Найти тему
Пенсионер уДачи

Клюква на зиму. Храним и перерабатываем. Самые простые рецепты. Советы от старого клюквенника (часть 6-я)

Оглавление

Никого не нужно убеждать в том, что клюква - прекрасное природное средство для повышения иммунитета, предотвращения авитаминоза и т.д. и т.п. Кто-то сам её собирает, кто-то покупает, но она, без сомнения, должна быть в каждом доме.

Как хранить

Совет №1. Если вам досталась полузрелая (белобочка), разложите в корзины, коробки или просто рассыпьте на подстилку на полу и оставьте так при комнатной температуре на пару недель. Ягоды "дойдут до кондиции" сами. Ещё наши прабабушки подметили, что для ускорения процесса надо положить в клюкву яблоко.

Совет №2. Самый простой способ хранения клюквы - это, кончено, заморозка. В морозилке она может лежать годами, а вот на балконе (в деревянном ящике) или в сарае (подвесить в корзинке) - только до весны. Как только потеплеет, ягоды разморозятся, повторно замораживать не стоит.

Совет №3. Если хочется сохранить клюкву подольше, можно её засушить. Значит, делаем так: отвариваем ягоды в сахарном сиропе, после откидываем на дуршлаг и затем сушим в духовке или в сушилке при невысокой температуре (не более 50° С). Храним в стеклянных банках или полотняных мешочках, года три пролежит с гарантией. Для использования нужно замочить в горячей воде примерно на 30 минут. , а потом готовьте хоть кисели, хоть морсы, хоть настойки.

Совет №4. Можно хранить и в квартире в прохладном тёмном месте, но недолго. Примерно через месяц клюква окончательно дозреет, начнёт мягчеть и портиться. В переработку её.

Совет №5. Разложить по стеклянным ёмкостям и залить водой, конечно не из-под крана. Получится мочёная клюква. Хранить лучше в прохладном, тёмном месте.

Рецепты и способы приготовления

Их множество. Приведу несколько самых простых из тех, что применяю сам. Для начала скажу, что клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Перед приготовлением обязательно перебрать от мусора (если таковой имеется), попорченных ягодок (если хранили при комнатной температуре), затем промыть и подсушить на полотенце. Если собираемся приготовить сушёную клюкву, то заливаем горячей водой, настаиваем 10-20 минут, после того, как ягода набухнет, воду сливаем, а ягоду подсушиваем на полотенце.

  • Клюква с сахаром или мёдом

Растираем по-старинке пестиком клюкву с сахарным песком в пропорции 1 к 1. Кто любит покислее/послаще, уменьшаем/добавляем сахар соответственно. Но лучше воспользоваться достижениями прогресса и применить кухонный комбайн. Шкурки будут мельче, вкус будет нежнее, а польза от клетчатки, содержащейся в оболочке, останется. (см. Рецепт на 5 минут. Приготовление клюквы с сахаром маленькими порциями). А если вместо сахара перемешать с мёдом, то вкус будет просто божественным.

свежеприготовленная клюква с сахаром
свежеприготовленная клюква с сахаром
  • Клюквенный морс

Клюкву размять пестиком. Полученный сок отжать через марлю, а жмых положить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Отвар остудить, процедить, добавить отжатый ранее клюквенный сок и сахар/мёд по вкусу. Наш морс готов. Можно употребить сразу или разлить по стерилизованным банкам и оставить на хранение.

  • Кисель

Клюкву размять пестиком. Сок отжать через марлю. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно опустить марлевый узелок со жмыхом, так чтобы отжимки не попали в воду. Ложкой надавливать на кулёк, чтобы добиться интенсивной окраски воды. Когда из жмыха будет выжато всё, что можно, убрать кулёк и добавить в кипящую воду выжатый ранее клюквенный сок, сахар и тонкой струйкой крахмал, заранее разведённый в воде (делать, как обычный кисель).

  • Клюквенное варенье

Клюкву выложить в тазик, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока не появится сок. Затем варить примерно 40 минут на медленном огне, естественно периодически помешивать, как и любое другое варенье.

  • Клюквенная наливка

Берётся нужная ёмкость и заполняется ягодой, добавляется сахарный песок (примерно 10% от ягод - дело вкуса) и заливается хорошей во&кой (покрываем ягоды). Плотно закрываем и ставим в тёмное место. Через месяц наливка готова и её сливаем в отдельную красивую ёмкость. Ягоды позднее можно съесть при простуде (это такая полезная гадость, которая всегда помогает).

-3
Можно приготовить ещё много всего, например, клюкву в сахарной пудре (раньше моя супруга делала) или клюквенный соус к мясу или жирной рыбе (хочу такой попробовать, буду искать рецепт).

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что клюква в любом виде приносит много пользы для здоровья, являясь источником клетчатки, марганца, витамина С и т.д. и т.п.

Всем здоровья и уДачи. Ставьте лайки и благодарю за подписки.

Читайте мои статьи: Жизненные советы от старого клюквенника или как вести себя на болоте (часть 5-я) и там же ссылки на остальные клюквенные статьи.

Приметы ноября о наступающей зиме (примечаем, запоминаем и проверяем)

и видео: Как я выращиваю перец на подоконнике, а в теплице до самых холодов