор. Ягода должна быть не только тёмная, но и твёрдая, а мягкую лучше не брать. Позднее зимой, когда будет мороз и мягкие ягоды замёрзнут, на рынке их продадут как хорошие. Зимой если потрогать такие ягоды, то они будут липкие. Это будет наблюдаться и при плохом хранении.
Вот такими советами надо пользоваться при покупке клюквы.
Всем здоровья и уДачи. А вы ходите на болото за клюквой и какие лесные ягоды собираете? А для тех, кто собирает, мой совет по быстрой очистке: Быстрая очистка клюквы от мусора
Читайте предыдущие статьи о клюкве (по заветам старого собирателя): Полезные советы по приобретению ягод клюквы от старого клюквенника (часть 1-я)
Когда рекомендуется собирать клюкву по совету старого клюквенника (часть 2-я)
Поехали и пошли за клюквой. Клюквенные места по совету старого клюквенника (часть 3-я)
Собираем клюкву. Советы старого клюквенника. (часть 4-я)
Жизненные советы от старого клюквенника или как вести себя на болоте (часть 5-я)