Нам известно, что "Каждому овощу своё время". И при сборе клюквы надо соблюдать эту народную пословицу. Чтобы добраться до этого родника полезных витаминов, каким является клюква, торопиться не следует. Её собирают и весной, когда золотистое солнце расплавит снег на болоте, такую ягоду называют "веснянкой". Такая клюква долго не хранится и она не богата пектином и аскорбиновой кислотой, но зато она довольно сладкая.
Сезон сбора клюквы открывается с середины сентября, когда на болоте много воды и ягода сама выбирается из кочки. Середина сентября - это сезон созревания нашей ягоды, но ягоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая и так называемая "бокатая" или "пёстрая" (красная с одного бока), твёрдая, в ней мало сока и на вкус немного горьковатая так как она ещё созревает.. В ягодах маловато ещё полезных витаминов и сахара.
В Советском Союзе сбор клюквы в Нижегородской области официально открывался после 10 или даже 15 сентября
До открытия сезона выставлялись кордоны на возможных путях подхода. Пройти туда можно было (мол за грибами), но если попадёшь с ягодой, то штраф и письмо на работу. Ушлые ягодники браконьерили, а клюкву прятали в болотную воду, присыпав мхом. Деревенским было конечно проще. Когда же сезон открывался, то толпы желающих устремлялись на болото, у каждого было своё секретное место. Автомашин было мало и городские добиралось, к примеру, со станции Киселиха по узкоколейке до деревни Кузьмияр. Конечно ехали без билетов (большинство). Какие билеты, народу было столько, что жаждущие покурить, курили на крыше вагона и никто не делал селфи. "Кукушка" катила медленно в полнейшей темноте. Вспоминаю это, и ностальгия охватывает. Юношеская романтика. Может позднее опишу эти моменты. Собирается клюква в это время при любой погоде и в дождь, и лёгкий морозец. Хорошо, когда в это время стоит настоящее Бабье лето.
Эта ягода, собранная вовремя, уже обладает всеми своими полезными свойствами и годится для зимнего хранения, переработки и приготовления различных вкусняшек. Но об этом в отдельной статье. Ягода в это время имеет ярко-бордовый цвет и довольно твёрдую структуру, что позволяет транспортировать через болото в мешках или рюкзаках (только, пожалуйста, без полиэтилена).
Отдельно следует отметить клюкву, собранную в октябре после морозцев -5°. Первые морозы делают эту кислую ягоду спелой, цвет становится тёмно-бордовый, а на вкус уже слаще, его можно назвать "натурально-клюквенным". Эту ягоду обычно оставляю себе. Она уже мягкая, собирается и перебирается от мусора только вручную. На тех болотах, куда езжу, её уже мало (всё подчистили). Но если Вам повезло и Вы стали обладателем настоящей клюквы, то Вам не страшна простуда и проклятый ковид.
Всем здоровья и уДачи. До встречи. Благодарю за лайки и приветствую подписку. Продолжение следует.
Читайте мои статьи: Полезные советы по приобретению ягод клюквы от старого клюквенника (часть 1-я)
Смотрите видео: Поездка за клюквой в октябре, несмотря на заморозки