Чтобы набрать настоящей экологически чистой клюквы надо знать клюквенные места. Нижегородская область особо не считается богатой этой ягодой, конечно, у нас не как в Карелии, но клюква есть. Также на наши городские рынки её привозят из Владимирской области и Марий Эл.
В нашей области всегда найдётся неплохой подъезд даже на простой иномарке. Рассмотрим такие варианты.
-- Борский район, дорога от Бора на Ямново, проезжаете его и в районе 50 км есть левый заезд с крутым подъёмом. Здесь имеется шлагбаум и плакат о природе. Через 50 метров можно выйти и с левой стороны найдёте ягоду. Здесь не заблудитесь, так как слышно автостраду. Неплохое место для отдыха и в округе найдёте грибы.
-- Проехать ещё несколько километров и на левой стороне будет неприметный заезд, идущий под острым углом к основной дороге. Этот заезд ведёт к деревне Городное, огибая слева Большое Волчье болото. Где-то через километр будет левое ответвление и по нему Вы попадёте на место сбора клюквы. Болото здесь неплохое, воды бывает много, но не всегда. При подъезде помните, что колея глубокая и дорога узкая.
Эти места для любителей, а кто хочет почувствовать настоящего болота предлагаю
--Краснобаковский район, деревня Быструха.
- с электрички налево, вдоль пилорамы по тропе в сторону болота
- с Кировской трассы повернуть на Быструху и перед 2-м мостом повернуть направо и ехать правой дорогой. Через 3 км будет болото и выбирайте удобное место. Можно заехать и с трассы: в районе поворота со стороны Кирова справа можно найти этот незаметный заезд.
Главное в сборе клюквы - это добраться до ягодного места, не заблудиться там, вынести собранный урожай и конечно не дождливой погоды.
Когда отправляешься на незнакомое болото, то вспоминается фильм "А зори здесь тихие..." особенно, когда твёрдая почва под ногами меняется на зыбкую и кажется, что это живая земля.
Прошло много лет, но всегда вспоминаю те первые вылазки, когда мы с друзьями начинали ходить за ягодой. Дождливой осенью вместе с толпой таких же искателей ночью мы высаживались из вагона на заброшенном полустанке и шли еле заметной тропой по лесным гривкам и болотистой местности следом за проводником. С каждым часом наши ряды редели, так как каждый уходил к своему ягодному месту, и к концу перехода оставались лишь мы с друзьями. Несмотря на дождь, разводили костёр, перекусывали и с рассвета начинали сбор ягод. К вечеру собирались, последний перекус и марш-бросок до заброшенного полустанка. За спиной не особо приятная тяжесть собранной ягоды (а сколько тянет "своя ноша"), тяжело идётся по зыбучему болоту. А на полустанке как всегда толпа народа, и надо сесть на этот первый, он же и последний поезд. Тогда настоящие клюквенники прятали свой урожай в болоте, а уже зимой вывозили в полупустых вагонах. Эти прошедшие события напоминают рассказы Джек Лондона о Диком Западе.
Вот так мы ездили за клюквой в советские времена, а сейчас изучили свой край, и поездки не создают проблем. Проблемы создаёт цена бензина.
Всем здоровья и уДачи. Если понравились советы, подписывайтесь на мой сайт. Продолжение следует.
P.S. В других районах можно найти эти места на местных сайтах, а и может в комментариях к этой статьи кто-то приоткроет местные тайны.
P.P.S. Плохо мы знаем свой край, а он так прекрасен и таинственен (есть клюквенные места и в Тарасихе, и у Линды, а уж в Семёновском районе ...)
Читайте мои статьи: Полезные советы по приобретению ягод клюквы от старого клюквенника (часть 1-я)
Когда рекомендуется собирать клюкву по совету старого клюквенника (часть 2-я)
Смотрите видео: Пришла пора клюкву собирать. Не зря съездили на болото
Поездка за клюквой в октябре, несмотря на заморозки